Горит под ногами земля

В районе п. Рудник Кадала заливают горящие залежи угля


Почти до середины 80-х здесь добывали уголь шахтным и открытым способами. И вот оставшиеся угольные пласты возьми и загорись спустя десятки лет.

Активисты «Гринпис» и природоохранные прокуроры обнаружили целых три очага горения на глубине более двух метров около объездной дороги, связывающей аэропорт с федеральной трассой Чита – Иркутск. Руководитель краевого департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Фёдор Кургузкин объяснил причину возгорания угля так: 

– После выработки открытые карьеры должны были засыпать, но работы по засыпке были выполнены недостаточно качественно. В последние годы в Забайкалье стояла жаркая и засушливая погода, что повлияло на повышение интенсивности задымления угля, который при соприкосновении с открытым воздухом имеет склонность к самовозгоранию. 

Губернатор края Константин Ильковский поставил задачу изучить вопрос ликвидации возгорания пластов. Главная задача – недопущение людей и техники в зону горения, неровен час провалишься и сгоришь заживо. 

– Жилых домов в непосредственной близости от очагов нет, но здесь проходит дорога. Угроза населению сохраняется, поэтому городской администрации предписано выставить предупреждающие знаки, – добавил Кургузкин. 

На неделе по предложению активистов «Гринпис» и других экологических объединений было проведено вскрытие горящих пластов и их заливка водой, однако уголь под землёй продолжает гореть. Решено разработать проект ликвидации подземного возгорания.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Ольга Чеузова
Фото с личной страницы 
в «Фейсбуке» Максима Уцина

«Читинское обозрение»
№51 (1379) // 23.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).