Будем плавать?

По мнению учёного, Чите и Забайкалью необходимо готовиться к возможным наводнениям


Ливень, зарядивший на несколько дней, может порадовать только любителей проводить время дома в кресле с пледом, книжкой и чашечкой кофе. Всех тех, кому надо на работу, заниматься активным отдыхом, на огород, затяжной дождь расстроит, ведь ненастье создает неудобства... И даже любители сырой погоды и домоседы будут огорчены тем, что длительные осадки могут стать причиной потопа. Этих стихийных бедствий в истории города было немало: в 2018-м, в 1998, в начале 90-х годов 20 века.

Наблюдательный читинец уже отметил про себя нетипичные для начала забайкальского лета обложные и ливневые дожди, туманы. Наш эксперт, Андрей Шаликовский, профессор кафедры водного хозяйства, экологической и промышленной безопасности ЗабГУ, директор восточного филиала Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов, считает, что дождливое начало лета как раз предупреждает о вероятности наводнений.


Андрей Шаликовский

Для чего нужны протоки?
В 2018 году в Забайкальском крае произошли наводнения, крупнейшие за всю историю регулярных наблюдений (с 40-х годов 20 века). В целом же, судя по упоминаниям очевидцев о разгуле водной стихии, в Чите паводковые отметки в 1897 году были выше, чем в 2018 году.

— На разрушительность наводнения 2018 года повлияла высокая антропогенная нагрузка: речная сеть города Читы переделана. А ранее «Большой остров» был настоящим островом, так как второе русло Читинки проходило вдоль Титовской сопки. Речными протоками он ещё разделялся на Малый и Хитрый острова, — комментирует Андрей Шаликовский. — Сейчас эти протоки засыпаны. Налицо неблагоприятное антропогенное воздействие. Вспомните наименования читинских улиц: Проточная, Новопроточная, они так названы не для красоты. Эти улицы пересекали протоки или были построены вдоль проток. Проточная улица — за Ингодой, переулок Новопроточный и ул. 1-ая Новопроточная — в районе улиц Ленина и Мостовой.

Река Читинка течет теперь в одном русле и то же самое количество воды проходит при более высоком уровне. И если нынче повторится 1897 год, разрушительных последствий вода принесёт больше, чем в 2018 году. В конце 19 века наводнение затопило эту местность по самые верхушки деревьев, судя по сохранившимся фото. В 2018-м уровень воды в Читинке составил 405 см.


Карта Читы 1885 года

Монгольский циклон и другие герои
Наводнения не возникают сами по себе. Причина их в Забайкалье — дождливая погода, которая с короткими перерывами на солнечные дни устанавливается, начиная с июня. К середине лета в реках и земле накапливается критическая масса воды, которой надо куда-то деваться. Вот она и выбирается сначала на пойму, а потом выглядывает в подпольях домов, льётся ручьями с доселе сухих склонов сопок.

— Причина большинства паводков в Забайкалье — монгольские циклоны. До конца не понятно, как формируются эти вихри. По соседству пустыня Гоби с её жарой, а влага конденсируется, — комментирует эксперт. — Учёные смогли отследить появление этих циклонов: на территорию Восточной Сибири и в Монголию затягивает воздух с Тихого океана и потом он начинает конденсироваться. Затем воздушные массы, насыщенные влагой, перемещаются с запада на восток. Обычно монгольский циклон уходит в Амурскую область, Хабаровский край. К Чите такие циклоны перемещаются тогда, когда стоит большая жара в Якутии. Кстати недавно, в этом регионе было +38. Когда Читу топило, в Якутске столбик термометра держался на отметке в +41. Если сейчас появится монгольский циклон, есть большая вероятность, что он двинется в сторону Читы. В прошлом году этот циклон пошёл на запад, вызвав катастрофическое наводнение в Тулуне.

Так что предпосылки для наводнений в Забайкалье существуют и в этом году. Может прийти монгольский циклон, есть вероятность присоединения циклона со стороны Байкала.

— Обычно монгольский циклон непродолжительный. А обложные, затяжные дожди, как в 90 году, происходят из-за муссонов, — добавляет Андрей Валерьевич. — От затяжных осадков начинается подъём уровня крупных рек, например, Ингоды и Онона. Влияние дождей в верховьях реки Ингоды город Чита ощущает примерно через неделю. Поэтому самая плохая ситуация — когда паводковые воды с верховьев достигли Читы, а дожди ещё не прекратились. В этом случае паводок «питается» со всей территории бассейна реки, а не с отдельных участков. Ингода и сейчас уже большая. Словом, её поведение зависит от предварительного увлажнения, когда идут циклоны один за другим, река эта начинает разливаться. Кстати, поймы играют очень важную роль. Например, высокий паводок от короткого циклона в верховьях Ингоды может не дойти до Читы, так как запасы воды будут потрачены на затопление пойм. Поймы между Улётами и Читой могут задержать до 300 миллионов кубометров воды — около половины объёма озера Кенон.

Бывали ситуации, когда совпадали муссонные дожди с монгольскими циклонами. Как известно, муссоны — это ветра, дующие с океана на материк летом и с материка на океан зимой. Летом они приносят дожди в приморские регионы Дальнего Востока. Обычно муссоны доходят лишь до горных районов Внутренней Монголии — хребта Малый Хинган. В некоторые годы влияние муссонов испытывает и Забайкальский край. Кстати, восточная часть Забайкалья считается территорией, на которую они оказывают наибольшее воздействие.

Коренные жители Читы обратили внимание, что наводнения цикличны. Между наводнениями 90-х годов и наводнением 2018-го почти тридцать лет. Андрей Шаликовский, вторя своим коллегам-ученым, сообщает, что в Забайкалье существуют многолетние влажные и сухие десятилетия продолжительностью 25 лет в среднем. Кроме того в регионе действуют вековые циклы водности. Когда совпадают влажные десятилетия и вековые циклы, происходят разрушительные наводнения. По многолетним наблюдениям за рекой Шилкой это отчётливо видно. Однако говорить с уверенностью о поведении вековых циклов мы пока не можем, слишком уж коротка история научных изысканий. Мы можем судить о наблюдениях прошлого лишь по описаниям крупных стихийных бедствий.

Река — наш сосед
Человеческая цивилизация сформировалась в долинах рек. Разумеется, получая от этих природных объектов бонус в виде стабильного водоснабжения, людям приходилось мириться с паводками и наводнениями. В 1988 году было крупное наводнение на Аргуни, Шилке, Нерче, Куэнге — тогда особо пострадало сельское хозяйство. В 1990-91 годах топило город Читу. В 80-90 годах 20 века был пик водности.

— Как жить людям по соседству со стихией? В США (с 1967 года) и потом в Европе сформировалась система страхования жилья, находящегося в зоне затопления. Чтобы получить дешёвую страховку на дом, который находится в зоне вероятных наводнений, нужно его особым образом оснастить, например, использовать рекомендуемые отделочные материалы, а электрокабель в такие дома проводится только по верху, — говорит Андрей Валерьевич. — Если такой дом не застрахован, то ни один банк не даст кредит. Что касается тех районов, которые уже построены в опасных зонах, их придётся защищать гидротехническими сооружениями. Однако мало соорудить заслон от воды. Надо продумать, куда она будет уходить: очищать протоки, а они заросли кустарником, в них устраиваются несанкционированные свалки, размещаются огороды. Большая вода может утекать в эти протоки, так минимизируется общий объём паводка. К сожалению, люди забыли об этих природных нюансах. Например, даже в Москве создана искусственная протока — водоотводной канал, а в Чите — протоки перекрыты.

Чтобы своевременно предупреждать граждан об угрозе паводка, необходимо вводить как можно больше наблюдательных постов для мониторинга уровня рек, например в верховьях Ингоды, где находится деревня Грязи. Там гористая местность, выпадает большое количество осадков. Специалисты отслеживают уровень в районе села Дешулан.

— После в Ингоду впадает приток Джила, на этой точке также требуется гидропост, потому что Джила даёт воды больше, чем Читинка, — считает учёный. — Есть риск пропустить наводнение: в Дешулане всё хорошо, а Улёты начинает топить.

По мнению Андрея Шаликовского, проблему предупреждения можно решить и размещением в Чите метеорологического радара. Такие радары сейчас покрывают практически всю европейскую часть России и дают точные данные о выпавших осадках. Радар в Чите сообщал бы информацию о территории, где проживает более 90% населения (до Борзи, Сретенска, Тунгокочена).

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Подготовила Виолетта Вдовяк
Фото автора
«Читинское обозрение»
№30 (1618) // 22.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).