В декрет по уходу за приматом

Аркадий Корс взял на себя заботу о брошенной матерью обезьяне


Работник секции хищников читинского городского зоопарка взял на себя заботу о брошенной матерью обезьяне. Макака-резус по кличке Зима живёт у Аркадия Корса уже третий месяц.

За это время мужчина в полной мере понял, что такое сидеть в декрете с малышом. Говорит, это даже сложнее, чем ухаживать за новорождённым ребёнком. Разница, рассказывает приёмный отец, в том, что малыш хоть что-то понимает, успокаивается от голоса матери, различает интонацию, маленькая же Зима сама у себя на уме.

– Самыми сложными были первые месяцы – обрабатывал пуповину, каждые два часа днём и ночью кормил примата детской смесью. Сейчас уже подкармливаю фруктовым пюре, – делится Аркадий.

На детских смесях макака хорошо набрала в весе, сейчас она примерно как полугодовалый ребёнок. Учиться передвигаться, у неё прорезались передние зубки. Однако есть одно серьёзное отличие от полугодовалого малыша – макака резвится в квартире, сворачивает всё со стола, рвёт тонкими когтями диван. Любимое занятие, кроме уничтожения мебели и цветов – вытаскивать зубочистки, салфетки со стола, снимать магниты с холодильника. Хозяева квартиры шутят: судя по всему, мелкая моторика у Зимы развита хорошо.

Своего воспитателя Зимушка не отпускает ни на минуту, виснет на ноге или, пока приёмный «папа» готовит смесь, наблюдает за происходящим, сидя у него на плече или на голове.
– Ничего с ней не успеваю сделать! – смеётся Аркадий. На работу он уже начал ходить со своей Зимой.

Прогуливаются приёмный отец с дочерью и мимо клетки с её родной матерью – макакой по кличке Чита. Мамаша беззаботно резвится и о своей малышке не вспоминает. Работники зоопарка говорят, что материнского инстинкта у Читы нет, потому что сама выросла в неволе, примера нормальной обезьяньей семьи у неё перед глазами просто не было.

Все материалы рубрики "Читинский зоопарк: жизнь замечательных животных"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№8 (1440) // 22.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).