Откуда взялся забайкальский имидж

22 августа 1663 года был издан Указ «О ссылке в Сибирь на вечное житьё с жёнами и детьми поддельщиков монет»


22 августа (12-го по старому стилю) 1663 года был издан Указ царя Алексея Михайловича (отца Петра I) «О ссылке в Сибирь на вечное житьё с жёнами и детьми поддельщиков монет», то есть фальшивомонетчиков.

В России сравнительно недавно закончилась Смута, Алексей Михайлович был вторым царём династии Романовых, севшим на престол в 1645 году. Страна вела долгую войну со Швецией, в результате чего инфляция просто галопировала. Были введены медные деньги, которые в отличие от серебряных легче было подделывать. В 1662 году в Москве вспыхнул «Медный бунт», жёстко подавленный стрельцами.

Стоит отметить, что до того фальшивомонетчиков просто казнили. Тем паче, секли головы и после выпуска медных монет, когда чеканка «воровских денег» приобрела большой размах. Причём и эти казни были более гуманны по сравнению с наказаниями фальшивомонетчиков во времена, скажем, Ивана Грозного. Тогда с «поддельщиками» и «обрезчиками» (теми, кто обрезал края монет, уменьшая их массу и реальную стоимость) не церемонились. Им не только отрубали руки, но и заливали рот расплавленным оловом (исход казни был предрешён). В Англии в те времена (при Генрихе I) кроме отрубания рук, у фальшивомонетчиков (а это были исключительно мужчины) отрубали и половые органы.

Государство Российское во времена Алексея Михайловича продолжало прирастать землями за Урал-Камнем. Сибирь, а за ней Забайкалье, Приамурье и далее земли, близкие к Тихому океану (понятие Дальний Восток появится спустя ещё пару веков), неуклонно присоединялись к России. Эти огромные просторы надо было заселять, пусть и преступниками, которых прежде казнили.

И вот Тишайший (под таким прозвищем вошёл в историю этот царь) смилостивился над преступниками. Хотя для «лихих людишек», занятых этим промыслом (а среди них преобладали выходцы из Литвы и Польши), ссылка в Сибирь была сродни смертной казни.

В 1649 году Ерофеем Хабаровым была составлена первая карта-чертёж Приамурья. В 1653 году Пётр Бекетов основал Иргенский острог и (по пока недоказанным данным) Читинское плотбище, а также Нелюдский острог (будущий город Нерчинск). В 1654-1658 годах посольство Фёдора Байкова попыталось установить дипломатические отношения с Поднебесной (не получилось). В 1661 году казаками основан Иркутский острог. В 1665 году на Амуре отрядом беглых казаков основан «воровской» Албазинский острог. Добровольно желающих отправиться в огромную, безлюдную и страшную Сибирь было «кот наплакал». Вот и решено было заселять её провинившимися. Первыми стали фальшивомонетчики. А за ними пошли «секретные узники», которых отправляли и в Забайкалье, их имена неизвестны до сих пор. Часть (те, которых не казнили) – участники восстания Степана Разина, уголовные и политические преступники.

В 1675-1677 годах в Китай (через Забайкалье, которое было впервые подробно описано) отправилось ещё одно неудачливое посольство, во главе с Николаем Спафарием, также отметившее малолюдность этого огромного края. Политику отца заселять Сибирь и, в том числе, Забайкалье преступниками продолжил сын Алексея Михайловича император Пётр I. В 1722 году им был издан Указ «О ссылке преступников в Дауры на серебряные заводы и о переводе 300 семейств туда же для поселения на удобных к хлебопашеству землях». А с 1739 года началась история Нерчинской каторги, в тюрьмах которой только в XIX-м веке было до одного миллиона человек. Так и был сформирован имидж Забайкалья, как края каторги и ссылки.

Попытка закрыть каторгу была предпринята Николаем II ещё до Первой русской революции 1905-1907 годов, которая и не дала реализовать эту идею. Решение о ликвидации Нерчинской каторги было принято лишь после февраля 1917 года. А вот имидж, сформированный ещё со времён царя Алексея Михайловича, так и остаётся. Перекрыть его чем-то иным, более светлым и позитивным, не удалось.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№34 (1518) // 22.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).