Дело не в часах и не в минутах

Указом «Об объявлении 9 мая Праздником Победы» 9 мая 1945 года был объявлен праздничным днём


Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы» 9 мая 1945 года был объявлен праздничным днём.

В указе было сказано: «В ознаменование победного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 мая считать нерабочим днём».

Уже 10 мая газета «Забайкальский рабочий» посвятила целую страницу рассказу о том, как радовались в этот день жители Читинской области. На ней был подробный рассказ о митинге в Чите, заметки из Агинского, Петровск-Забайкальского, Оловянной, Хапчеранги и входившей тогда в состав нашей области Зеи (ныне это часть Амурской области). В Чите, по оценке журналистов, на митинг на площадь Ленина пришло 40 тысяч человек. Как только митинг и шествие воинских частей и трудовых коллективов закончилось, тут же на площади начались танцы. Так было по всей стране.

А теперь немного о тех часах и минутах, о которых споры порой продолжаются и сегодня.

2 мая 1945 года капитулировал гарнизон Берлина, но во многих других местах (в частности, в Праге) фашисты продолжали оказывать сопротивление. Вместе с тем союзники по антигитлеровской коалиции начали переговоры о полной и безоговорочной капитуляции. Главой германского правительства (после самоубийства Гитлера) стал гросс-адмирал Карл Дёниц, давший поручение начальнику штаба генерал-полковнику Альфреду Йодлю подписать всё, что потребуют американцы и англичане.

Этот акт и был подписан во французском городке Реймсе 7 мая в 02 часа 41 минуту по центрально-европейскому времени. Капитуляция Германии должна была вступить в силу 8 мая в 23 часа 01 минуту. По московскому времени она начиналась в 01 час 01 минуту уже 9 мая.

Но дело было не только в часах и минутах. В Реймсе со стороны Советского Союза этот акт на свой страх и риск (запрет он получил уже позже) подписал генерал-майор Иван Суслопаров. Это никак не соответствовало роли и значению в Победе Советского Союза.

И если в тот момент, когда несколькими месяцами позже 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции Японии подписывался на борту американского линкора «Миссури» и его подписал с советской стороны генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, никаких возражений со стороны Сталина не было. Но Великая Отечественная война требовала иного финала. И Иосиф Виссарионович потребовал повторного подписания капитуляции.

Он заявил Черчиллю и Трумэну: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем Порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

Союзникам на это возразить было нечего. И в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина (в самом городе не нашлось ни одного целого здания) Карлхорсте прошла церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Со стороны СССР скрепил своей подписью Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Документ был подписан в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени 8 мая (в 00 часов 43 минуты уже 9 мая по московскому времени). Интересно, что под указом об объявлении 9 мая Праздником Победы стоит 8 мая.

И с тех пор в Советском Союзе и странах социалистического лагеря День Победы отмечался 9 мая, а в Западной Европе и США – 8 мая.

В СССР праздничным днём 9 мая было с 1945 по 1948 годы, потом был перерыв, и лишь с 1965 года этот день вновь стал государственным праздником.

После крушения мировой системы социализма в странах Восточной Европы этот день стали отмечать по-западному 8 мая. А после распада СССР в странах Прибалтики сразу же перешли на 8 мая, с 2015 года такой же шаг сделала и Украина. В настоящее время День Победы 9 мая отмечается в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Азербайджане, Армении, Грузии, Молдавии, а также в ряде непризнанных республик, таких как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах, Донецкая и Луганская республики. Интересно, что теперь 9 мая стал государственным праздником и в Израиле.

Любопытно, что после того, как родилась традиция Бессмертного полка, потомки советских воинов выходят на улицы городов многих стран мира именно 9 мая. 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№19 (1503) // 09.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).