Искусство — в каждый двор

Люди не только украшают место, в котором живут, но также развлекаются и соревнуются


Возле читинских домов нередко встречаются цветущие и аккуратные палисадники и даже арт-инсталляции. Это результат творческой деятельности талантливых жильцов.

Например, двор дома №42 на улице Ломоносова. Именно в этом доме проживают активные жители, благоустроившие свой двор. Я поговорила со старшими по дому — Ириной Георгиевной Чебуниной и Диной Дугаровной Гармаевой.

Проживают женщины тут давно — почти со дня постройки. Первую половину дома возвели ещё в 1986 году, а последнюю закончили в 90 году. Вообще, дом — железнодорожный. Жильцы, что заселились в самом начале, работали на Тепловозоремонтном читинском заводе. Ирина Георгиевна проживает в 10-м подъезде, а Дина Дугаровна — в 3-м.

Занимаются жильцы своим двором с 2011 года. Идея о благоустройстве пришла сама по себе. «Просто взглянули на двор, а он неухоженный — кругом трава, мусор. Состояние плачевное — не было и асфальта. И вот одна женщина посадила цветы, начала заниматься этим, и потянулись многие. Захотелось, чтобы наши дети жили в красоте», — рассказывают они.

Жители двора сами проявляют инициативу, люди «не просто сидят и смотрят», а делают. «У нас есть свой совет дома. Мы — старшие по дому (задача старших — следить за побелкой подъездов, заниматься информационной работой, чтобы не было задолженностей, развешивать объявления и тому подобное), плюс восемь старших по подъездам. Женщины, которые сажают цветы, в большинстве своём, в возрасте, но есть и трое молодых. В каждом подъезде по 2-3 человека активно занимаются палисадником — с весны до осени», — рассказывает Ирина Георгиевна.

Люди не только украшают место, в котором живут, и получают эстетическое наслаждение, но также развлекаются и соревнуются. Женщины проводят конкурсы, в которых поощряют самых активных и трудолюбивых. Проводили конкурс на лучший газон около подъезда — его выиграл второй подъезд, на ближайшем празднике будут поздравлять победителей и вручать им подарки. «На праздники заказываем даже аниматоров для развлечения юного поколения. Помогает Управляющая компания «Домремстрой», за это огромное спасибо Скрягину Николаю Ивановичу. Компания предоставляет ещё поливочные краны, шланги, землю, перегной, краску», — перечисляет Дина Дугаровна.

Праздники проходят два раза в год — зимой и летом. Есть две женщины, которых поздравляют на каждом подобном мероприятии — самые старшие, «те, с которых, можно сказать, всё начиналось» — Леднёва Ираида Борисовна и Епифанова Мария Демидовна.

Во дворе есть поделки. Одна из жительниц дома — Наталья Алексеевна Проценко — художник. Всё это сделано её руками: три поросёнка, серый волк и заяц, медвежонок, сидящая на дереве баба Яга — её творения. Они стоят на территории двора второй год. Ещё она сажает в своем палисаднике растения. Её участок выглядит очень интересно — на нём большое количество игрушек и разнообразных поделок. Дети иногда берут эти игрушки, но ничего не ломают и ведут себя аккуратно. Она сделала две куклы с цветами. При входе во двор висит солнышко, сделанное её же руками.



Женщины очень хвалят своего дворника Веру: «Нам очень повезло с дворником — в день ей говорим много раз всем двором спасибо. Таких дворников сложно, да даже почти невозможно найти. Она постоянно вручную всё до соринки убирает. Даже когда мы не смогли побелить двор сами, наш дворник нам помогла — всё побелила. Работает она у нас уже лет 5. И сорняки может выкосить, и камни может убрать».

Ирина Георгиевна и Дина Дугаровна очень хвалят активных жителей своего дома. «Любовь Кондюрина, Номоконовы, Валентина Артемьева, Любовь Евдокимова давно занимаются этим. Хочется, чтобы было так в каждом дворе». Есть и взаимовыручка: те, кто занят украшением двора, делится рассадой друг с другом, покупает её сам.

Во дворе очень много детей. Признаем, что раньше небольшие проблемы всё же были, но они решились очень быстро — дети все воспитанные. «Сейчас они уважительно относятся к этому, и сами говорят другим людям не трогать и относиться аккуратнее к данному труду. Каждый убирает свой палисадник, труд оправданный. Убранный двор прививает воспитанность — с детства видят красоту и в дальнейшем научатся ценить это всё. Дети иногда просятся помочь в поливке цветов», — продолжают Ирина Чебунина и Дина Гармаева.

Конечно, дети развлекаются на площадке — качели, турники, горка — в их распоряжении. «Отдельное спасибо за детскую площадку Сапожникову Александру Михайловичу, главе администрации города Читы. До неё была другая, но она не соответствовала нормам безопасности. Дети появлению нового игрового комплекса очень рады. Никакого вандализма они не проявляют, все всех знают». Но это развлечение для маленьких. На детей постарше тоже есть планы: «Хочется спортивный комплекс для ребятишек постарше. Футбольное поле для них станет отличным развлечением. Заявку мы уже сделали в комитете, ответ дали, что рассмотрели», — говорят старшие по дому.

Хотя двор и так выглядит достаточно красиво, на него есть планы, которые в этом году не удалось воплотить в жизнь из-за коронавируса. Это аллея памяти и аллея первоклассников. Задумка состоит в том, что каждый, у кого родственник, будь то дед, прадед, бабушка или прабабушка были на войне, посадят деревце и будут поливать его, следить за ним. Также и с аллеей первоклассников — все, у кого дети идут в школу, посадят деревце. «Хотелось бы, чтобы управляющая компания приобретала деревья, а мы уже привлекали жителей к посадке».

Женщины любят свой двор. На вопрос, какое растение нравится в их дворе больше всего, одного ответа дать не могут — уж всё очень красивое. Но отмечают, что удались георгины, петуньи, шафраны. Есть и подсолнухи — позже, когда созревают семечки, их раздают детям. Проблем с растениями нет — земля хорошая, и приживается всё. Это огромный труд — поливка, прополка. «Красиво растёт возле первого подъезда абрикос или вишня и марьины коренья».

На вопрос, чего хотелось бы больше всего, ответ такой — большей активности от молодёжи и помощи депутатов. «Молодёжь относится пассивно. Они конечно подтягиваются, но не так сильно, как хотелось бы».

Женщины считают, что освещение данной темы в издании поможет привлечь больше людей к украшению собственного двора. Хотелось бы, чтобы молодые родители делали двор лучше — для прививания детям чувства прекрасного и понимания труда.

Всё начинается с малого. Сначала это двор, а потом и город. Если есть желание что-то преобразить в лучшую сторону, то это обязательно выйдет.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Валерия Непомнящих
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1624) // 02.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).