Улицы Победы

Александр Булгаков: подвиг за подвигом


Продолжаем рассказывать о героях, чьи имена носят улицы Читы. Один из них – Александр Булгаков, память о подвигах которого хранит проезд в Черновском районе и установленная на улице Майской мемориальная доска.

В 2005 году городские власти поднимали вопрос об увековечивании имён известных в Забайкалье военачальников. Горячо спорили о тех, кто достоин этой чести. Имя Героя Советского Союза Александра Булгакова тогда прозвучало одним из первых. И не случайно. И пусть он не был рождён в Чите, его имя на протяжении долгих лет было связано с забайкальской землёй.

Александр Герасимович появился на свет в 1910 году в селе Нижняя Медведка Алтайского края. В 1932 г. вступил в ряды Красной армии. Окончив пограншколу НКВД в Кяхте, служил на заставе 19-й Тункинской комендатуры на границе Читинской области и Маньчжурии. Отсюда был откомандирован в учебное подразделение Харьковского танкового училища, дислоцированное в п. Даурия Читинской области, по окончании которого в звании младшего лейтенанта вернулся в пограничные войска. До начала войны Булгаков служил командиром погранзаставы.

В сентябре 1941 г. Александр Булгаков подал рапорт об отправке на фронт и был назначен комендантом штаба 17-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Вот как описывают его славные боевые дела различные энциклопедии: в этом качестве он участвовал в боях под Спас-Деменском, Медынью и на реке Наре, где до лета 1943 г. он был комендантом штаба, командиром роты управления, офицером связи штаба. Лично принимал участие в боях в ноябре-декабре 1941 г. при обороне Можайского рубежа. В боях на подступах в Гжатску старший лейтенант Булгаков получил ранение и был отправлен в медсанбат.

Летом 1942 г. принимал участие в освобождении города Великие Луки. Будучи офицером связи штаба, Булгаков в мороз, почти под непрерывным обстрелом врага налаживал и поддерживал непрерывную связь между подразделениями бригады и другими соединениями. 17 января 1943 года город Великие Луки был освобождён.

Весной 1943 г. после короткой переподготовки Булгаков стал танкистом и был назначен на должность адъютанта старшего батальона. В июле 1943-го принял участие в Орловской наступательной операции, а 5 августа батальон Булгакова одним из первых вошёл в Орёл. 23 августа на подступах к городу Карачев Брянской области Булгаков руководил действиями танкистов. Будучи раненым в голову, не оставил поле боя, а продолжал руководить подразделением, умелым манёвром ворвавшись в посёлок Долгий и нанеся противнику большой урон.

Далее было освобождение Мелитополя. Булгаков, уже командовавший танковым батальоном, получил третье ранение, но остался в строю.

В феврале 1944 г. в ходе Ровно-Луцкой операции Булгаков участвовал в освобождении городов Олевск, Сарны и дошёл до Ковеля, после чего части были переброшены в Белоруссию для участия в Люблин-Брестской операции. 17 июля 1944 г. корпус, следовавший без должной поддержки стрелковых войск, наткнулся на противника. Две танковые бригады попали под артиллерийский огонь, было потеряно 75 танков. Только 20-я танковая бригада благодаря умелым действиям капитана Булгакова сумела прорвать рубеж и продвинуться вглубь фашистской обороны. 24 июля батальон Булгакова напал на немецкий аэродром в районе Радзыни, где захватил большое количество военного имущества, включая свыше 200 тонн бензина, шесть самолётов. Противник не успел опомниться и взорвать склады. В тот же день батальон Булгакова сходу овладел городом Лукув. Выбив отсюда врага, батальон перекрыл железную и шоссейную дороги Брест-Варшава, захватив десять эшелонов с большим количеством военного имущества.

28 июля 1944 г. батальон Булгакова продолжил наступление и, ликвидировав сопротивление, овладел городом Седлец. Фактически оказавшись в окружении противника, батальон держал оборону, пока не подошли основные силы.

В начале январе 1945-го батальон Булгакова в качестве передового отряда участвовал в Висло-Одерской операции.

В составе 1-й гвардейской танковой армии батальон майора Булгакова принял участие в штурме Берлина. 22 апреля 1945 г. батальон Булгакова вёл ожесточённые уличные бои на улицах Берлина, продвигаясь к центру города. Именно там уже майор Александр Булгаков и встретил День Победы.

Какое-то время после войны А.Г. Булгаков ещё продолжал служить, однако и ему захотелось спокойной жизни. Вернулся в родной Алтайский край, где трудился на шахте. Затем уехал в Читу, где до пенсии работал в Черновском леспромхозе. Ушёл из жизни в возрасте 74 лет.

Герой Советского Союза Александр Булгаков был удостоен орденов: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Ленина, Александра Невского.

Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.


Читайте также
Бесстрашный генерал Панфилов
Улицы Победы
Имени легендарного лётчика Онискевича
Имени генерала армии Николая Ватутина
Маршал Конев - «генерал вперёд»
Имени бесстрашного лётчика Назара Губина

 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).