Улицы Победы

Маршал Конев - «генерал вперёд»


Начало цикла

Его подвиги не только вошли в военную летопись России, о нём с содроганием говорили немецкие военачальники. Мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Читы. Сегодня предлагаем читателям узнать о том, как связан с Забайкальем всемирно известный маршал Иван Конев.

Забайкалье с именем Ивана Конева связывает многое. В 1937 году его направили в Забайкальский военный округ, где он возглавил сформированный для помощи МНР 57-й особый корпус. С ним Конев совершил успешный, уникальный по тем временам марш-бросок в Монголию. «Японцы вынуждены были молча наблюдать, как советские танки и мотопехота захватывают узлы дорог и опорные высоты, отсекая их от Монголии», – вот как описано это в исторической литературе.

Во второй раз задержался в Чите на целый год – с 1940-го года Конев командовал Забайкальским военным округом. На его долю выпала сложная работа по  реорганизации системы боевой подготовки частей, дислоцированных в Забайкалье после событий на реке Халхин-Гол в 1939 году.

С военной службой Конев был связан с юности. В 1918 г. вступил в Красную Армию, в том же году его приняли в коммунистическую партию, а через год возвели в должность уездного военного комиссара г. Никольска Северного края. В ноябре 1922 года Конев стал начальником армейского штаба, с августа 1924 г. – командиром корпуса, а с сентября 1925-го – стрелковой дивизии. В 1926 г. Иван Степанович прослушал курсы совершенствования высшего начсостава. С июля 1926 г. по март 1930 г. будущий маршал исполнял обязанности командира полка, далее по март 1931 года – помощника командующего стрелковой дивизии, а с декабря 1934 года – уже командира стрелковой дивизии. В 1936 году Конев Иван Степанович прошёл очередную аттестацию. С 1941 года биография Ивана Степановича изобилует множеством военных должностей.

Маршал Конев играл одну из ключевых ролей в разработке обороны стратегически важных пунктов и наступательной политике советских войск. Сначала Иван Степанович был командующим 19-й армии, по август 1942 г. – командующим войсками Калининского фронта. Далее в послужном списке идут: Западный и Северо-западный фронты (1943-1944), Степной и Первый Украинский  (по май 1945 г.). Когда в боях под Вязьмой Конев проиграл сражение, от трибунала и вероятного расстрела его спас Г.К. Жуков, который с привычной для него прямотой сказал Сталину, что людей, которые имеют такой боевой опыт, надо ценить. За заслуги перед Родиной 20 февраля 1944 года И.С. Конев получил звание «Маршал Советского Союза».

На фронте Ивана Степановича солдаты называли «генералом вперёд», с ним был связан целый ряд блестящих побед на последнем этапе войны. Это – Висло-Одерская операция в Польше, освобождение  Праги и взятие Берлина. Солдатам, которыми командовал Конев, столица нашей Родины салютовала 57 раз.

Города, в которых побывал Конев, гордятся своей причастностью к герою. Например, историки и краеведы Читы до сих пор спорят о том, где в краевой столице мог проживать великий полководец. Пока никаких официальных версий нет. Но есть улица, которой имя Ивана Конева присвоили в 2004 году. Она пересекает 5-й микрорайон посёлка Текстильщиков. Здесь нет памятных символов, связанных с героем. Зато находятся сразу две школы. Каждый год для учащихся проводятся уроки мужества, посвящённые отваге Ивана Конева.

На улице маршала Конева мы отыскали и аншлаги с именем дважды Героя Советского Союза. А вот информационной таблички, в честь кого названа улица, нет. Это, безусловно, нужно исправить. Каждая улица Читы, носящая имя героя, должна иметь такую наглядную информацию. Это должно быть правилом для столицы края, которая всё ещё претендует на почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

По данным «Энциклопедии Забайкалья», с нашим городом были связаны судьбы 75 Героев Советского Союза, трёх полных кавалеров ордена Славы и 11-ти Героев России. Это слава Читы!

Читать также:

Имени генерала армии Николая Ватутина
Имени легендарного лётчика Онискевича
Имени бесстрашного лётчика Назара Губина

Дарья Юринская
Рисунок Вячеслава Скроминского
«Читинское обозрение» 
№17 (1345) // 29.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель 10:04 30.04.2015
Хорошо, что в газете есть такая рубрика.
Хорошо, что имена прославленных военачальников связываются с нашим краем.
Плохо, что эту рубрику ведёт женщина (больше некому?), которая по-своему старается, но в силу военной неграмотности и недостаточной подготовленности в вопросах истории вообще и военной истории в частности допускает массу ошибок и неточностей. Плохо, что в этом участвует газета.
1. Неточности в военной биографии. Вот настоящее прохождение И.С. Коневым военной службы до войны:
по июль 1919 г. – военный комиссар Никольского уездного военного комиссариата Северного края (кстати, в должность не «возводят», а на должность назначают); по июль 1920 г. – комиссар бронепоезда; по апрель 1921 г. – командир бригады; по октябрь 1921 г. – командир дивизии; по ноябрь 1922 г. – начальник штаба армии; по август 1924 г. – командир корпуса; по сентябрь 1925 г. – командир стрелковой дивизии.
С июля 1926 г. – командир-военком полка (в это время надёжные командиры-коммунисты исполняли сразу две должности); с марта 1930 г. – пом. и и.о. командира стрелковой дивизии; с марта 1931 г. командир-военком дивизии; с декабря 1934 г. командир стрелковой дивизии.
С сентября 1937 г. – командир особого стрелкового корпуса в Монголии, с сентября 1938 г. – командующий армией.
2. Не командовал Конев «целый год» Забайкальским военным округом. Войсками ЗабВО он командовал с 4 декабря 1940 г. по 2 февраля 1941 г., т.е. всего ДВА МЕСЯЦА. Соответственно Конев не занимался «сложной работой по реорганизации системы боевой подготовки частей, дислоцированных в Забайкалье после событий на реке Халхин-Гол в 1939 году». 1-я армейская группа, которой до апреля 1940 г. командовал Жуков, не входила в состав ЗабВО. Она подчинялась непосредственно Москве.
3. Войну И.С. Конев встретил в звании генерал-лейтенанта в должности командующего 19-й армией, поэтому не мог «играть одну из ключевых ролей в разработке обороны стратегически важных пунктов и наступательной политике советских войск» (Очень непонятная и безграмотная фраза.)
4. Популярный рассказ о том, что Жуков, якобы, «со свойственной ему прямотой» спас Конева от расстрела «деспотом» Сталиным после Вяземского окружения – всего лишь легенда, запущенная маршалом Жуковым.
Хотя у Жукова были личные причины защищать Конева (именно Жуков рекомендовал Сталину назначить Конева командующим Западным фронтом в сентябре 1941 г. и после поражения фронта нёс косвенную ответственность за это), на самом деле, объединить Резервный и Западный фронты в один и назначить его командующим Жукова, а Конева назначить заместителем Жукова, просила Ставку комиссия, направленная на Западный фронт для установления причин его поражения, в составе Молотова, Ворошилова, Булганина и Василевского. Такого же мнения был и Генштаб. Чтобы не перегружать комментарий, приведу только лишь один документ. Вот телеграмма правительственной комиссии Сталину:
«Москва, товарищу Сталину.
Просим Ставку принять следующее решение:
В целях объединения руководства войсками на Западном направлении к Москве объединить Западный и Резервный фронты в Западный фронт.
Назначить командующим Западным фронтом тов. Жукова.
Назначить тов. Конева первым заместителем командующего Западным фронтом…
Тов. Жукову вступить в командование Западным фронтом в 18 часов 11 октября.
Молотов, Ворошилов, Конев, Булганин, Василевский.
Принято по «Бодо» 15.45. 10.10.41 г.»
Как видно из текста телеграммы, подписи Жукова под ней нет, так как он к этому времени (15 час. 45 мин. 10 октября) ещё не прибыл в штаб Западного фронта. Но кроме подписей членов комиссии под телеграммой есть подпись Конева! После этого Сталин назначил Конева заместителем Жукова на Западном фронте. Жуков лишь согласился с предложениями комиссии, Генерального штаба и мнением Сталина. И только через месяц Конев стал командующим Калининским фронтом.
У Жукова и Конева всегда были напряжённые отношения. Для примера пара высказываний Жукова о Коневе:
«…до Курской битвы Конев плохо командовал войсками, и ГКО неоднократно отстранял его от командования фронтом».
«Начиная с Курской дуги, когда враг уже не мог противостоять ударам наших войск, Конев, как никто из командующих, усердно лебезил перед Сталиным, хвастаясь перед ним своими «героическими» делами при проведении операций, одновременно компрометируя действия своих соседей…».
Однажды после войны Жукова попросили назвать нескольких, по его мнению, имён наиболее крупных полководцев Великой Отечественной войны. «Ну, это вы мне трудную задачу ставите, – ответил Жуков. – Кого-нибудь забуду… Попробуй Конева не назови – он ведь тоже себя считает крупным полководцем!»…
5. Наконец, с нашим городом были связаны судьбы не 75 Героев Советского Союза (как утверждается в статье), а 206, в т.ч. 44 халхин-гольцев и 144 участников Великой Отечественной войны; не трёх полных кавалеров ордена Славы (как утверждается в статье), а 15. Это слава Читы и Забайкалья!
В целом – хорошо, что газета ведёт такую рубрику. Плохо, что при этом допускается много ошибок и неточностей накануне великого праздника – Дня Победы.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).