Улицы Победы

Константин Рокоссовский - маршал двух армий


Имя дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза и Войска Польского Константина Константиновича Рокоссовского (1896-1968) прочно связано с Забайкальем. 

Сын поляка и белоруски, внук подпоручика Варшавского уланского полка, он добровольцем ушёл на фронт Первой мировой в Каргопольский драгунский полк. Ратные дела унтер-офицера украсили четыре георгиевских креста. В вихре революционных перемен и гражданской вой-ны он в частях Красной Армии. С Восточным фронтом кавалерист Рокоссовский оказался в 1920 году на юго-западе Забайкальской области. Командуя отдельным кавалерийским дивизионом, он громил банды барона Унгерна, оказывал помощь в создании Монгольской народно-революционной армии. Командуя полком, защищал рубежи Дальневосточной республики у Сретенска и Могочи. На аттестации командующий 5-й армией И.П. Уборевич 3 декабря 1923 года написал следующее: «Заслуживает выдвижения на должность комбрига кав. дивизии не отдельной вне очереди».

В 1929-м участвовал в защите КВЖД. С 1930 г. его Отдельная 15-я Кубанская кавдивизия охраняла Приаргуье. Штаб дивизии размещался в Даурии. В 1936 г. талантливый 30-летний красный командир, кавалер трёх орденов Красного Знамени покинул Забайкалье и уже в звании комдива командовал корпусом в Пскове.

В 1937-м ему припомнили польское происхождение, контакты с китайскими военными в боях на КВЖД и обвинили в связях с японской и польской разведкой. Разбирательство затянулось на три года в Ленинграде в тюрьме управления НКВД. Реабилитация последовала в 1940-м, ему вернули награды и присвоили только что введённое звание «генерал-майор».

Великую Отечественную войну К.К. Рокоссовский, командир 9-го механизированного корпуса, встретил в районе Дубно - Луцка. Опыт командира позволил ему с оборонительными боями, отступая перед превосходящим по численности и силе врагом, сохранить боеспособность обескровленных частей корпуса. Затем последовали назначение командующим 4-й армией, оборона Смоленска.

В Битве за Москву он командует 16-й армией. В 1942-м генерал-лейтенанта Рокоссовского назначают командующим Донским фронтом, который обеспечил разгром немецкой группировки и пленение фельдмаршала Паулюса в Сталинграде.

В Курской битве летом 1943 года войс-ка Центрального фронта, которым командует ставший уже популярным в армейской среде генерал, одолели противника и вышли к Днепру.


Это один из выдающихся полководцев наших Вооружённых Сил.
Командуя рядом фронтов, причём всегда на весьма ответственных
направлениях, Константин Константинович своим упорным трудом,
большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной
работоспособностью и неизменной заботой о подчинённых снискал
себе исключительное уважение и горячую любовь.


А.В. Василевский,
маршал советского союза



Став командующим 1-м Белорусским фронтом, он совместно с Г.К. Жуковым и А.М. Василевским разрабатывает операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии. Стратегической изюминкой этого плана было предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности манёвра резервами. Успех операции увенчал талантливого полководца званием маршала и золотой звездой Героя.

Затем было освобождение Польши, разгром фашистов на подступах к Берлину. И хотя его уже 2-му Белорусскому фронту логово фашистов брать не довелось, тяжелейшие сражения по окончательному разгрому врага потребовали от командующего максимума концентрации ума и воли, и вторая звезда Героя украсила его грудь.

24 июня 1945 г. маршал Рокоссовский командует парадом Победы в Москве, где лучшие сводные батальоны всех фронтов показали всему миру силу народа-победителя. Тогда парад принимал Г.К. Жуков. В следующем, 1946-м, военный парад 1 мая принимал уже Рокоссовский.

С июля 1945-го до 1949 года по приказу Верховного Главнокомандующего он – создатель и Главнокомандующий Северной группой войск на территории Польши в Нижней Силезии. В 1949-м по просьбе президента Польши Б. Берута Сталин направляет Рокоссовского на службу в Войско Польское. Он становится министром обороны и получает звание маршала. Благодаря «советско-польскому» маршалу республика обрела свои Вооружённые Силы, которые в 1955 году стали частью оборонного блока Варшавского договора, противостоявшего агрессивным устремлениям стран Северо-атлантического блока НАТО.

С 1956 года до конца своих дней (1968) Рокоссовский проходил службу в министерстве обороны СССР.

В 2004 году решением Читинской областной Думы автомобильная дорога, разграничивающая 4-й и 5-й микрорайоны в посёлке Текстильщиков, получила наименование «улица Маршала Рокоссовского». Сегодня она ограничена проспектом Маршала Жукова и улицей Алексея Брызгалова.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

Читайте также

Маршал Конев - «генерал вперёд»
Александр Булгаков: подвиг за подвигом
Имени бесстрашного лётчика Назара Губина
Имени легендарного лётчика Онискевича

Александр Лыцусь
«Читинское обозрение»
№23 (1351) // 10.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).