Остановка не по ГОСТу

Как проехать к остановке и кто занял тротуар на школе №17


Отрезок улицы Железобетонной уместил в себе сразу три проблемы, о которых написали в своём письме в редакцию местные жители. Их лишили участка тротуара, другой кусок раскопали и не восстановили, остановку – подарок депутата Щебенькова – благоустраивать администрация не может. На место мы выехали с начальником дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства Александром Павловым.

Хорошая, но грязная
«В газете «Читинское обозрение» были обнародованы решения городской администрации об отказе благоустройства территории вокруг автобусной остановки по улице Железобетонная, 6а. Автобусную остановку оборудовал депутат городской Думы А.В. Щебеньков. По мнению администрации города, остановка оборудована без её ведома и не по ГОСТу, не по правилам, она стоит на пешеходной зоне. Это мнение администрации, а вот мнение жителей этого района совсем другое», – написали в «ЧО» читинцы и сообщили, что в течение 40 лет здесь не было ни остановки, ни скамеек. По мнению читинцев, остановка очень удобная, «но грязная (с ямами, лужами), её необходимо благоустроить».

Александр Павлов поясняет ситуацию на месте:

– Посмотрите, где остановка и где дорога. Депутат выполнил наказ избирателей – установил остановку, но не согласовал место с дорожно-транспортным управлением, не обеспечил условий безопасности движения пешеходов. Собственность на эту землю не разграничена. Город бы по закону на этом месте не смог поставить остановку.

Пока он говорит, маршрутка №28 (здесь функционирует два маршрута: №28 и №6) переезжает с проезжей части через бордюр, объезжает тополя, чтобы попасть к остановке. На этом участке (от дома №6а и до дороги) асфальта нет, поверхность неровная, во время дождей здесь, скорее всего, грязь несусветная.



– Вот заезд с проезжей части во двор. Есть асфальт, есть бордюр. А вот там, где заезжают к данной остановке маршрутки, бордюр разрушен. Заходить они туда не должны, – объясняет Павлов.

Итак, заезжать сюда нельзя, но где же тогда должны подсаживать пассажиров? Оказывается, остановка находится чуть дальше – у магазина. Именно это место было утверждено проектом организации дорожного движения.

– Здесь в 2017 году установлен дорожный знак «Место остановки автобуса». Была привинчена информационная табличка с расписанием движения автобусов, но она исчезла через неделю. В 2016 году была обустроена посадочная площадка и остановочный карман, – рассказывает Павлов. Люди же пользуются той, которая удобна им.



Кондитеры и тротуар
Написали читинцы и о другой беде: «Давайте посмотрим пешеходную зону. В 20-ти шагах от остановки находится кондитерская фабрика М. Пряженниковой «Сладкий дом». Её территория выходит и на газон, и на тротуар. Пешеходы обходят её двор по проезжей части. Однако администрацию этот факт не смущает. Почему мэрия (когда продавала участок) не побеспокоилась о том, что лишили народ тротуара?».



После нашего обращения территорию обследовали специалисты комитета городского хозяйства. Оказалось, никакого разрешения на установку забора, который вырезал кусок тротуара, нет. Кроме этого, кондитерская фабрика самовольно устроила себе парковочное место.

– Нами установлено, что фактические границы участка не совпадают с границами сформированного участка, – рассказывает Александр Павлов. – Территория занята самовольно – поставлен забор, огороженный участок вымощен плиткой. Это земля, собственность на которую не разграничена. Такими землями распоряжается департамент государственного имущества и земельных отношений края.

По факту самозахвата земли комитет направил в адрес департамента письмо с просьбой проверить границы и принять меры. Будем надеяться, специалисты этот вопрос решат, и люди не будут огибать этот забор по проезжей части.

Бурьяном поросло
Жителей Железобетонной волнует не только захваченный тротуар: «За «Сладким домом» был асфальтированный тротуар на протяжении всей улицы с 70-х годов. Теперь на его месте растёт бурьян в человеческий рост. Тротуар был уничтожен шесть лет назад ТГК-14, когда компания реконструировала теплотрассу. И никто не озаботился о его восстановлении. Ходит народ по проезжей части, ну и пусть ходит! И ни о каких ГОСТах речи у администрации города нет. А вот чтобы заасфальтировать остановку, тут надо деньги выделить. Может быть, администрация и тротуар вернёт народу из-под кондитерской, и ТГК-14 обяжет убрать бурьян с дороги и уложить асфальт? Уж если вы так щепетильно относитесь к благоустройству остановки, то будьте щепетильны и во всём остальном!».



Как заверяет Александр Павлов, действующих ордер-договоров с гарантийным сроком восстановления нарушенного благоустройства администрация на этот участок не выдавала. Следов разрушенного тротуара за кондитерской фабрикой не обнаружено. Выявлен лишь небольшой кусок земли, заросший высокой травой, усыпанный мусором, из-под земли торчат бетонные конструкции. Участок нуждается в уборке.

Александр Борисович поясняет, что отремонтировать тротуары по улице Железобетонной можно в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в комплексе с дворовыми территориями. В их перечень входят дворы по ул. Железобетонной, 18 и 6а. Конкретные сроки благоустройства в комитете пока назвать не могут: всё зависит от поступления финансирования из федерального и краевого бюджетов.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1502) // 02.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).