Чита: по волне моей памяти

Часть XXIII


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI
Часть XXII


Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла необычная книга Валерия Зарубина – профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Социолог и историк, активный автор «ЧО», Валерий Григорьевич в начале 90-х перебрался из Читы в город на Неве. И все эти годы, тепло вспоминая родину, не теряет с ней связи. Мало того – сумел на свою волну настроить многих и многих читинцев, которых судьба разбросала не только по всей стране, но и по всему миру. «Это книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях». Книга состоит из фотоснимков, под которыми высказывания, ремарки и стихи бывших и сегодняшних читинцев. Их авторы – не профессиональные литераторы. И это сделано сознательно.


Глава 7. Улицы прямые, как стрелы

7.4. Другие улицы




Его построили как почтамт и работал он как почтамт, а интересно, сейчас что там, наверно снесли, старое здание.

Любовь Яскевич (Иванова)


Здание признано архитектурным и историческим памятником, отремонтировали, отреставрировали, холят и лелеют... Там по-прежнему почтамт.

Людмила Ларионова


В этом здании почти 45 лет проработала наша мама – Агафонова Августа Константиновна. Была начальником страхового цеха и более 10 лет секретарём партийной организации главпочтамта. Всё детство там крутились, столько приятных воспоминаний о добрых людях, работавших тогда, об их отношении к нам и друг другу. Спасибо!

Тамара Бойко (Толстикова)



Улица Бутина у площади Ленина

Даже спустя 55 лет я сразу узнала здание почтамта. В детстве это был для меня сказочный теремок. И я фантазировала, придумывая неповторимые сказочные истории. Такое не забывается. Спасибо администрации города, что они бережно относятся к памятникам архитектуры.

Ольга Колесникова


Приезжая в Читу, всегда прихожу полюбоваться этим зданием. Это как привет из детства!

Людмила Стриженок



Улица Полины Осипенко

Справа за забором крыша дома, по-моему, там была бильярдная.

Сергей Разгильдеев


Верно. О ней частенько вспоминают.

Валерий Зарубин


Да, я тоже помню.

Александр Глотов



Улица Николая Островского, спуск к Банному озеру

Спуск к Банному озеру!

Вячеслав Григоров


Во времена декабристов тут был парк, теперь загаженное Банное озеро. Я ещё помню, как в нём купались дети.

Евгений Карелин


Краешек дома, там был давно-давно кукольный театр. И Банное озеро помню. Маленькое такое. А меня пугали в детстве, что там осьминог водится. Дети старшие пугали. Верила!

Людмила Дубровина


Оно ещё существует, это озеро? А лестница, ведущая с ул. Амурской к нему? Когда-то мы в этом озере по заданию учителя биологии набирали воду для изучения инфузории-туфельки. А почему оно называется Банное?

Людмила Шляхова (Кацура)


На нём ещё декабристы рыбачили.

Дм. Корнилов


Я на этом озере каталась на коньках и круглый год ловили дафний, которыми кормили рыб. В середине оно плохо замерзало зимой, потому что туда выливали воду из бани, и я один раз провалилась по пояс.

Любовь Шикуц


Раньше это было проточное озеро, Читинка делала там петлю. Но при строительстве железной дороги эта петля была перерезана насыпью, вот и получилось озеро. На дне его сохранились ключи, иначе бы оно давно обратилось в болото и пересохло, что сейчас и происходит. При желании его можно благоустроить и превратить в одно из любимых мест горожан.

Юрий Ревякин


Часть XXIV
Часть XXV
Часть XXVI
Часть XXVII
Часть XXVIII

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Валерий Зарубин
«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).