Улицы Победы

Виктор Нечаев: задача - форсировать Днепр


Начало цикла  

День Победы был нерабочим лишь в 1945-1947 гг. И только с 1965 года руководство СССР приняло решение объявить 9 мая всенародным праздником. Накануне, 5 мая, Читинский горисполком переименовывал пять улиц города в честь земляков, Героев Советского Союза. 1-я Загородная улица стала носить имя Нечаева.

Родина Виктора Николаевича Нечаева – Зауралье. Он родился в 1913-м в Перми, в семье рабочего. С Читой его судьба была связана прочно. По крайней мере, источники, в том числе энциклопедические, утверждают, что он работал на Читинском ПВРЗ. Был плотником, токарем, кондуктором в Читинском отделении дороги Забайкальской магистрали. Можно сказать, что как патриот юноша сформировался в нашем городе.

В 1932-м Виктор Нечаев добровольцем идёт в Красную Армию и до 1934-го служит в строительных войсках на Дальнем Востоке. Ему приходится принимать участие в сооружении коммуникаций и укреплений в приграничье с Китаем, север которого уже оккупировала Япония. Армия научила его многому, и хороший профессионал работает после демобилизации во Владивостоке, в Краснодаре, Азербайджане, Казахстане. Это были грандиозные стройки индустриализации страны Советов. В конце 1930-х годов он приехал в село (а ныне город) Макушино Курганской области и работал на железнодорожной станции.

В первые дни Великой Отечественной он вновь в рядах Красной Армии. Профессиональные навыки предопределили его службу в отдельном железнодорожно-ремонтном батальоне. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Степном фронтах. В боях на Курской дуге и при форсировании Днепра гвардии красноармеец Нечаев участвовал уже в качестве сапёра-разведчика 84-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 7-й гвардейской армии. Преодоление эшелонированной обороны немцев и водной преграды, каковым был Днепр к осени 1943 года на всём своём протяжении, было делом чести воинов Советской Армии. Это был так называемый «Восточный вал», по мнению германского командования – непреодолимый.

Неслучайно в директиве ставки Верховного Главнокомандования СССР от 9 сентября 1943 г. отмечалось: «За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленска и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза». Те это условие распространили и на рядовых бойцов и командиров, пояснив, что кто первым одолеет воды Днепра и закрепится на правобережье, будет удостоен звания героя.

В ночь на 25 сентября 1943 г. сапёр Нечаев скрытно переправил на правый берег Днепра в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украины) разведгруппу и произвёл разведку местности и обороны противника. Обнаружив у вражеского берега 20 лодок и паром, организовал их захват и доставку к левому берегу. На этих лодках сапёры быстро и бесшумно доставили к правому берегу передовые подразделения 209-го гвардейского стрелкового полка. Затем несколько суток на лодке переправлял на плацдарм бойцов и боеприпасы, вывозил раненых. Огнём противника гвардеец был ранен, но с боевого поста не ушёл. А мог бы...

Наш земляк погиб на переправе в ночь на 6 октября. Указом президиума Верховного Совета СССР в 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди наград героя орден Ленина, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Могила воина находится в селе Бородаевка, где был установлен памятник. Помимо Читы его имя носит и улица в Перми.

Улица Нечаева, начинаясь от Кайдаловской, несколько раз прерывается территориями лечебных учреждений и завершается в районе школы №9. Среди достопримечательности улицы нужно отметить дом №35. Здесь жил ещё один воин, воспитанник школы №47 Александр Геннадьевич Дресвянников (1962-1984). Возвращаясь с успешного боевого задания, десантник был смертельно ранен. В феврале 2015 г. на торце пятиэтажного дома была открыта мемориальная доска в честь воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды. Так читинские ветераны Афганской войны закрепили имя своего товарища по оружию на улице героя войны Отечественной.

В Битве за Днепр советские войска потеряли 417 тысяч человек. Фашисты по разным данным – от 400 тысяч до миллиона. 2438 воинов Советской Армии были удостоены звания Героя Советского Союза.

Читать также

Александр Булгаков: подвиг за подвигом
Бесстрашный генерал Панфилов
Улицы Победы
Имени легендарного лётчика Онискевича
Имени генерала армии Николая Ватутина
Маршал Конев - «генерал вперёд»
Имени бесстрашного лётчика Назара Губина


 

Александр Лыцусь
«Читинское обозрение»
№22 (1350) // 03.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).