Ночные вредители

Общественники потребовали убрать рекламные конструкции с газонов


Представители общественности, научного сообщества и городских властей собрались в минувшую пятницу за круглым столом. Участники встречи обсуждали ситуацию с массовым уничтожением деревьев в краевой столице и возможные меры по их спасению.



Случаи порчи зелёных насаждений в Чите фиксируют с начала июня. Ночью злоумышленники сверлят в стволах деревьев отверстия и заливают туда жидкость, имеющую неприятный химический запах. В результате таких инъекций большинство растений сбрасывают листву и засыхают. Все погибшие деревья находятся в непосредственной близости от рекламных конструкций и перекрывают баннеры. Этот факт навёл собравшихся на мысль, что порча насаждений выгодна владельцам этих билбордов.



Общественники потребовали в кратчайшие сроки установить виновных и привлечь их к ответственности, а также убрать рекламные билборды с читинских улиц, особенно с газонов.



Александр Сапожников, руководитель городской администрации, согласился с тем, что уничтожение деревьев — это преступление, но призвал воздержаться от обвинений до завершения следствия.

А между тем специалисты комитета городского хозяйства уже насчитали 215 повреждённых деревьев. По каждому факту написано заявление в правоохранительные органы. Общая сумма ущерба пока составляет 350 тысяч рублей. С момента первого обращения в полицию прошёл месяц. Однако кто и с какой целью травит зелёные насаждения, до сих пор не известно. «Изъяли записи с камер видеонаблюдения, взяли пробы жидкости, назначили химическую экспертизу. Пока она не закончена, проверка продолжается», — рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по городу Чите Дмитрий Былков.



Участники совещания единодушно отметили, что назрела необходимость ужесточить требования к размещению наружной рекламы, разработать правила ухода за деревьями. Член региональной Общественной палаты Александр Чупин высказал мнение, что зелёные насаждения и рекламные конструкции надо разнести по разным улицам. Ещё один вариант — все рекламные конструкции должны принадлежать городу.



Напомним, что Александр Сапожников, а также несколько бизнесменов пообещали вознаграждение за информацию, которая поможет установить исполнителей и заказчиков преступления.

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»

№29 (1617) // 15.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).