Как найти управу на вымогателя-алкоголика

Что предпринять, если в семье есть пьяница, требующий деньги


«Мне 70 лет, я тяжело больна. У меня есть сын, ему 47 лет. Он инвалид, у него нет половины стопы, и он пьёт, лечиться не хочет. Свою пенсию пропивает за два дня и начинает у меня вымогать деньги. Буянит, никого не слушает. Я постоянно вызываю полицию. Они приедут, протокол напишут и говорят, что ничего больше сделать не могут, так как он инвалид. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации? Почему полиция не реагирует?» обратилась в «ЧО» наша читательница Людмила Павловна (фамилию решили не указывать). Мы попытались найти ответы на поставленные вопросы.

Инвалидность не оправдание 

К сожалению, случаи, когда один из членов семьи нарушает права другого, не редки. Важно понять, что инвалидность не снимает уголовной ответственности с гражданина. В нашем случае сын обратившейся имеет третью группу инвалидности. Не менее важно, что принудительное лечение от алкогольной зависимости возможно по постановлению суда после заключения медэкспертизы.

Вызывая полицию, существенных результатов добиться в данном случае действительно не получится. Однако провести проверку полиция обязана. Такое преступление является публичным, а значит, заявление может написать любой свидетель (к примеру, сосед). Но всем неравнодушным стоит быть осторожными, иногда родители начинают заступаться за детей даже в случае вымогательства, и тогда заявление соседа может быть расценено как ложный донос.

Практика показывает, что лучшим вариантом здесь будет письменное обращение нашей читательницы в отдел полиции по месту жительства или в прокуратуру Забайкальского края (ул. Амурская, 71). Там же надо составить заявление:


Начальнику отдела
полиции такого-то района
г. Читы _____ от проживающего
по адресу ____________,
телефон _______________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу привлечь к уголовной ответственности за вымогательство моего сына Иванова И.И., который на протяжении месяца, начиная с _____, вымогает у меня денежные средства в размере _____ рублей. Свои требования Иванов И.И. подкрепляет словесными угрозами и неадекватным поведением. Иванов И.И. является моим родным сыном и собственником квартиры. Имеет 3-ю степень инвалидности. Страдает алкогольной зависимостью. (Указать свидетелей, а также нанесённые физические повреждения, заверенные врачом (если такие есть). Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ я предупреждён.

Дата, подпись


Неоднократно вызываемый наряд полиции помимо составления протокола должен был известить Людмилу Павловну о том, какие правовые действия она должна совершить для привлечения к ответственности своего сына.

Доказать вымогательства могут такие сведения:

• если вам поступают звонки от злоумышленников, то их аудиозапись будет являться существенным доказательством, аналогично и запись на диктофон прямого разговора;


• детализация звонков с вашего мобильного телефона;

• показания свидетелей, которые стали очевидцами требований (или слышали их, знают о них);

• письма – как на бумажном носителе, так и распечатанные с электронной почты, в которых вам угрожают;

• если вам причинены телесные повреждения, необходимо снять побои.

Если нужно лечение За вымогательство и угрозы предусмотрены различные меры от общественных работ до лишения свободы до четырёх лет. Но с учётом того, что причиной преступления является алкогольная зависимость, суд может привлечь нарушителя к принудительному лечению.

По закону, лечение больного от алкоголизма производится только с его согласия (или с согласия его законного представителя). Однако встречаются случаи, когда законодатель

разрешает осуществлять в отношении граждан-алкоголиков принудительное лечение, но только по решению суда.

Несмотря на свои полномочия, судам нужны веские доказательства того, что гражданин, страдающий от алкоголизма, нарушает права и законные интересы других граждан. Так же, как сын Людмилы Павловны, злоупотребляет алкоголем и буянит. Необходимо обратиться к участковому или в прокуратуру. Если это происходит неоднократно, с доказательствами в руках можно обращаться в суд (эффективнее будет сделать это коллективно), и суд может принять решение о направлении гражданина на принудительное лечение.

Весомым доказательством в суде будет заключение судмедэкспертизы о том, что гражданин имеет психическое заболевание, и его действия наносят вред окружающим. Медэкспертизу можно сделать в краевом наркологическом диспансере (ул. Верхоленская, 1) или вызвать специалиста на дом по номеру 8-3022-31-12-23. Проще говоря, если у больного началась «белочка», то обращайтесь в суд и заявляйте ходатайство о проведении экспертизы.

Такое лечение предусмотрено статьями 97-104 Уголовного кодекса РФ как одна из разновидностей психиатрического заболевания. В частности, в качестве мер принудительного характера может быть назначено:

• амбулаторное лечение;

• стационарное лечение;

• стационарное лечение в медицинских организациях специализированного типа;

• стационарное лечение в медицинских организациях специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Сейчас принудительное лечение – процесс очень сложный, но его обещают упростить. Депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин предложил законопроект о принудительном лечении от алкоголизма:

– Мы декриминализировали статью о домашнем насилии, согласно которой после первого случая человек попадает под действие КоАП, но сейчас мы обяжем человека, который совершил правонарушение, пройти обязательное медицинское освидетельствование, и, если он страдает алкоголизмом, то наряду с административным наказанием, мы обяжем его в течение шести месяцев лечиться у нарколога. Это будет профилактика рецидива преступления.

Все материалы из рубрики "Жизнь и кошелек"



Иван Завьялов
«Читинское обозрение» 
№36 (1468) // 06.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).