«Лидера» пытались обойти

Как на рынке управляющих компаний чуть не случился передел


Александр Михайлович, это ваша компания расклеила на подъездах объявление следующего содержания: «Товарищи жильцы, не поддавайтесь панике и уговорам мошенников, финансовое положение управляющей компании стабильное…» и так далее?

– Да. Дело в том, что количество любителей лёгких денег значительно увеличилось. Они освоили новый способ быстро заработать: под видом управляющей компании взять на обслуживание дом, и не один, если получиться, собрать с его жителей деньги и бросить на произвол судьбы, либо длительное время собирать средства, не вкладывая их в обслуживание и ремонт здания. Таких случаев известно немало, о них и в СМИ часто рассказывают. Эти товарищи, наши горе-конкуренты, действуют по одной хорошо отработанной схеме. Регистрируют фирму, находят дом и начинают «обрабатывать» его жителей, обещая создать коммунальный рай. Ходят по квартирам, респектабельно выглядят, грамотно говорят, агитируют... При этом, зачастую у этих новоявленных предпринимателей за душой, кроме юридического адреса, печати, папки со стопкой бумаг и авторучки, ничего нет.

В вашем объявлении сказано, что слухи о банкротстве компании сильно преувеличены. А что, были времена похуже?

– Несколько лет назад у компании «Лидер» возникли финансовые трудности из-за того, что «Читаэнергосбыт» повесил на нас несуществующий долг за ОДН, порядка 70 миллионов рублей. Ситуация доходила до абсурда: энергопотребление многоквартирного дома в целом было в несколько раз меньше, чем предъявляемый счёт за ОДН по тому же электричеству. Таких домов у нас было много. Пришлось целых три года отстаивать свою правоту в суде, в итоге нам это удалось, и сейчас долгов у «Лидера» практически нет. Надеюсь, к декабрю с оставшимися рассчитаемся. Финансовая ситуация почти выправилась. С ноября всем мастерам и начальникам участков удалось повысить зарплату, остановить текучку кадров впервые за несколько лет.

Видимо, нашлись желающие воспользоваться этой ситуацией?

– По городу поползли слухи о возможном банкротстве «Лидера». Сразу же появились ушлые ребята: по-быстрому переманить под своё управление наши дома. Дошло до того, что на более чем 200 домах в Ингодинском районе Читы, которыми управляет наша компания, появились анонимные листовки с негативной информацией, порочащей «Лидер», и призывом отказаться от наших услуг. Якобы, мы наживаемся на доверии жильцов. Это подлость, низость, трусость. Я даже не знаю, как это ещё назвать.

Как ваши жильцы отреагировали на эти слухи?

– Забеспокоились, начали звонить, приходить, интересоваться, как у нас дела. Вот и приходится размещать информацию на сайте, организовывать собрания жильцов, объявления эти успокаивающие расклеивать. Одним словом, объяснять, что всё хорошо, «Лидер» – не банкрот, и лицензии нас никто не лишает.

Были случаи перехода ваших домов под управление других компаний?

– Да, было несколько случаев. Закон даёт такое право жильцам. Другое дело, что недобросовестные конкуренты стараются использовать эту лазейку, играя на временных трудностях и обманывая граждан.

Если кто желает зайти на этот жилищный фонд, вопросов нет, приходите. Как положено, по закону, пишите объявление, созывайте сход граждан, предлагайте им более выгодные условия управления, покажите, что у вас есть действительно бОльшие возможности, в том же техническом плане. Именно так должен работать рынок в условиях честной конкуренции.

А что, у мелких УК совсем нет перспектив?

– Наверное, есть, но работать им в наших условиях однозначно сложнее. У «Лидера» есть своя ремонтная база, техника, аварийная служба, квалифицированный обслуживающий персонал. А главное – финансовые средства, которые можно направить на решение проблем. У мелких компаний ничего этого нет, нет накоплений и оборотных средств, они живут только с ежемесячных платежей жильцов. А сколько средств вынуждены тратить на аренду техники? Да ещё и домов нахватают в разных районах города, считай, транспортные расходы. «Лидер» на рынке работает уже 12 лет, у нас порядка 240 домов. Трудностей, конечно, тоже хватает, но мы работаем и стараемся развиваться.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 



Беседовал Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№48 (1532) // 28.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).