Хоть «изжалуйся»

Почему тарифы на коммунальные услуги растут «за чашкой чая»?


22 марта жители Черновских собрались, чтобы раз и навсегда решить вопросы с подросшими тарифами и проблемами своих домов, которые никак не решаются. Руководитель управляющей компании «РУЭК-ГРЭС» Александр Прокопенюк на встречу не прибыл, люди разошлись ни с чем. Чуть позже они обратились в «ЧО».

За что платить?

Итак, управляющая компания «РУЭК-ГРЭС» в феврале направила жителям домов Майская, 24, 26, 30, 32 квитанции, в которых указала значительно повысившиеся тарифы за свои услуги. Смотрим квиток Аллы Голубевой. В 2017–2018 гг. она ежемесячно платила управляющей компании 603 рубля. «Уже в феврале плата составила 863,49 руб., на 43% больше! Посмотрите: вот графа «основное управление жилищным фондом». Это, как нам объяснили, за управление нашими же деньгами. Было 126 рублей, а стало – 198. На 71 рубль больше», – возмущается Алла Васильевна.



Выросла оплата и «прочих услуг», в которые входит, по пояснениям УК, дератизация, дезинфекция, ремонт конструктивных элементов. «У нас соседи травили тараканов за свой счёт», – режет ладонью воздух Валентина Чернова, у которой плата за коммуналку выросла на 36%.

Плата за холодную воду, которую тратят уборщицы на лестничные пролёты, т.е. на ОДН, тоже подросла. «У нас при всём желании воду не возьмёшь – нет кранов. Уборщицы берут воду в моей квартире. Ещё и моющее средство им наливаю – приходят с голыми руками. Но это бывает редко, в основном, мы убираемся в подъезде сами», – пояснила Голубева. При всём этом за уборку лестниц управляющая компания исправно собирает деньги. Тариф на вывоз мусора компания не подняла, но и претензий у жителей нет – мусор вывозят своевременно. «Вот ТГК-14 прибавила нам по сто рублей, никто рта не открыл. Всё потому, что услугу компания оказывает, и у нас в квартирах тепло. Когда мы пришли на собрание, чтобы разобраться с повышением тарифов, Александр Прокопенюк не приехал к нам, хотя весь посёлок пришёл задать ему вопросы. Нам так и говорят в управляющей компании, где никогда не застать директора, «ходите, хоть изжалуйтесь», – резюмирует Алла Васильевна.

Пробейте трубу!
Если обойти эти четыре дома по кругу, то можно увидеть, что их с обеих сторон огибает коллектор для отвода воды. Но всё получается в точности наоборот. «Коллектор не чистится, управляющая компания от него отказывается. Считает, что пять метров от домов – её территория, а остальное – нет. Вода со всех Черновских во время дождя бежит к нам, и коллектор должен её отвести. Но труба, к которой идут канавы, засорена. И вот этот омут вытекает обратно к нашим домам. Мы водили к этой трубе директора компании (сына Александра Прокопенюка, он тогда возглавлял компанию). Он сказал, что ему никто не даст ломать асфальт, под которым уложена труба. А пробить её ума не хватило», – ведёт меня Алла Васильевна на улицу Маяковского, где под асфальтом лежит злосчастная труба.







Проблем с подтоплением домов здесь не было до дождливого лета прошлого года. В самую критичную для города ночь вода ворвалась в дом №24, из подъезда её всю ночь с соседями черпала Валентина Чернова. «Куда только не звонили, но никто нам не помог. Понятно – ЧС! Вода зашла под пол, у меня весь линолеум поднялся, дверь входная расслоилась. Нам очень нужен коллектор, если будут дожди, то вода снова уйдёт под дома». Стена её квартиры осыпается, а изнутри почернела до самых окон. В соседнем доме та же история, люди сами, как могли, замазывали стены, но всё от сырости падает. В доме №32 подъезд так и не высох, вода здесь тоже стояла до верхних ступенек.



За чашкой чая?
Смотрим коллектор, который, действительно, в аховом состоянии: в нём мусор, плиты разворочены, в некоторых местах он сильно заужен. Колодец тоже никто не чистит и чистить не собирается. Он даже не закрыт по уму, на нём лежит тонкий лист железа, меж тем – рядом находится детская площадка. Кстати, за площадкой тоже беспорядок. Когда-то там были брошенные кладовки, которые управляющая компания снесла после случая с мальчиком, которого завалило в брошенном здании интерната на Черновских. Снести снесли, а развалины так и лежат, «украшают» двор.

Но вернёмся к подъездам. В нескольких из них есть дыры, которые прикрыты деревянными щитками. Сделать полноценный ремонт нельзя, ведь краны бесконечно латают. И всё это возмущает тех, кто исправно несёт деньги в управляющую компанию. «Примерно на 300 рублей у всех подняли оплату. У нас столько труб нет, чтобы платить такие деньги. Мы, вон, козырёк на подъезде сами ремонтируем, того и гляди задавит кого-нибудь. На любой вопрос управляющая компания отвечает: работать некому, денег нет. А зачем они сами тогда туда ходят? Чай пить?», – задаётся вопросом Валентина Летницкая.



Иванченко вам поможет
Среди многочисленных проблем домов на Майской есть и такая: огромное сухое дерево за домом №24. «Три года не можем добиться, чтобы его спилили. В прошлом году управляющая получила, наконец, разрешение на спил. Но заявили, что у них нет вышки! Лично мне сказали ждать выборов, когда депутат Иванченко будет спиливать деревья. Тогда к нему и обратятся за вышкой», – возмущается Валентина Чернова. Сухое огромное дерево уже потеряло один ствол, который, слава Богу, упал не на дом. При хорошем ветре второй ствол упадёт на дом, оборвёт провода, сломает стёкла. Дела до этого никому нет.


Комментарий генерального директора ООО «РУЭК-ГРЭС» Александра Прокопенюка:

– Отмечу, все тарифы устанавливает Управление регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита». Наша компания не поднимала тарифы с 2014 года, нас всё устраивало. Но цены на всё растут, включая горючее. В конце прошлого года мы обратились в комитет ЖКХ города, что не можем работать по таким тарифам. Был проведён конкурс, теперь на Черновских тариф такой же, как и в городе. Теперь, когда будет следующее увеличение тарифов в этом году, черновчан это не коснётся. Мы действуем в рамках закона. Прокопенюк ничего сам не придумывает.

Коллектор, зелёные насаждения – всё относится к «ДМРСУ». Когда по всем домам «катали» асфальт», там должен был быть и ремонт коллектора. Наша зона ответственности – стена дома. На прилегающей территории мы только мусор убираем и коллектор этот тоже чистим. Хотя работа эта не моя. И тарифом эта услуга не предусмотрена. По ремонту коллектора жильцам нужно обращаться в комитет ЖКХ города.

По поводу дерева. Вокруг него у нас что? Линия элетропередач. Туда забраться проблематично, у нас нет стометровой вышки, чтобы спилить тополь. Я дам предписание, чтобы все постройки (дерево находится в палисаднике – прим. авт.) были демонтированы, чтобы можно было подъехать. Вместе с депутатом Владимиром Иванченко всё отработано – из года в год спиливаем деревья. В ближайшее время уберём и этот тополь.

Что касается сараев за детской площадкой, которые мы демонтировали. Лет пять назад я жителям (хозяевам этих сараев) предлагал разобрать их. Меня к ним близко не подпустили. Когда всё валиться начало, ко мне обратились. Так как демонтаж происходил зимой, то решили не вывозить. Мы всё вычистим. Но, отмечу, что это тоже не моя вотчина.

Ещё жители жалуются на трещины на стенах. Теперь зайдите в квартиры на первом этаже, в каждой есть погреб. Но они не предусмотрены, были вырыты жильцами самостоятельно. Вода в них стояла не только в прошлом году, когда был потоп. Она стояла всегда до декабря. Погребов не должно быть, посмотрите техдокументацию к домам. Отсюда и трещины на стенах.

Ремонт фасада – дело рук собственников, которые сами должны собраться и решить: будут они делать ремонт или нет.

Кстати, задолженность домов, с 20-го по 32-й, перед нашей компанией составляет около 250 тысяч рублей. Для таких небольших домов это – значительная сумма.


…Мы рассказали лишь о нескольких проблемах, с которыми сталкиваются ежедневно жильцы домов на Майской. Обо всех своих невзгодах люди уже рассказали главе Черновского района Василию Турсабаеву, но пока ответа нет. Самые активные готовят письмо в прокуратуру, ведь сил терпеть бездействие управляющей компании, которая не забывает поднимать тарифы, уже не осталось. Кстати, в обслуживании «РУЭК-ГРЭС» находится 138 домов.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1552) // 17.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).