Пришлись ко двору


В каких домах-дворах в Чите жить хорошо и почему?


В продолжение темы о качестве работы управляющих компаний мы решили написать о тех компаниях, чья работа устраивала бы всех жильцов. Найти в Чите компанию с безупречной репутацией оказалось почти невозможным. Но всё же есть такие, работой которых жильцы пусть не всех, но отдельных домов, довольны. О них мы и расскажем сегодня.

Жемчужинка двора
Дом №121 по улице Ленина – в самом центре города. Как какой праздник на главной площади, так празднующие граждане в ожидании салюта расходятся по близлежащим дворам: кто на лавочку присесть для продолжения, а кто и нужду, простите, справить. Двор этого дома обходят стороной. Почему? Да потому что в таком дворе и бесчинствовать совестно. Непривычно уютно и чисто здесь.

– Вы знаете, сколько времени ушло на то, чтоб людей к чистоте приучить? Виноватить управляющую компанию мы не привыкли, – рассказывает председатель совета дома Татьяна Коржова, о которой «ЧО» не раз писало. – Истина: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Татьяна Андреевна живёт в этом доме более 30 лет. Пока работала, не замечала, что дому нужна хозяйская рука. А когда в 2007 году родилась внучка, взглянула на свой дворик глазами бабушки:

– Во дворе у нас безобразие творилось: все, кому не лень, собак на площадке выгуливали, бычки да бутылки после праздников можно было машинами вывозить. С детьми и погулять-то негде было.

Тогда новоиспечённая бабушка взялась за дело. Да так, что до сих пор не остановилась.

– Управляющей компанией мы выбрали «Службу заказчика», и не ошиблись, – радуется Татьяна Коржова. – Там работают хорошие специалисты. Директор под стать – на своём месте. Что ни попросишь – сразу сделают. Только надо просить по-людски, а не требовать. Наша управляющая компания знает, что мы всё сбережём, потому и откликается с радостью.

После ремонта крыши, замены труб силами жильцов и компании во дворе дома №121 огородили детскую площадку, а уже потом поставили там скамейки, беседку, песочницу. К сожалению, без забора в наше время сохранить что-то практически невозможно. Высокий забор сделали весёлым и ярким, под стать площадке, которая красивой жемчужиной украшает этот двор. На проход установили калитку. Дети там с удовольствием проводят время, забывая о компьютерах. Кстати, в доме проживает 26 маленьких человечков. Первое время калитка не закрывалась, а потом люди поняли, что без замка не обойтись.

– На наших лавочках да в беседке на площадке кто только не проводил время. Нет, нам не жалко, если б сидели люди нормально, да не сорили там и пиво не пили. А то разве это дело – в пяти шагах дети играют, а дядьки тут же пьют да матерятся? Да и не стоит забывать – это детская площадка. Пусть взрослые отдыхают в сквере, на площади. Там места полно!


Татьяна Коржова: «Старожилы дома берегут чистоту и порядок. А вот заезжих - тех, кто квартиры снимают да покупают - приходится воспитывать!»

Теперь в обязанности Татьяны Коржовой входит и то, чтобы вовремя утречком открыть площадку, а вечером закрыть. Мера действенная – через высокий забор желающих лезть нет, а замки ломать не берутся. Да и рука не поднимается – на входе красиво выведено: «Детская площадка».

Курить, материться и собираться дурными компаниями перестали не только на площадке, но и в подъезде. Жильцы даже семечки щёлкают в пакетик – так уважают труд дворников.

Зайдя в подъезд, я даже захотела разуться, настолько чисто и по-домашнему уютно. Татьяна Андреевна на это лишь улыбнулась: если в подъезде нет чистоты, то и роскошь в отдельно взятой квартире не радует.

Сплочённый коллектив жильцов не только следит сообща за порядком, но и вместе отмечает праздники. А управляющая компания им в этом помогает. Например, в прошлом году праздновали День двора, на котором чествовали старейших жителей дома. Концерт и представление плавно превратились в вечер воспоминаний. Кто-то вспоминал, какие высокие чины проезжали мимо дома, другие ностальгировали о том, какие раньше магазины хорошие работали поблизости и в доме. За те полвека, что прожили в этом доме люди, много чего интересного и печального произошло.

– Управляющая компания нам помогает в каждом празднике. Где лавочки привезут, где и сами участие примут, к людям пообщаться выйдут, – рассказывает Татьяна Коржова. – На праздники от администрации подарки, бывает, получаем. Распределяем их среди малых да старых, чтобы другим не обидно было. А в этом году решили, что подарки будут получать активные участники субботников.

Празднование Нового года здесь каждый год проходит с нарядной ёлкой во дворе. Зелёная красавица, кстати, была признана лучшей на муниципальном конкурсе, победа в котором принесла дому выигрыш. Его решили потратить на установку во дворе теннисного стола.

Три ремонта за 8 лет!
Ещё один адрес, куда мы с радостью выехали на встречу с читинцами: микрорайон Северный, дом 3. Сюда приехал и руководитель управляющей компании «Перспектива», обслуживающей дом, Алексей Мусорин. Впрочем, жильцы Алексею Николаевичу слова сказать не дали. Говорили, говорили, говорили, и только хорошее.

– Как в 2006 году мы стали работать с этой компанией, так и нарадоваться не можем, – заявили жильцы сходу (не поверить честным глазам пенсионеров я не смогла). – В 2006-м заключили с ними договор, они в течение года уже и ремонт нам косметический провели.

Одним ремонтом не ограничилось. Решила управляющая компания и самую главную проблему, из-за которой жильцы спать не могли:
– Что в наших подвалах творилось! Бомжи собирались семьями целыми, мусора тонны там были, пожары случались регулярно, – вспоминает старшая по подъезду Светлана Литвинова. – Управляющая компания вывезла мусор, поставила двери, замки. Всё в счёт платы, отдельно никаких денег с нас не взяли.

У каждого подъезда управляющая компания установила урны, а к палисаднику, где жильцы по весне высаживают цветы, вывела краны. Теперь женщины летними вечерами поливают цветочки, а те в благодарность радуют пышноцветьем. Палисадник жильцы не ленятся подкрашивать сами:
– У компании на все заборы рук не хватит, – понимают люди. – Они нам краску выделяют, а мы уж сами за беседами-разговорами красим.

Алексей Мусорин говорит, что с такими жильцами работать – одно удовольствие.


Жильцы дома №3 в микрорайоне Северный с Алексеем Мусориным


Радуются жильцы и тому, что управляющая компания не завышает коммунальные платежи:
– Других послушаешь – плата за общедомовые нужды просто зверски завышена. А у нас она небольшая совсем.

Круглосуточной дежурной службой компании люди тоже довольны: на звонки отвечают и днём, и ночью. Ни разу на вызов не прислали выпивших сантехников. Их, по заверению Алексея Мусорина, в компании просто нет. С вредными привычками там борются жёстко. Когда получают заявки от жильцов, так ещё и согласовывают – когда людям удобно, чтобы пришли работники УК? Понимают – основная масса люди работающие, занятые.

В 2011 году в доме провели капитальный ремонт. И тоже с помощью управляющей компании: помогли документы собрать, подсказывали, где нужно. И хотя со времени капремонта не прошло и пяти лет, в 2014 году в подъезде провели ремонт косметический:
– Не все жильцы с должным уважением относятся к работе управляющей компании. Да что там, свои же подъезды портят! – сетует на нерадивых соседей Галина Якубовская. – Посмотрите, на стенах полосы начертили... кто? Не управляющая же компания, а жильцы или гости их. А ведь стены год назад покрасили!

Совет дома признаёт, что с молодёжью, живущей в доме, проблем куда больше, чем с управляющей компанией:
– Мы уже не просим облагораживать придомовую территорию да общее имущество, пусть хоть сберегут то, что есть.

На прощание руководитель «Перспективы» обратился к нам с просьбой бросить клич в газете о том, что в эти дни управляющая компания совместно с УМВД города собирает дружину, которая будет курсировать по микрорайону Северный и следить за общественным порядком:
– Пусть желающие записываются в дружину, мы всех приглашаем! – сказал Алексей Мусорин и оставил номер телефона для желающих: 41-90-25. Если у вас есть силы и время, позвоните обязательно!


Опрос на сайте

...Заслуги управляющих компаний в благой жизни этих двух домов очевидны. И всё же смотрю на активисток, женщин уважаемого возраста, и понимаю: как здорово, что в наше время ещё есть люди советской закалки. Сердиться на их настойчивость в отношении порядка нам, молодым, не нужно. Кто, если не они, научат нас и наших детей любить то место, где мы живём?

Читать также:

«Лидер» по жалобам. УК и жильцы: кто кого обманывает?
 

Надежда Дорощенко
Фото автора и Даны Болговой
«Читинское обозрение»
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).