Ургульки

Одни зовут их ургульками, другие – сон-травой, а третьи – просто подснежниками


Совсем немного – считанные дни – остались до явления нам одного из главных символов забайкальской весны – милого цветка, который одни зовут ургульками, другие – сон-травой, а третьи – просто подснежниками.

Ботаники же используют для этих цветов научное название «прострел». Они и вправду как будто выстреливают из холодной, едва начавшей оттаивать почвы. Голубые или фиолетовые цветки крепко стоят на короткой и толстой мохнатой ножке цветоноса.

Другие, народные, названия прострелов возникли тоже не на пустом месте. Подснежники – это, само собой, из-за раннего цветения, пусть и при традиционном забайкальском малоснежье. Слово ургульки русские поселенцы напрямую заимствовали от бурятского ургы, добавив к нему уменьшительно-ласкательный суффикс. А название сон-трава пришло в Забайкалье с запада страны, где один из видов прострелов применялся в народной медицине за его якобы успокоительное действие.

Впрочем, современная медицина дольно настороженно относится к лечебным свойствам прострелов. Все они ядовиты, и вволю резвиться, экспериментируя с их действием, могут только выдумщики-гомеопаты, разбавляющие вещества в тысячи и миллионы раз. От такого «лечения» уж точно вреда не будет. Но меня всегда пугали традиции некоторых наших земляков, занимавшихся «для укрепления здоровья» поеданием первых весенних цветочков прострела. Лучший знаток наших лекарственных трав В.В. Телятьев выражался об этом весьма решительно: «..свежее растение ни в коем случае нельзя назначать внутрь, так как это может привести не только к тяжёлым нарушениям функции желудочно-кишечного тракта, почек и печени, но и к смертельному исходу».

Не стоит рвать прострелы и в букеты, польстившись на их красоту, как это делают некоторые. Стоят они недолго и быстро теряют свою прелесть. Да и вообще в сорванном диком цветке всегда есть что-то грустное, напоминающее о скорой гибели. Поэтому будет гораздо лучше, если мы отметим появление подснежников, просто любуясь ими на прогулке. Унесите с собой красивую фотографию цветка, но сохраните его красоту для других. Такая прогулка принесёт пользу здоровью, одарит нас душевным покоем, да и природе не навредит.

Ну, и напоследок. Возможно, вы удивитесь, но все наши прострелы только кажутся удивительно похожими друг на друга. На самом деле, только у нас в Забайкалье ботаники выделяют их целых семь видов. Так что не мешает к этим ургулькам присмотреться повнимательнее.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№15 (1551) // 10.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).