Уроки весны

Снежная крупа, ураган и зимнеспящие животные


Много лет наблюдений за сезонными явлениями природы, сведённые в таблицы, дают немало пищи для обобщений. 

5 апреля 2002 г. около 17 часов в Чите наблюдалась гроза. Она сопровождалась дождём и сильным ветром. 

Когда вместо дождя стал идти снег, на хребтах у Читы образовался снежный покров. Вернулась зима и на улицы города. Но на городских мостовых и тротуарах 8 апреля снег сошёл, потому что его солили. Особенно быстрым был сход снежного покрова на таёжных склонах хребтов. Но даже 11 апреля степные поля были покрыты снегом без проталин. 

Нынче признаки грозы читинцы наблюдали 6 апреля. Облачность с утра была слоисто-кучевая. На небе можно было различить одновременно и слоистые, и кучевые облака. В 11-ом часу началась «бомбардировка» жестяных, шиферных крыш, асфальтовых покрытий дорог маленькими белёсыми бесформенными шариками. Эти шарики были настолько прочными, что отскакивали от твёрдых поверхностей, не раскалываясь. Это снежная крупа.

К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв: в Чите обломанная ветром сосна убила женщину.
Циклональная погода, сопровождавшая в этом году ураган, вопреки обыкновению, дала мало осадков. Сравним нынешний апрель с апрелем 2002 г. Тогда из-за метели и глубокого снега рано прилетевшие птицы оказались без пищи. Мелкие птички прятались от холода на чердаках домов.

Б.В. Щёкин в 2002 г. наблюдал 11 апреля с обрыва, возвышающегося с запада от Кенона, на льду у полыньи многочисленных уток. В устье Ивановки держались четыре чибиса. Там же были серые цапли. На канале у ТЭЦ была одиночная утка свиязь. На насыпи были видны удоды. На кенонском льду держались парами гоголи. И в степи на Девичьей Горке он же видел гоголей, державшихся парами. 

11 апреля 2002 г. по улице Балябина на освещённом тёплом месте на глубине 5 см в почве были встречены два дождевых червя. За 20 лет это самая ранняя дата. Погибают ли черви зимой, оставаясь в земле? Понять это поможет один случай. Суть его в том, что однажды – это было в Лесном Городке Читинского района – банка с дождевыми червями, приготовленными для рыбалки, в ночь на 19 мая 1970 г. случайно оказалась на улице. Утром земля была замёрзшей, а на червях образовались кристаллики льда. К середине дня и земля, и черви оттаяли, но черви не шевелились. Вечером все они стали подвижными.

3 апреля этого года на высокой террасе левобережья Ингоды уже были следы отрытых сусликами нор. Объём выброшенного из норы грунта крайне невелик, чтобы зверёк мог прокопать промерзающий на зиму и оттаивающий на лето грунт. Наверное, эти соображения были знакомы А.Ф. Миддендорфу, русскому академику, путешествовавшему по Сибири и Дальнему Востоку в середине 19-го века. Он заявлял, что зимние норы сурка и суслика в районе Якутска лежат в слоях почвы, где зимой сохраняется отрицательная температура. Спустя полтора столетия мы ничего уверенного сказать не можем о реакции зимнеспящих животных на сигналы среды извне.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№15 (1395) // 13.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).