Урульгинская конференция

28 августа 1918 года на станции Урульга Забайкальской железной дороги прошла конференция руководителей красных


28 августа 1918 года на станции Урульга Забайкальской железной дороги прошла конференция отступивших от Читы руководителей (советских, партийных и военных) красных. Столицу Забайкалья заняли белочехи и части Сибирской белой армии.

«Информацию о текущем моменте и военном положении сделал С.Г. Лазо, – рассказывалось в изданных в 1975 году «Очерках истории Читинской областной организации КПСС». – Всесторонне обсудив создавшееся положение, участники конференции приняли резолюцию, в которой говорилось: «1. Борьбу с врагами организованным фронтом ликвидировать. 2. Признать, что форма дальнейшей революционной борьбы должна сообразоваться с создавшейся международной политической обстановкой и должна быть направлена к использованию всех легальных и нелегальных возможностей и дезорганизации всех усилий наших врагов закрепить в пределах Сибири власть буржуазии и иностранного капитала и разгромить Советскую власть в России». На конференции был создан военно-революционный комитет в составе С.Г. Лазо, И.А. Бутина, Ф.Е. Балябина, Н.М. Матвеева и Д.С. Шилова, которому поручалось организованно закончить расформирование отрядов красногвардейцев и советских войск. Это расформирование проходило по мере продвижения эшелонов на восток».

И на протяжении многих лет всё этой информацией и ограничивалось. Однако на этой конференции обсуждали и другой вопрос – о том, кто же 25 августа ограбил Читинский банк. В 1923 году Иван Резников, бывший в 1918 году редактором газеты «Забайкальский рабочий», а в августе того же года и секретарём знаменитой Урульгинской конференции, сумел не только сохранить протокол той конференции, но и опубликовать его. О тех событиях он написал так: «Сибирский Совет Народных Комиссаров занялся эвакуацией частей с фронта и расплатой с ними, за отсутствием бумажных денежных знаков, золотом из запасов, эвакуированных из Иркутска. Дело выдачи золота, ошибочное само по себе, было недостаточно урегулировано, чем воспользовались анархиствующие элементы, и в ночь с 25 на 26 августа, назначенную для эвакуации Советской власти из Читы, произошло разграбление воинскими частями и группой анархиста Пережогина Государственного банка и Горного управления».

Дмитрий Шилов тогда же бросил ему упрёк в том, что тот опубликовал протоколы конференции без комментариев, так как считал, что «горячечные выступления некоторых товарищей легко понять в болезненно-нервной обстановке того времени, но превращать их в исторические документы, характеризующие облик погибших товарищей, – несправедливо и непростительно». А вот какую фразу довелось прочитать в замечаниях на рукопись романа «Мой великий брат» всё того же Дмитрия Шилова, хранящихся в Чите в бывшем партархиве: «…Сцену с делёжкой золотого кирпича на вокзале, хотя она и была в действительности, надо изъять из романа, так как она бросает тень на… советский отряд». Это было написано в 1952 году.

А на конференции левый эсер, первый председатель Читинского облисполкома Иван Бутин с горечью констатировал: «На последнем собрании при эвакуации Шиш (один из популярных среди читинских железнодорожников анархист – авт.) бросил фразу: «Что говорить тут об анархистах, золото унесли комиссары». Я тогда вспылил, но, оказывается, он был прав». Более того, на конференции большинством голосов была принята специальная резолюция, в которой говорилось: «Здесь, в Урульге, Сибирский Совет народных комиссаров, собравшись и обсудив все обстоятельства грабежа, виновность отдельных лиц, решили телеграфировать по всей линии железной дороги об аресте…» и далее следовал список советских и партийных (большевиков, меньшевиков-интернационалистов, левых эсеров и анархистов). Позже стало известно, что часть фигурантов списка к ограблению не имели никакого отношения. Закончить расследование было поручено известному большевику, бывшему члену II Государственной Думы Александру Вагжанову, но довести ему это дело до конца так и не удалось. Он, так же как и председатель этой конференции Николай Гаврилов, Иван Бутин, Фрол Балябин, Сергей Лазо и другие товарищи, попал в руки белых и был казнён. Анархиста Пережогина большевики осенью 1918 года убили в Благовещенске. Погибли и многие другие участники той конференции. Большую часть золота, тайно хранимого в амурской тайге, большевики в 1920 году вернули в Читинский банк, и она стала частью золотого запаса Дальневосточной республики (ДВР).


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№35 (15701 // 28.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).