Быль о потерянном времени

Или как вернуть утраченный стаж работы?


Мне 63 года, живу в одной из деревень Чернышевского района. Несколько лет назад, как пришло время, оформился на пенсию. В деревне с работой сложно, поэтому ежемесячный стабильный доход – хорошее подспорье. Стаж у меня приличный: около 35 лет. Сменил два места работы, до начала 90-х работал строителем в СМУ – каменщиком, штукатуром, потом в совхозе разнорабочим. Очень удивился, когда мне назначили минимальную пенсию, ведь я работал с малых лет! Сказали, что стаж подтвердить не удалось, записи в трудовой книжке частично стёрлись, частично неверно заполнены. Пытался сам «догнать» стаж – обращался в архивы, сами организации давно ликвидированы. Везде один ответ – записей нет, архивы утрачены, справку выдать не можем. Сейчас получаю 9 200 рублей, хотя, по словам работников Пенсионного фонда, должен получать 17 000 рублей, если подтвердить стаж. Кто же знал, что нужно было всю жизнь собирать справки. Обидно! Продолжаю работать, зарабатываю баллы, мне делают перерасчёт за каждый год. Что мне делать? Как доказать стаж работы?

Александр Головацкий,
пенсионер, житель Забайкальского края


На вопрос отвечает Вера Безрукова, заместитель управляющего Отделением ПФР по Забайкальскому краю:

– С такой проблемой часто сталкиваются работники времён СССР и 90-х годов. Необходимо понимать, что для включения в стаж все периоды работы должны быть подтверждены документально.

С 1998 года в нашей стране введён индивидуальный персонифицированный учёт. Это система сбора информации о пенсионных правах лиц, являющихся застрахованными в системе ПФР. Сведения для учёта предоставляет работодатель, он передаёт сведения в Пенсионный фонд о каждом работнике в письменной или электронной форме. Учёт необходим для назначения пенсий гражданам по итогам их трудовой деятельности.

В 90-е годы в Забайкальском крае много предприятий прекратили своё существование. Их архивы на бумажных носителях, в которых содержались сведения о стаже и заработной плате работников, утрачены или не были сданы. Часто записи в трудовой книжке сделаны неверно, не заверены печатью или вообще нечитаемы. Поэтому доказать факт работы на таком предприятии, учесть стаж практически невозможно.

Единственный шанс подтвердить стаж работы – свидетельские показания. Необходимо найти двух свидетелей, которые знают этого человека по совместной работе, то есть являются коллегами заявителя. Свидетели должны сами иметь подтверждённый документально и учтённый стаж работы на этом предприятии или организации. Специалистами территориального органа Пенсионного фонда по месту жительства человека составляется соответствующий акт. Другого варианта подтвердить стаж нет.

Мы делаем всё возможное для того, чтобы помочь каждому. Часто граждане, оказавшиеся в такой ситуации, хитрят, представляют нам фиктивные справки. По закону мы обязаны проверять любые документы и сведения. Для этого направляется запрос в ту организацию или архив, которая выдала справку. У нас налажен электронный документооборот со всеми муниципальными и государственными архивами Забайкальского края. И все запросы специалисты территориальных органов ПФР делают сами.

После регистрации в системе персонифицированного учёта вообще нет смысла самостоятельно что-то подтверждать. Все сведения для назначения пенсии берутся с лицевого счёта. Необходимо официально трудоустраиваться, получать «белую» зарплату, с которой работодатель делает пенсионные отчисления, тогда у вас не будет проблем.


Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос по номеру 32-01-71 или оставить своё сообщение или вопрос в разделе «Спроси «ЧО» на нашем сайте.



Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"
 


Подготовил Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№47 (1563) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).