«И мне лопату! Дерево посадить...»

Аллею Победы заложили читинцы на перекрёстке Новобульварной - Шилова


Сосенки, лиственницы, берёзы, черёмуха с комом земли ждут, когда люди бережно опустят их в лунки, напоят водой, а тучи озабоченно хмурятся: не сбрызнуть ли новосад, а заодно – и радостных потомков Победы?!

Волонтёры (сотрудники железнодорожного информационно-вычислительного центра, что вышли с инициативой на администрацию Центрального района) хлопочут с раннего утра, потому сквер, притихший в ожидании аврала, чистый, трава выкошена. Только голуби мирно прогуливаются по выметенным дорожкам.

– Два грузовика вывезли травы, мусора, – опёрлись на лопаты в ожидании подвоза воды читинцы. – Зачем всё? Так ведь всероссийский экологический субботник в честь победы во Второй мировой. Ну и, конечно, хочется сделать город красивее, зеленее. Точечная застройка уничтожает последние зелёные уголки. Эх!

Те, что постарше, вспоминают Читу сорокалетней давности. 

– Я в районе магазина «Скороход» жил, – как сказку, рассказывает Михаил Баранов. – Дождь ночью прошёл – выхожу во двор ведро шампиньонов нарезал. Так и было, уверяю вас!

– А наш двухэтажный барак стоял там, где архив на Бутина, – подхватывает заводила компании активистов Наталья Кутимская. – Два палисадника было. Беседка, плющом увитая. И мы детьми бегали к Мостовой, где Кузнечные ряды. Там в болотине лягушек наловим и в палисады перенесём. Досталось нам от бабушек, когда лягушачье царство расплодилось... 

Молодёжь рассказчиков обступила – удивляются. А надо бы пример брать! Вон Наталья Викторовна (та самая хулиганка с лягушками) сажает у подъезда своей многоэтажки цветы, сирень, ёлочки. Пса на прогулке учит... не мешать деревцам расти. «Потому что я свой двор люблю!» – улыбается она, уверенная: многое зависит от нас самих.

– Сквер, где сейчас деревья сажать будем, до расширения дороги больше был, на месте столба росла одинокая сосна, – продолжают старожилы. – А уж озеленять дворы или сажать деревья по окончании школы – это было само собой разумеющимся. Вот счастливые папаши превратили бы территорию роддома на Шилова в цветущий сад: родил сына – посади ёлочку. А вот и ветераны, которым доверено право аллею заложить.

– Я-то уж второй раз деревья сажаю, – опирается на тросточку Александр Яковлевич Гончаров, ветеран 3-го Украинского фронта (на фото). – Лет тридцать назад, на «Локомотиве». Саженцы-то хорошо принялись, выросли. А потом стройка началась – убрали их... Ну, показывайте: где сажать будем?! – и спешит к саженцам, отмахнувшись от своих 90.


Александр Яковлевич Гончаров закладывает аллею Победы на углу
улиц Новобульварой - Шилова. 28 августа 2015 г.


– Лопат на нас хватит? – юморит ветеран труда Анатолий Филиппович Хмара, поддерживая старшего товарища. Как сберегли они в горниле страшных лет это умение шутковать?!

– Отец погиб в 1943-м. Мама работала в кузне за десяток картошек. Кузнецы сковали санки, и сестра отвозила меня в детсад, а сама бежала через виадук в женскую школу №24. Мама часто болела – желудок; врачи прописали диетическое питание. Но она приносила мне и сахарок, и печенюшку – первые годы войны я рос в яслях на круглосуточном режиме. Хлебушко мама нам по маленькому кусочку давала, я его сразу не съедал, а прижимал к нёбу – пока он сам по себе не растворялся. Сестрёнка всё спрашивала:
«Не проглотил ещё?» – завидовала моей стойкости...», – вспоминает Анатолий Филиппович. Осенью 1941-го ему всего-то исполнился год... В этом сентябре – и у победы во Второй мировой войне, и у него юбилей: ещё один повод посадить дерево!

– Ну, дайте же лопату! – просит пятилетний Платон Леоновец и – скорей на помощь ветеранам.

А тучи вдруг отступили, одумались и даже гром, уже давший залп, «пристыдили» – солнце сквозь грозовую завесу осветило обновлённый сквер. И только через час, когда последняя берёзка расправила листочки на аллее Победы, а ветеранов развезли по домам, из большой небесной лейки пролился тёплый ливень.

Все материалы рубрики "Темы"

 

Елена Сластина
Фото Семёна Казака
«Читинское обозрение»
№35 (1363) // 02.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).