Кто чего ищет...

Кто же из нас счастливее или удачливее?


Много лет я наблюдала за одной маленькой девочкой, у которой была предопределённость – деньги. Сегодня ей уже под 50, она много лет назад уехала из нашего города в столицу и более чем успешно рулит своим бизнесом. И вот – не так давно – мы встретились.

30-40 лет назад очень популярной была мгновенная денежная лотерея «спринт»: покупаешь свёрнутый и запечатанный маленький билетик, тут же разворачиваешь и узнаёшь, выиграл или проиграл. Желающих попытать судьбу всегда было очень много. Так вот тогда маленькая Люся с мамой или папой, натыкаясь на барабан с этими билетиками, останавливалась около весело гомонящей очереди и долго-долго смотрела на барабан. А в какой-то момент говорила, например: «Пошли отсюда, здесь ничего нет!». И родители уходили прочь, точно зная, что дочь уберегла их от напрасной траты денег. А бывало, после наблюдения за барабаном с билетиками девочка расталкивала людей, подходила и доставала билетик – и он всегда был выигрышный. Суммы в 25, 50, 100 рублей водились в её кармашках постоянно. Когда её спрашивали: «А откуда ты знаешь, что билетик с выигрышем?», Люся пожимала плечиками и отвечала: «Ну, это же так просто!». И ни в какие подробности не вдавалась. Просто знала и всё.

Она постоянно находила на улице кем-то потерянные деньги, иногда – немалые. Вот вы в своей жизни много чего нашли? А этой девочке всё само шло в руки. В школе она училась ни шатко ни валко, но с математикой у неё всё было превосходно. Люся никогда не транжирила свои деньги, она их аккуратно складывала в коробочку, постоянно меняя мелкие купюры на крупные, чтобы в коробочку побольше вошло. Иногда при необходимости занимала родителям существенные суммы. Но – под проценты. Давала, допустим, маме «до получки» сто рублей и говорила: «Вернёшь 110». И мама не обижалась и никогда её не обманывала.

К окончанию школы у Люси скопился существенный капиталец. А тут и перестройка нагрянула, сломавшая множество зрелых и до того вполне успешных жизней. А вчерашняя школьница, не теряя времени на институты и академии, кинулась в мутные воды перестроечной экономики. И не потерялась, не раскисла – быстро наработала опыт и знакомства и, конечно, нажила ещё более внушительный капитал. Не разорили её ни дефолты, ни конкуренты, ни меняющиеся экономические законы – её всегда спасала врождённая интуиция.

Сегодня у неё «всё путём»: квартиры, счета в банке, деловая репутация. Только вот в личной жизни – ничего. Ни семьи, ни детей, ни любимого человека. Всё было некогда. Финансовые задачки было решать всего увлекательней. А недавно она приезжала на родительские могилки, и мы случайно увиделись. Роскошно и дорого одетая женщина, эдакая небожительница, сидела в моей комнатушке, тянула из старой чашки пустой чай и говорила: «Уже давно такое желание – всё бросить и просто жить. Путешествовать налегке, валяться на пляжах, есть то, что я люблю, никуда не спешить... но получается, что без дела мне и жить-то будет незачем. Хотя умом понимаю, что заработанного не на одну жизнь бы хватило. Да и оставлять-то наследство некому. Но я знаю: остановлюсь – и умру. Что с этим поделаешь?». Посидели, повздыхали, и разошлись каждый своей дорогой: она в Москву – капиталы свои приумножать, а я – на улицу, бездомных кошек кормить.

Нет смысла пытаться понять, кто из нас счастливее или удачливее – тут, действительно, каждому своё.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№26 (1354) // 01.07.2015 г.


Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).