В новых условиях

К 100-летию ДВР


На днях наконец-то состоялась Всероссийская научная конференция «ДВР и завершающий этап гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке».

Почему наконец-то? Дело в том, что первоначально её планировали провести в Чите ещё в апреле, когда исполнялось 100 лет со дня официального объявления о создании Дальневосточной республики в 1920 году. Основными организаторами выступили Забайкальский госуниверситет и Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова, а также Институт истории, археологии и этнографии Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН.

Поддержали эту идею правительство Забайкальского края и краевое министерство культуры. Проводиться конференция должна была при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

К сожалению, весенняя волна пандемии коронавируса не позволила собраться учёным, занимающимся изучением истории «буферной» республики. Единственное, что тогда было сделано, так это открытие первой части выставки, посвящённой этому юбилею в краеведческом музее. Так как она была презентована и в интернете, то получила высокую оценку коллег-музейщиков Дальнего Востока и Иркутска, принимавших участие в конференции 3 ноября. К слову сказать, вторая часть этой выставки открылась 13 ноября.

Организаторы решили перенести это мероприятие на октябрь, когда исполнялось 100 лет переезда правительства ДВР из Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) в Читу. Но новая волна пандемии не позволила осуществить и эту задумку. Из-за этого, к слову сказать, со своим докладом «История Дальневосточной республики как отражение ратного подвига забайкальцев» не смог выступить заболевший в это время доктор исторических наук, археолог и энциклопедист Михаил Константинов.

Организаторы же решили провести конференцию в режиме онлайн, всё ещё необычном для части гуманитариев. Понятно, что в данном случае не предусматривалась работа по секциям. Поэтому, приветствуя участников конференции, а это десятки учёных со всей страны, директор нашего краеведческого музея Виктор Колосов заверил всех, что сборник их работ будет обязательно издан.

Вместе с тем, у большинства учёных была возможность прослушать самые интересные доклады, представленные на пленарное заседание. К сожалению, из-за новизны формата и тут не обошлось без проблем. Так, по техническим причинам не смог выступить с докладом «Предыстория создания Дальневосточной республики (конец 1919 — начало 1920 г.)» профессор Института истории Сибирского отделения РАН из Новосибирска Владимир Шишкин.

А вот директор этого же Института Вадим Рынков, для того чтобы показать участникам конференции слайды, сопровождавшие его доклад «На закате Гражданской войны: социальная политика и социальная демагогия власти в Восточном Забайкалье в 1920 г.» обратился за помощью к дочери, которая быстро решила эту проблемку.

Вёл конференцию известный учёный, археолог, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, директор института из Владивостока, ставшего одним из организаторов конференции, Николай Крадин. После серии приветственных выступлений, в том числе и первого проректора ЗабГУ Алисы Хатьковой.

Доктор исторических наук из Владивостока Людмила Галлямова презентовала концептуальный доклад «Геополитические факторы создания Дальневосточной республики», позволяющий по-иному оценить иностранную военную интервенцию на Дальнем Востоке. С интересным докладом «К Дальневосточной республике: экономический регионализм и имперский патриотизм 1905–1926 гг.» выступил доктор исторических наук, преподающий в настоящее время в Гейдельбергском университете Иван Саблин. Доктор исторических наук из Улан-Удэ Леонид Курас и кандидат исторических наук Базар Цыбенов подготовили доклад «Национальная государственность в рамках ДВР и Монгольская революция 1921 года».

Эти доклады ещё раз подчеркнули несмотря на то, что со времени создания ДВР прошло 100 лет, процесс изучения истории этого демократического «буфера» ещё далёк от финала. И, закрывая конференцию, Николай Крадин выразил надежду, что, поскольку ещё два года будут отмечаться юбилеи ключевых событий из истории ДВР, историки всё же смогут собраться «вживую» в 2021 году в Хабаровске или в 2022 году во Владивостоке..

Все материаы рубрики "Страницы истории"

 


Александр Баринов
Фото с сайта 
russlovo.today
«Читинское обозрение»
№47 (1635) // 18.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).