Только где же принц?..


Я не однажды уже писала на эту тему, однако жизнь продолжает каждодневно подкидывать события, которые заставляют подозревать, что бацилла общественного сумасшествия, особенно касающаяся женщин самого разного возраста и сословия, распространяется с сокрушительной скоростью холерной эпидемии.

На неделе страну потрясла история 50-летней учительницы музыки из Подмосковья, которая «заказала» ученика-восьмиклассника. Учительница, видишь ли, воспылала к нему отнюдь не платоническими чувствами, а он, поганец, подружился с девочкой-ровесницей. Изменник! Убить! 

Нужно было видеть кадры оперативной съёмки (на месте киллера-наймита оказался полицейский): с какой одержимостью учительница педантично, подробно перечисляла, что и как нужно переломать пацану. Если она и вправду сумасшедшая, приходится делать вывод, что и окружавшие её коллеги не слишком психически здоровы. Как можно было не заметить, что уже несколько лет перезрелая тётка не даёт прохода пацану и пылает к нему отнюдь не материнской любовью?

Но, знаете, кажется мне, что не в сумасшествии тут дело. Каждый день средства массовой информации преподносят нам истории о том, как известные и успешные дамы покупают себе юных мужей и кавалеров, будучи старше их на 20-30 и больше лет. И никто не считает это ни безнравственностью, ни сумасшествием. Эмансипация на современный манер. «Я достойна лучшего!» – вот и вся философия.

Да, время не повернёшь вспять. Нет у нас (и вряд ли уже когда-нибудь будут) ни специальных женских школ, ни институтов благородных девиц, где девочек учили бы с самого юного возраста быть хозяйками, матерями, жёнами, где наряду с правилами правописания девочки постигали бы и правила нравственные, общечеловеческие. Что мы имеем сегодня? Юные красотки, выскакивающие замуж за любого, кто покажется богатым и обеспеченным. Любовь? А зачем она, от неё одни неприятности... 

Смысл жизни – получать удовольствие, потреблять, никому ничего не отдавая взамен. Поэтому дети для таких «продвинутых» дам – ненужная головная боль, сплошная досада. И вообще, у нас эмансипация! Мы во всём равны мужчинам! 

И выливается эта «эмансипация» в полное неумение строить свой дом, свою семью, свои взаимоотношения даже с самыми близкими людьми, в нежелание работать над собой, над своим будущим.

Это очень печальное и тревожное явление – девочки и женщины, в массовом порядке настроенные жить красиво и только в своё удовольствие. Я знаю сегодня десятки молодых девчонок из неплохих в общем-то семей, которые ведут непримиримые бои местного значения с мамами и бабушками, пытающимися научить их хоть каким-то азам домоводства. Девочки категорически не собираются мыть посуду, убираться в доме, стирать хотя бы собственное бельё: «Я вам не домработница!» – вот и весь сказ. «Я не собираюсь подсчитывать копейки! У меня будут и повар, и прислуга!». И ладно бы речь шла о каких-то необыкновенных красавицах и умницах, нет же, самые обычные, средние девчонки собираются замуж за олигархов! На днях я оказалась невольной свидетельницей такого разговора шестнадцатилетней девочки со своей мамой.

Ах, девчонки, вот бы по вашей эмансипации... да ремнём бы с оттяжечкой! Глядишь, толку-то больше бы было.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№15 (1343) // 15.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).