«Зал встал, и всё стало ясно»

Как оркестр из Читы Севастополь «взял»


Именно там, в городе воинской славы, вернувшемся под крыло Родины, с 24 по 27 сентября в рамках 6-го международного фестиваля духовой музыки «Севастопольский вальс» проходил заключительный этап всероссийского конкурса духовых оркестров имени Н.М. Михайлова, посвящённый 70-летию Победы. Читинский муниципальный духовой оркестр занял первое место, став лучшим в России! 

Провожали музыкантов на самолёт торжественно, как в «горячую точку»: сильный коллектив, уникальный в своём роде. 

– Вернись вы даже с третьим местом, мы приветствовали бы вас не менее бурными овациями, – признаётся председатель управления культуры Николай Волков. – Конкурс наисложнейший, даже участие в нём – уже почёт. А вы первое привезли!

Кому сказать спасибо? Администрации Читы за то, что нашлись деньги на билеты до Севастополя и обратно. А руководителя оркестра, заслуженного работника культуры России Андрея Андреевича Гандзия от избытка чувств хотелось обнять, а то и поклониться за всё, что он делает для того, чтобы духовая музыка во славу Читы и Забайкалья звучала. 

20 лет коллектив не имеет собственного помещения для занятий. Репетиции проходят в спортзале бывшего музыкального училища. А если б училище оказалось менее гостеприимным, тогда хоть на площадь им. Ленина с флейтами выходи?..

Может, «взятие» Севастополя станет каплей, которая необходима для немедленного решения проблемы бездомного оркестра? Край, услышь минорные звуки контрабаса: пусты и гулки большую часть дня просторные кабинеты, залы Дома офицеров...

И ведь до последнего неизвестно было – удастся найти средства на дорогу или сквозняки в городском бюджете неверной нотой создадут какофонию. А музыканты всё равно надеялись, пропадали на репетициях, оттачивали мастерство. Какое счастье, что выступление на площадке всероссийского конкурса всё-таки состоялось. 

– Первые дни, когда приехали, руководители оркестров, музыканты не знакомились, порознь ходили – все же рассчитывали на победу – конкуренты. Но когда мы сыграли (а выступали последними), зал встал, а председатель жюри подошёл и обнял меня, всем всё стало ясно, – говорит Андрей Гандзий. Говорит и, извинившись, вытирает слёзы благодарности за то, что он и его талантливейшие товарищи попали на конкурс такого уровня, и – радости, что не подвели. 

Составляющей успеха при всех других очевидных (уровня  мастерства, сыгранности коллектива и т.д.) стал гениальный выбор произведений. Долго решали, что сыграть, и остановились на марше Чайковского, написанном в честь победы в русско-турецкой войне. Завершал трилогию марш «Кант»  – символ Победы.

– При великолепном исполнении это было абсолютное попадание в ноту политической обстановки! Музыка стучала в самое сердце зрителей – невозможно было сдержать слёз, – делится впечатлениями заслуженный работник культуры РФ, преподаватель училища искусств по классу флейты Лидия Ширяева, лично присутствовавшая на музыкальном триумфе читинцев. 

Фестиваль завершился выступлением оркестров на площади Нахимова. Люди кричали: «Чита! Браво!», аплодировали, подходили: «Я служил в Забайкалье! Спасибо, земляки...».

Только отрывок из севастопольской программы прозвучал со сцены музыкальной школы 1 октября. Но этих нескольких минут было достаточно, чтобы утра начинались с просматривания афиш – читинский музыкальный оркестр обещал в ближайшее время дать сольный концерт. Очень ждём. И новоселья коллектива – тоже. 
Виват победителям! 

Все материалы рубрики "Новости"

 


Елена Сластина
Фото автора

«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).