В траве сидел кузнечик

Но был ли он зелёненьким?


Вторая половина июля – период, когда повсюду вокруг Читы начинают петь кузнечики. Так что самое время поговорить о тех, кто своим стрекотанием будет до самой осени сопровождать отдыхающих и туристов, грибников и ягодников.

Начнём с популярной песенки. Кузнечик, как известно, обычно сидит в траве и при этом действительно бывает зелёненьким. Правда, забайкальские кузнечики редко имеют однотонно зелёную окраску, поэтому на огуречик похожи не особо. Всё-таки, если ты сидишь на земле и маскируешься среди травинок, тебе выгоднее чередовать зелёные и бурые пятна, чтобы врагам сложнее было разглядеть тебя в пестроте окружающего фона. В биологии это называется расчленяющим эффектом. По той же самой причине бывают пятнистыми лягушки и жабы, ящерицы и змеи. Да много кто, даже тигры и леопарды. Так что наш кузнечик будет, скорее, не зелёненьким, а пёстреньким.

Чем песенка совершенно не права, так это описанием кузнечикового меню. «Ел одну лишь травку» – это не про него. Травкой питаются хоть и похожие на кузнечика, но, в общем-то, совсем иные насекомые, которых называют саранчой или кобылками. В большинстве своём они гораздо мельче кузнечиков и не умеют так звонко петь. Это они, когда мы идём по лугу, тихонько поскрипывают в траве и врассыпную разлетаются из-под ног. Такая мелкая шелупонь легко может попасть на обед любой мало-мальски приличной по габаритам лягушки, если, конечно, зазевается. Но кузнечик вовсе не таков.

Во-первых, многие кузнечики довольно крупны. Например, обычный в окрестностях Читы кузнечик Седакова (получивший своё название в честь иркутского учителя В.И. Седакова, жившего ещё в XIX веке) достигает в длину 3 см. И это, не считая длинных крыльев, ног и усов. Вдобавок, если это окажется самка, то придётся добавить пару сантиметров на длинный яйцеклад, торчащий на конце брюшка. Ребятишки, да и взрослые, обычно такой яйцеклад называют саблей и считают, что он используется для каких-то турнирных боёв. На самом деле, его твёрдость нужна лишь, чтобы вбуровиться в почву и поглубже отложить яички – будущее потомство. Так что настоящим кузнечиком лягушка рискует просто подавиться.

Во-вторых, кузнечики – преимущественно хищники, которых мухи будут интересовать вовсе не для дружбы, а исключительно в кулинарном смысле. И челюсти у кузнечика таковы, что просто так, в ладошку, его не посадишь. Защищая свою жизнь, он, не раздумывая, вцепится своими мощными жвалами во всё, что попадётся. Да ещё, стараясь максимально доказать свою невкусность, начнёт «плеваться» – выделять едкий коричневый желудочный сок (так, правда, будут поступать и обычные мелкие кобылки).

Но что уж точно кузнечик умеет хорошо делать, это звонко петь. Используя особое строение крылышек, самцы кузнечиков стрекочут так, что их слышно на десятки метров. Где-то в траве сидят молчаливые самочки, на передних ногах у которых имеются «уши» – органы слуха. Вот певцы и стараются быть услышанными.

А для нас же кузнечиковая песня – сигнал о том, что лето перевалило за свою вершину. Наступает плодоносное время сбора грибов и ягод, время сбора урожая и огородных заготовок. Самое время петь песни, пока ещё не маячат на горизонте первые заморозки и жёлтые листья.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»

№30 (1566) // 24.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).