Всё познаётся в сравнении


Фенологические наблюдения, когда они проводятся по возможности на одних и тех же местах много лет подряд, позволяют сравнивать между собой разные годы и разные местности. Например, читинцев интересует, насколько рано в этом году начались лесные пожары, рано ли ожили бабочки...

Для Читы и её окрестностей небольшой фенологический календарь был опубликован в 2014 г. Сейчас он немного уточнён. По крапивнице нынешней весной получена дата 28 марта. Эта дата опережает среднюю многолетнюю на три дня. Для расчёта многолетней даты использованы данные за 36 лет. По лесным пожарам средняя дата вычислена за 28 лет. На основе такого ряда наблюдений была вычислена средняя многолетняя дата начала пожаров. Она пришлась на 26 марта. В эту сухую бесснежную весну леса начали гореть 14 марта.

Для тех, кто давно ведёт фенологические наблюдения, особенно памятна весна 1981 г. В ту весну земля особенно рано освободилась от снега, и потекли ручьи. Уже 2 апреля иксодовые клещи начали нападать на лесных обитателей и на людей. Их снимали с себя десятками. Рано – 1 апреля – ожили бабочки. 8 апреля, то есть раньше обычного, зашевелились на своих кучах рыжие лесные муравьи, плотно сгрудившись в живое сплошное месиво. Появление талой воды и первых насекомых позволило вернуться в наши края белой трясогузке, турпанам (огарям) и чибисам.

На крутых южных склонах, отличающихся обилием света и тепла, зацвели прострелы (подснежники).

Многочисленные наледи в городе, образующиеся около водоколонок, обледенелые кучи снега растаяли в 1981 году 5 апреля, хотя обычный срок их исчезновения приходится на 17 апреля. Первый дождь читинцы наблюдали в 1981 г. 16 апреля – на четыре дня раньше многолетнего срока.

Газоны начали зеленеть на десять дней раньше, чем бывает обычно. А многолетняя дата начала зеленения газонов – 21 апреля.

Весной этого года представилась возможность отметить начало развёртывания листьев у рододендрона даурского. Вопреки ожиданиям, первые листья развернулись с большим опозданием – 12 апреля. Многолетняя же дата начала этого явления приходится на 5 апреля.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

Юрий Руденко,
член Русского географического общества
Фото автора
«Читинское обозрение»

№15 (1343) // 15.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).