Год на посту

Троллейбус до Каштака и другие планы руководителя читинской администрации


13 ноября руководитель городской администрации пригласил журналистов, чтобы отчитаться о проделанной за год работе. Напомним, что в ноябре 2014 года Владимир Забелин возглавил администрацию Читы. Назначение совпало с днём рождения Владимира Анатольевича.

– Я за то, чтобы администрация и другие уровни власти отчитывались хотя бы раз в год перед теми, для кого мы работаем, – начал пресс-конференцию Владимир Забелин. 

За год руководителю удалось глубоко изучить деятельность всех структур городской администрации, муниципальных предприятий, чтобы сделать выводы об их эффективности. Не все выводы, признаётся он, утешительны, поэтому грядёт реструктуризация; изменения коснутся кадрового состава управлений и служб. 
– С теми, кто не готов работать на 100% или привык по старой памяти просиживать штаны, мне не по пути, – подчеркнул Владимир Анатольевич.

Главный принцип – умение и желание людей работать, а не имитировать бурную деятельность: ни финансовые, ни климатические условия Забайкалья подобного не позволяют. 

Особенно это касается многострадального ЖКХ. Общеизвестна изношенность тепло-, водо- и электросетей. Ветхостью коммуникаций объясняются постоянные раскопки. Отопительный сезон начался по графику (впервые за всю историю города был получен паспорт готовности Читы к отопительному сезону). Плановый ремонт магистральных тепловых, внутриквартальных и других сетей ТГК-14 выполнен на 100%. Но по качеству и срокам исполнения работ вопросы есть. По каждому незакрытому ордеру (читай – развороченной дороги или территории двора) администрация ведёт постоянный мониторинг. Пересматривается регламент предоставления ордеров. 

–  В 2016 году увеличим штрафные санкции за просрочку – службы будут кровно заинтересованы в том, чтобы провести ремонт как можно скорее и привести участок дороги или тротуара в первоначальный вид, – отметил Владимир Забелин. Со справедливостью этих доводов наверняка согласятся как водители, так и пешеходы.   

Также был представлен подробный отчёт по затратам на ремонт городских электросетей и проведённым работам. 

У рачительного хозяина каждая копейка на счету, тем более в кризисное время. По инициативе Забелина создана группа по контролю использования муниципального жилья. По статье социального найма городской бюджет  ежегодно недополучает 28 млн рублей! Зато комнаты в общежитиях активно сдаются владельцами, давно переехавшими в собственные квартиры. Инвентаризация жилищного фонда завершится в 2016 году, повысит платёжную дисциплину и вообще порядок в сфере предоставления и использования муниципального жилого фонда. 

Переселение горожан из ветхого и аварийного жилья продолжается. По окончании строительства в новые квартиры будет переселено 44 семьи. Кроме того, крышу над головой благодаря городу в текущем году обрели восемь молодых семей, до конца года их будет 11. Несмотря на трудности бюджета, программу решено не сворачивать. 

Праздничных мероприятий, таких, как Парад Победы, в Чите разговор тоже коснулся: Чита великолепно выступила в роли организатора. Победными темпами, с опережением графика, движется реконструкция Мемориала трудовой и боевой славы. Что касается реконструкции площадей, то руководитель администрации Читы уверен, что благоустройство города должен в большей степени разделить с городским региональный бюджет. Всё-таки Чита – столица Забайкалья. 

К сожалению, состояние дорог (во время осадков особенно) этот статус опровергает. Встреча с журналистами совпала с обильным снегопадом. Чтобы последствия стихии ликвидировались своевременно и эффективнее решались другие задачи, по мнению сити-менеджера, необходимо разделить предприятие «ДМРСУ» на две самостоятельные структуры – одна будет заниматься строительством и ремонтом дорожной сети, другая – озеленением и благоустройством города. 

Есть хорошая новость для школьников и их наставников: на стадии принятия правительством федеральная программа «Создание в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы». По данной программе город планирует построить три новых школы и пристройки к существующим школам. 
– Дети не должны учиться в три смены, – убеждён Владимир Забелин. 

Как и в том, что читинцы заслуживают не только просторных школ, хороших дорог, но и нормального сообщения  с удалёнными частями города: троллейбусной ветке до Каштака быть уже в следующем году, разрабатывается проект по строительству линии до КСК (возможно, дорога будет исключительно для общественного транспорта). В любом случае в администрации Читы об этом говорят уже не как об утопической мечте, а о перспективе на ближайшие годы.  

Все материалы рубрики: "Чита сегодня: подробности"

 


Елена Сластина
Фото Анны Банщиковой

«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).