Так ли страшен грипп?

Приход трёх видов штаммов вируса гриппа прогнозируется в 2017 году в Забайкалье


Страшен, если вы к нему не готовитесь уже сейчас. Подъём заболеваемости в Забайкалье ожидается во второй половине января. Об этом и многом другом рассказали на круглом столе, посвящённом профилактике гриппа и ОРВИ, в краевом министерстве здравоохранения.

По словам Анны Дорожковой, заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора, в крае и в Чите сегодня отмечается незначительный подъём заболеваемости. Связано это с началом учебного года. Именно сейчас, по словам специалиста, лучше всего привиться от гриппа.

Прогнозируется приход трёх видов штаммов вируса гриппа, поэтому рекомендуется привиться. 50% вакцин, которые уже поступили в Забайкалье, уже имеют в своём составе антигены этих трёх вирусов.

Для иммунизации в крае используется два вида противогриппозной вакцины: детские «Совигрипп» (без консервантов), взрослая (с консервантами). Детям от 6 месяцев до 6 лет (в том числе с 6 месяцев до 3-х лет) прививку от гриппа ставят с интервалом четыре недели, так же прививают и беременных женщин. Вакцина «Ультрикс» предназначена для детей 1-11 классов, студентов от 15 до 17 лет.

Всего в крае запланировано привить 40% населения – 435 тысяч 421 человек.

– Обязательно вакцинируются дети до 3-х лет, дошкольники, школьники, студенты, призывники, беременные женщины, работники медицинских организаций и сферы образования, пожилые люди старше 60 лет и люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, – пояснила начальник отдела охраны материнства и детства минздрава Наталья Игнатьева. Этим категориям граждан нужно обратиться до 30 октября в поликлиники по месту жительства.

Работающее население должно прививаться за счёт работодателя. Руководитель должен заранее заключить трёхсторонний договор с медучреждением и поставщиком вакцины. Стоимость одной дозы – 200 рублей, но это на вакцину отечественного производства, которую особо рекомендовали специалисты минздрава на встрече. Кроме этого, привиться можно в частных клиниках города, но цена там будет уже другая.

Все специалисты на встрече настоятельно рекомендовали прививаться ежегодно, ведь, в отличие от ОРВИ, грипп опасен осложнениями. Ежегодно вакцина актуализируется и является уникальной (грипп мутирует).

Особенно подвержены осложнениям люди с хроническими заболеваниями (астма, бронхиты, болезни почек, печени, сердца и т.д.), в зоне риска дети и беременные женщины.

Помочь ребенку может вакцинация мамы во время беременности. Валентина Лига, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии минздрава, вспомнила о сложной эпидемиологической ситуации в 2009 году, когда люди от гриппа даже умирали. Тогда, по словам Валентины Фёдоровны, из восьми тысяч беременных переболело почти три тысячи. К сожалению, три женщины умерли.

Вакцинация – единственный механизм, способный оградить нас от серьёзного заболевания.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№39 (1471) // 27.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).