Мы должны сберечь историю, сколько б лет ни прошло…

Часть I


Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной, всё меньше становится людей, которые могут рассказать о тех годах. Профессор Читинской медицинской академии Валентин Смекалов, в далеком 1939-м родившийся в блокадном Ленинграде, считает своим святым долгом передать подрастающему поколению знания о войне и её участниках.



Благодаря неравнодушию и упорству Валентина Павловича нынешнее поколение будущих медиков имеет уникальную возможность прикоснуться к истории нашей страны и, в частности, своего родного вуза. В начале 2000-х годов по поручению ректората вуза Валентин Смекалов работал над проектом «Энциклопедия Забайкалья». Тома «Малой энциклопедии Забайкалья» «Наука и образование» (2011) и «Медицина и здравоохранение» (2011) были изданы при непосредственном его участии — он стал одним из редакторов книги и автором значительной части статей этого уникального издания (к великому сожалению, ныне закрытого). Пришлось собрать и оформить много информации, в том числе касающейся тех людей, участников Великой Отечественной войны, ветеранов тыла, которые когда-то были педагогами Валентина Смекалова.

— В какой-то момент меня осенила мысль — а почему бы не написать о тех людях, которые, пройдя через горнило войны, создавали наш вуз, направив всю свою энергию и талант на мирный труд. Я не могу не преклоняться перед их мужеством и упорством, ратным и трудовым подвигом в тяжёлые военные и послевоенные годы. Без них академия никогда бы не стала той, что есть сейчас, — говорит наш герой.

Так, в книге, посвящённой 60-летнему юбилею ЧГМА, появилась глава с символическим названием «Бессмертный полк Читинского медицинского института». Удивительно, но идея этого названия родилась у Валентина Смекалова за год до начала массового патриотического движения «Бессмертный полк», без которого сегодня трудно представить День Победы. По проекту Валентина Смекалова в год 65-летия Победы в главном корпусе академии был создан мемориал, на котором высечены сто имен. Позже на основе собранной информации была организована выставка под названием «Бессмертный полк Читинского медицинского института».



Выпускник четвёртого по счёту набора тогда ещё молодого вуза, Валентин Смекалов связал с ним свою жизнь. Он с теплотой вспоминает своих преподавателей, которые почти все являлись участниками Великой Отечественной войны или тружениками тыла.

— Среди тех студентов, кто учился курсами старше, было много участников Великой Отечественной. Да и на нашем курсе встречались офицеры, прошедшие войну, — рассказывает Валентин Павлович. — Конечно же, они были старше нас, вчерашних школьников, и мы относились к ним с большим уважением. Что же касается преподавателей, то они почти все прошли войну. Я до сих пор их так и называю — «Мои фронтовые учителя».

Валентин Павлович с трепетом показывает фотографии, с которых смотрят лица участников войны и основателей вуза. К сожалению, никого из них уже нет в живых. Кажется, о каждом из них он готов говорить до бесконечности.



По словам Валентина Смекалова, неоценимую помощь в сборе материалов о фронтовиках ему оказывают студенты, также увлечённые этой идеей. Ко всем датам, связанным с Великой Отечественной войной, они совместно организуют мероприятия в стенах вуза и не только. Студенты ЧГМА ведут активную работу по поиску родственников фронтовиков, мест захоронения героев.

— Когда видишь, с каким увлечением молодые люди занимаются этой работой, душа радуется, — говорит мой собеседник. — На мой взгляд, патриотическое воспитание молодёжи не должно осуществляться из-под палки, быть навязано. Это должно идти от души, тогда и польза будет.


Валентин Смекалов с участниками акции «Блокадный хлеб»


Действительно, с ним трудно не согласиться. Особенно наблюдая, как сам Валентин Павлович увлечён этим занятием, с каким энтузиазмом он рассказывает о своих планах. А когда Смекалов говорит о возрасте (ему пошёл девятый десяток), невольно хочется обвинить его в лукавстве.



Известно, что зрительный контакт с человеком помогает нам составить впечатление о нём. Глядя в глаза Валентина Павловича, почему-то очень легко представить его в детстве. Наверное, потому, что вместо разочарования в жизни, злости на окружающих, в них светятся тепло и какая-то детская наивность. Хотя его блокадное детство совсем не назовёшь безоблачным…

Часть II


Все материалы рубрики "Люди родного города"
 


Екатерина Скороход
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№36 (1624) // 02.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).