За облаками всегда солнце

В этом уверена президент Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына


Наш собеседник – член Общественной палаты края, президент Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына.

Валентина Ивановна, чем занимается Союз женщин?

– Прежде всего скажу, что мы входим в Союз женщин России, а он работает по программе «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке», предусматривающей защиту традиционных человеческих ценностей: духовности, семьи, материнства, отцовства, детства, здоровья. В течение девяти лет мы ведём проект «Народная дипломатия», взаимодействуя с советами женщин Восточного и Хэнтэйского аймаков Монголии и Китая. Это очень важно для нашего приграничного региона. Союз женщин края проводит большое количество мероприятий, акций, круглых столов, конференций.

Что побудило вас войти в Союз?

– Заниматься женским движениям я начала давно. За четверть века работы в здравоохранении и за 14 лет депутатской деятельности удалось побывать во всех районах края, в большинстве сёл. Увидела наших женщин – умниц, тружениц, красавиц! За их дела хотелось им поклониться, взять за руку, вывести на сцену и сказать: «Посмотрите – это настоящее достояние России и нашего края!».

С 2002 года я вхожу в общественную комиссию при председателе Совета Федерации по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России. Погрузившись в эту тему глубоко, я поняла, что женщины требуют защиты, им нужно помогать. Проработала в комиссии девять лет.

В 2004 году после областного совещания женщин была создана наша организация «Клуб деловых женщин Забайкалья» (с 2016 г. – Союз женщин). Сегодня наша основная задача – возродить и создать женсоветы на территории края.

Вы руководите Союзом и являетесь заместителем председателя Общественной палаты края. Одно другому не мешает?

– В палате я курирую комиссию по социальным вопросам, здравоохранению, пропаганде здорового образа жизни, спорту и рабочую группу по организации и деятельности добровольчества, волонтёрского движения, благотворительности, по делам молодёжи и патриотическому воспитанию. Всё это гармонично связано с деятельностью Союза. Убеждена: женщины Союза должны вести работу в общественных советах, участвовать в общественном контроле, а это одно из основных направлений деятельности Общественной палаты.

С какими проблемами, вопросами обращаются в Союз женщин?

– С абсолютно разными. Это и вопросы личного характера, и просьба о помощи в лечении, в устройстве быта, в решении спорных вопросов. Вместе с нашими партнёрами стараемся помогать.

Во власти женщин намного меньше, чем мужчин. Влияет ли это на принимаемые решения?

– Безусловно. Есть такой проверенный временем постулат: если женщин на уровне принятия решений менее 10%, то с трудом проходят законы, касающиеся детей. Если 20-30% – начинают проходить программы, направленные на поддержку женских интересов. А если 30-40% – приоритетными становятся социальные проблемы и законы для человека. Кстати, в Монголии и Китае действует квота для женщин в 30%. Я уж не говорю о странах Европы, где она достигает 40-50%. ООН и вовсе выдвигает лозунг «50 на 50 к 2030 году». Будет ли это в России? Поживём – увидим. Но обнадёживает, что по указанию президента подготовлена и должна быть принята национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 гг.

Что говорят родные о вашем плотном графике? Хватает ли времени на семью?

– Родные – это люди, ближе которых нет. Они меня понимают и помогают, чем могут. А я, в свою очередь, все свои семейные обязанности стараюсь исполнять хорошо. Да и как можно быть, к примеру, плохой бабушкой, имея таких замечательных внучку и внука!

А как обычно проходит ваш Международный женский день?

– Этот праздник всегда провожу с семьёй, поздравляю родных и близких, друзей. Пользуясь случаем, желаю всем женщинам Забайкалья красоты, здоровья, любви, успеха, активной жизненной позиции! Помните: за облаками всегда солнце. Когда мы вместе, мы подобны ветру, который разгоняет облака и делает нашу жизнь светлее и теплее. Каждая из нас заслуживает того, чтобы стать счастливой и успешной сегодня и сейчас. Будем счастливы мы – будут счастливы наши дети. А значит, счастливым будет наше будущее и будущее нашего края.

Все материалы рубрики "Люди родного горорда"

 


Беседовала
Александра Сидельник

«Читинское обозрение»
№10 (1442) // 08.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).