Подвиг, рождённый подвигом

12 октября исполнилось бы 85 лет Валентине Семёновне Трухиной


12 октября исполнилось бы 85 лет автору трёхтомного романа-хроники, посвящённого периоду жизни декабристов в Забайкалье, под общим названием «Изгнание» Валентине Семёновне Трухиной. Член Союза писателей России, член Российского авторского общества, а главное – человек, которому так благодарны историки, краеведы, декабристоведы и многие-многие другие за то, что она подняла огромный пласт в историческом наследии Забайкалья.

2015-й, как известно, был объявлен Всероссийским годом литературы. Но это ещё и год 190-летия восстания декабристов, 30-летия Читинского музея декабристов, 50-летия литературного праздника «Забайкальская осень» и, наконец, 80-летний юбилей самой Валентины Семёновны Трухиной. Видимо, так удачно сошлись звёзды, что именно тогда увидел свет завершающий том трилогии о декабристах «Поселение», рекомендуемый единогласным жюри на Губернаторскую премию.

Между выходом в свет первой и последней частей романа прошло ровно тридцать лет. А что же было между ними? Естественно, работа над вторым и третьим томами. Кроме того, были изданы четыре детские книги, сборник лирических стихов «Осенний вальс»… Но самая значительная во всей её литературной деятельности была, конечно же, декабристская тема.

Детство. Юность
Родилась будущая писательница 12 октября 1935 года в селе Калюткино Свердловской области. В семье было трое детей, Валя – самая младшая. Ей не исполнилось и восьми месяцев, когда умер отец. Семья, потеряв кормильца, отправилась в Забайкалье, поближе к родственникам. И с той поры Чита для всех стала второй Родиной. Мать, Анфиса Ивановна Попкова, была совершенно неграмотной, потому что росла с отчимом, который никак не хотел отпускать её в школу. Надо было нянчиться с младшими братьями и присматривать за коровами. Вот из-за этой-то скотины вся семья была признана зажиточной, репрессирована и выслана из деревни. Детство у Вали было трудным, полуголодным. Как, впрочем, у всего того поколения. Война, лишения, безотцовщина. Мать ради куска хлеба бралась за самую тяжёлую и малооплачиваемую работу. Шла «в люди» побелить, постирать, выкопать картошку.

Закончив семь классов, Валя поступает в только что открывшийся Читинский строительный техникум. Через четыре года, получив диплом, по направлению едет на курорт Дарасун, где разворачивается большая стройка многоэтажных кирпичных спальных корпусов и лечебного блока. Там и встретилась она со своей единственной на всю жизнь любовью – Ильёй Михайловичем Трухиным. В 1960 году с годовалым первенцем на руках они перебрались в Читу.

Как появился «Читинский острог»
При газете «Комсомолец Забайкалья» в те годы было организовано литературное объединение, где и произошла первая «проба пера» начинающего литератора. Были опубликованы два первых рассказа – «Игра» и «Первый воскресник». Это придало уверенности, окрылило. Укрепилось желание писать дальше. Но ощущалась острая нехватка образования. Поэтому Валентина поступила на заочное отделение филфака Читинского пединститута. Успешно закончила и по приглашению руководства Читинского строительного техникума стала его преподавателем.

Часть II

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Людмила Арзамасцева
Фото из сети Интернет
«Читинское обозрение»
№41 (1629) // 07.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).