Прощай, бабушка Валя!

10 февраля в Благовещенске ушла из жизни забайкальская писательница Валентина Семёновна Трухина


Автор замечательной трилогии «Изгнание» о декабристах периода пребывания их в Забайкалье и Сибири, всю свою жизнь посвятила изучению, исследованию, познанию одного из самых трагических событий в истории России.

Первый том «Читинский острог», написанный в соавторстве с братом Иваном Попковым, был издан в 1985 году. В лихие 90-е писательница, как и многие другие товарищи по перу, практически лишилась возможности издавать свои книги. Второй том увидел свет только в 2005 году. Помогли сыновья: собрали всё, что могли, но средств хватило только на небольшой тираж – две тысячи, в то время, как первый том был выпущен тиражом в 15 тысяч и быстро стал библиографической редкостью.

А потом ещё долгих 10 лет на домашнем столе пролежала рукопись третьего тома под названием «Поселение». 12 октября 2015 года Валентине Семёновне исполнилось 80 лет. К этому юбилею при содействии тогдашнего губернатора К.К. Ильковского была издана завершающая часть из романа-хроники «Изгнание» под названием «Поселение». Тогда же, в Год литературы и в год 190-летия восстания декабристов, Валентина Семёновна была удостоена забайкальской литературной премии имени Михаила Вишнякова.

Родилась будущая писательница 12 октября 1935 года в селе Калюткино Свердловской области. В семье было трое детей, Валя – самая младшая. Ей не исполнилось и восьми месяцев, когда умер отец. Семья, потеряв кормильца, отправилась в Забайкалье, поближе к родственникам. И с той поры Чита стала для всех второй Родиной. Детство у Вали было трудным, полуголодным. Как, впрочем, у всего того поколения. Война, лишения, безотцовщина. Мать ради куска хлеба бралась за самую тяжёлую и малооплачиваемую работу. Шла «в люди» побелить, постирать, выкопать картошку.

Закончив семь классов, Валя поступает в только что открывшийся Читинский строительный техникум. Через четыре года, успешно закончив, по направлению едет на курорт Дарасун, где разворачивается большая стройка многоэтажных кирпичных спальных корпусов, лечебного блока. Там и встретилась с Ильёй Михайловичем Трухиным, единственным мужчиной в своей жизни. В 1960 году с годовалым первенцем перебрались в Читу.

При газете «Комсомолец Забайкалья» в те годы было организовано литературное объединение, где и произошла у неё «проба пера». Были напечатаны два первых рассказа «Игра» и «Первый воскресник». Это придало уверенности, окрылило. Укрепилось желание писать дальше. Но ощущалась острая нехватка образования. Поэтому поступила на заочное отделение филфака Читинского пединститута. Получив диплом о высшем образовании, по приглашению дирекции Читинского строительного техникума становится его преподавателем. Одновременно с этим пробовала свои литературные наклонности в качестве внештатного корреспондента областных газет, увлеклась краеведением, декабристоведением. Окончательно сформировалась концепция: простым, доступным языком последовательно описать полную драматизма эпопею о представителях передового дворянства России, волею судьбы оказавшихся на забайкальской земле.

В какой-то момент, занимаясь прозой, Валентина Семёновна ощутила в себе поэта. Вроде бы стали получаться неплохие стихи. Сначала записывала их в домашние тетради. Дальше – больше. Просто нужен талант. И он проявился. И вот уже целый сборник стихов и песен с лирическим названием «Осенний вальс» (2011 год). Местные композиторы отмечали, что на её стихи написано немало хороших песен, потому что в строках уже заложена мелодия…

Но и это не всё. Валентина Семёновна ещё и замечательная сказочница. Об этом говорит изданная в 2006 году книга для детей «Сказки бабушки Вали». Великолепный переплёт, яркие сочные картинки, мудрые, добрые сказки, конечно же, привлекают не только малышей и школьников, но и взрослых, у которых есть дети и внуки.

Валентина Семёновна – член Союза писателей России, член Российского авторского общества. Среди картин, рисунков, акварелей забайкальского художника Н.М. Полянского есть её портрет, выполненный в технике станковой графики и подаренный ей. Так уж случилось, что это была последняя работа в жизни художника. Яркий след оставила Валентина Семёновна Трухина в истории, литературе Забайкалья и Сибири. Всегда будут говорить о ней, как о человеке, впервые попытавшемся осветить подробно тридцатилетнюю эпопею пребывания дворянских мятежников на нашей земле. Многие поколения будут изучать эту тему по книгам нашей современницы Валентины Семёновны Трухиной. Поклонимся светлой памяти о светлом человеке!

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Людмила Арзамасцева
Фото с сайта www.забрабочий.рф
«Читинское обозрение»
№7 (1543) // 13.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).