Дворник – совсем не стыдно

Как Валентина Тюменцева променяла калькулятор на грабли и метлу


Первый троллейбус подхватывает её на остановке, и она спешит на улицу Нечаева, где в детском саду «Ладушки» её ожидают орудия труда – метла и совок. Валентина Владимировна – дворник.

Заведующая садом про неё говорит: «За 35 лет моей работы здесь такого дворника ещё не было. Исполнительная». Валентина отмахивается: «Бросьте!». А вообще, ей не чужды стандартизированные методологические приёмы бухгалтерского учёта – сводила дебет с кредитом около 30 лет, пока не ушла на пенсию. «В Чите я проездом (смеётся). Родилась в Букуке Оловяннинского района. Жила в Шахтаме, там десятилетку окончила, потом сельскохозяйственный техникум. Работала в администрации шахтаминской, в продснабе бухгалтером. Сейчас – дворник».

Вся её судьба сложилась именно в Вершино-Шахтаме. Там когда-то добывали молибден, и населённому пункту даже присвоили статус посёлка городского типа в далёком 1948. Спустя 55 лет статус понизили – стала Вершино-Шахтама снова селом.

– Рудник богатый был. Прямое снабжение из Москвы, магазины хорошие и даже кафе. Сейчас – ничего, народу мало. У нас же там дома все брусовые, только люди окна заколотят, съедут – за ночь всё растащат. Одно кладбище растёт...

В семье Валентина была второй из пятерых детей. Вспоминает рассказы мамы: «Я родилась 14 января, а записали меня 22-м. Отец обмывал меня неделю, справку потерял. Пришёл в администрацию только 22-го, так и записали на этот же день. Нас пятеро было, маме, помню, в клубе медаль вручили «Мать-героиня». Она санитаркой работала в больнице. Папка шахтёром был. Погиб рано. Всяко-разно жили».

Супруг тоже из местных, с одной улицы. «Проводила его в армию, дождалась. Он служил в авиации в Комсомольске-на-Амуре. Механик какого-то реактивного самолёта», – рассказывает Валентина. Вернувшись, стал работать на шахте, сыграли свадьбу. «Рано ушёл. Болел. Он же у меня охотником был, приедет, порой аж ичиги примерзали к нему. Простыл сильно». Пневмония постепенно перешла в хроническую, начались мотания по больницам-курортам. «Больницы сильно не любил. Потом операцию делать было уже поздно, – вспоминает Валентина Владимировна. – Охотился на коз. Охотничий билет был, ружьё-«вертикалочка».

После смерти мужа она из села решила уехать. Оставила дом, кастрюли-поварёшки дочери Ольге. «У меня двое детей: Ольга и Вовка».

В Чите где только ни работала: продавец в магазине, вахтёр, уборщица. Дипломированного бухгалтера с большим опытом жаловали не особо – возраст. Однако работодатели явно прогадали. Работа для Валентины Владимировны на первом месте. «Семи часов нет, я уже на работе. Пока никого нет, я прометаю дорожки. А зимой как? Снег ведь мне мгновенно притопчут, потом долбить его. Я складываю его на бордюры. Ребятишки с родителями приходят, а у нас уже всё чисто».



Про неё в детском саду говорят: «Гребёт и гребёт, никаких субботников не ждёт». То мелькнёт на дорожке к входу, то на детских площадках, которые содержит в строжайшей чистоте. Плюс ко всему надо в порядке держать хоздвор, прилегающую территорию сада. Как всё успеть?

«Со временем я не считаюсь, мой рабочий день – восемь часов, вот и убираю. А в новогодние каникулы я выходила, четыре дня убирала снег. Иначе притопчется. А осенью!? Там совсем не до времени, лишь бы листву собрать. Вон сколько у нас кустов: сирень, черёмуха. Всё надо убрать». Конечно, бывают в саду субботники, когда на улицу выходит коллектив, но, признаются коллеги, Валентина Владимировна лишает их работы – всё делает загодя.

Провернув мусор, который залетает из-за ограды (свои-то тут не мусорят), бежит домой. «Мне комнату дали от профсоюза в общежитии на Журавлёва». Не сложно жить в общежитии? «У нас там дружно все живут. Ко мне внуки прибегают. Чебуреков нажарю, звоню – Костя приедет с подругой. Кормлю». Внуки у Валентины Владимировны один другого краше и умнее. Старший закончил ЗабГУ, женился, работает в Чите. Средний учится на третьем курсе медакадемии. «Он у нас получает повышенную стипендию, хирургом хочет стать. Говорю ему, чтобы старался. Родители-то небогатые. В Шахтаме высокооплачиваемой работы нет. Ольга с зятем тянутся, как могут. Тут младший внук заканчивает нынче школу, тоже приедет в Читу. Сын Вовка тоже с супругой внуков обещает. Жду вот», – улыбается просто и радостно.

Давно уже привыкла орудовать метлой и лопатой, зарабатывать и умудряться помогать детям и внукам. «В труде стыда нет», – говорит и бежит делать это мир чище. И вряд ли в детском саду «Ладушки» найдётся хоть одна брошенная бумажка – с таким дворником не забалуешь.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№27 (1511) // 04.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).