Главное слово в каждой судьбе

29 ноября Валентину Ивановну Яковлеву поздравляют с двумя праздниками сразу


Есть, наверное, какой-то знак в том, что день рождения Валентины Ивановны Яковлевой совпадает с праздником, который с 1998 года в России называют Днём матери. Простая русская женщина, не совершавшая никаких подвигов, никаких громких дел. Она родила и вырастила для страны трёх замечательных граждан. И уж если говорить о матерях, то лучшего примера для этой темы я едва ли могла бы припомнить среди своих знакомых. 

Семью Яковлевых знаю уже более сорока лет, потому как с Валентиной Ивановной меня связывала многолетняя работа в проектном институте, а потом и женская дружба. Бывая у них в гостях на домашних посиделках, я всегда возвращалась с ощущением лёгкости, теплоты в душе, воспоминаний о приятно проведённом времени. В их загородном доме, очень гостеприимном, хлебосольном, пахнущем пирогами, всегда много гостей, как родственных, так и связанных простой человеческой дружбой. Вокруг дома – целая усадьба с теплицами, грядками, собачьей будкой, поленницей дров. Лет 20 назад Яковлевы перебрались сюда, на свежий воздух. А младшее поколение теперь кто где...

При распределении выбрала Читу
Родилась Валя в селе Нарышкино Пензенской области. В деревне была только семилетняя школа. Чтобы закончить десятилетку, три года каждый день преодолевала расстояние в несколько километров от родного дома до школы в райцентре Беково. Получив аттестат зрелости, поехала в Саратовский строительный техникум. Выбрала отделение сантехнического и газового оборудования объектов. 

Стипендия была невелика, ночами приходилось подрабатывать. На станцию прибывали целые вагоны самых разных пустых бутылок, а студенты должны были сортировать их по размерам и ящикам. Тем не менее, находили время выступать на смотрах художественной самодеятельности, петь в хоре. 

Защитила дипломный проект на «отлично». За что ей предоставили первой из выпускников право выбора при распределении мест на работу. Хотелось романтики, вот и выбрала самую дальнюю точку – Читу. Вместе с ней поехали в Забайкалье однокурсники Аркадий и Оля.

Утренние свидания
В читинском управлении сельского хозяйства, куда явилась молодая специалистка, её назначили разъездным прорабом, а жилья не дали. Пришлось какое-то время пожить с Аркадием и Ольгой, которых «Главчитастрой» по прибытии поселил в деревянный дом. 

Через некоторое время Валентину приютила одна сердобольная семья, в которой примерно того же возраста были девушки. Вся эта молодая братия весёлой гурьбой вечерами выходила на танцплощадку в парк ОДОСА. В их компании часто появлялся юноша, весёлый, задорный, хорошо поставленным голосом напевал популярные романсы, арии из опер и оперетт. Чем, конечно, сразу обратил на себя внимание Валентины. И она была хороша: стройная как берёзка, с длиннющей толстой косой, будто сошла с полотен Васнецова. Эти двое не могли не заметить друг друга. Вечерние совместные прогулки дополнялись утренними встречами.

Валентине выделили комнату в приспособленной под общежитие молодых специалистов двухэтажке. И стояла она недалеко от дома, где жил с родителями Игорь. Ранним утром он – на лекции в мединститут, а Валя – на работу. Вот так и ходили через площадь Декабристов. Утренние свидания поднимали настроение на весь день.

К тому времени в Чите была создана проектная организация, которая должна была заняться разработкой проектов для застройки колхозных и совхозных усадеб: животноводческие комплексы, производственные базы для сельского строительства, школы, детсады, дома культуры. Валентину Ивановну назначили руководителем группы специалистов по разработке сантехнической части проектируемых зданий. Игорь Андреевич окончил медицинский институт и устроился в травмпункт. Жизнь понемногу налаживалась. Решился вопрос и с отдельным жильём.

Продолжатели
В начале 1963 года сыграли комсомольскую свадьбу. К концу года родился первенец Андрей, названный в честь своего героического деда – полковника медицинской службы, награждённого многими орденами и медалями за военные заслуги. Глядя на него, Андрюша с детства мысленно примеривал на себя военную форму. А когда пришло время определяться с профессией, подал заявление в военное училище. Служил в разных точках, но, в основном, в Германии. Теперь уже военный пенсионер, живёт в Ульяновске. Часто прилетает на семейные праздники в Читу.

– Служба загоняла меня далеко от родного дома, но постоянно тянет сюда, – говорит Андрей. – Ведь Родина – это не только то место, где появился на свет, это, прежде всего, родители, братья, сёстры...

С разницей в четыре года родился Сергей. Окончил железнодорожный техникум, затем – институт, работает на Забайкальской железной дороге. Помогает родителям по хозяйству: нарубить дров, привезти на тележке флягу воды, весной вскопать землю в огороде. «Что бы мы делали без него, ведь своих сил уже не хватает на всё!» – восклицает Валентина Ивановна.

Самая младшая из детей – Анна – врач-офтальмолог, окончила Читинский мединститут, работает в центре восстановительного лечения для детей «Феникс». Через её руки в месяц проходит от 600 до 700 пациентов. С каждым из них надо тщательно разобраться, назначить лечение, ведь глаза – это важнейший инструмент человеческого организма и требует к себе особого подхода, ошибиться в диагностировании нельзя. Именно Анне досталась почётная миссия продолжать медицинскую династию в четвёртом поколении родословной Яковлевых! А родословная настолько богатая именами, событиями, что хватило бы на большой роман.

Самая большая радость
Декретные отпуска в прежние времена были в один-два месяца, да ещё женщины припасали к этому случаю очередные отпуска. А что дальше? Бросать работу, а значит, терять профессию, не хотелось. Тем более что специалистов-газовиков в то время в Чите можно было сосчитать по пальцам. Но ни одного года не отдыхала Валентина Ивановна после рождения детей. Ясли, детские сады, затем – школа. Так и росли ребята.

Спрашиваю Валентину Ивановну: как же всё успеть – работа, муж, семья, всех надо накормить, одеть, обуть, обстирать, а ещё дети имеют свойство хотя бы иногда болеть?.. Отвечает: «Выручала всех одинаковая школьная форма. Пошивал форму наш камвольно-суконный комбинат, это обходилось недорого. С болячками? Бывало. Особенно слабеньким рос старший – Андрей. Мы несколько раз возили его на море, ежегодно на лето всех троих с дедушкой отправляли в Пензу, к родственникам. А зимой – лыжи, коньки. Это дало свои результаты: именно Андрей прошёл все комиссии и стал военным».

В общественной жизни своего коллектива Валентина Ивановна никогда не прикрывалась детьми: ни одно мероприятие не обходилось без неё. Более того, её рекомендовали к выдвижению в депутаты районного совета Центрального района. Два созыва депутатствовала. И сектор ей достался хлопотный: присматривать за неблагополучными семьями, трудными подростками. А когда было ими заниматься? Только вечером, после работы. Летом ещё ничего, а зимой? Ходить по квартирам – темно, холодно, жутковато... Просила мужа сопровождать её в этих походах. А дежурства в народных дружинах! Они только назывались добровольными, но для всех были обязательными. 

Обо всём этом Валентина Ивановна рассказывает спокойно, с юморком, где-то задумавшись, где-то улыбаясь. Но главное я уловила в беседе с ней: ни о чём она не сожалеет, единственное, что грустно: слишком быстро летит время. И самая большая радость – за детей. Есть чем гордиться, ни за одного не стыдно. Теперь помогает «поднимать на крыло» внуков.

Слушая её, я думаю: вот передо мной женщина, которая своё истинное предназначение на Земле, свою роль быть матерью выполнила сполна. Разве это не подвиг? Пусть не героический, пусть бытовой, семейный. Но Россия благодарна таким женщинам и не зря установила для них ежегодный праздник – День матери.

Соберутся на днях в небольшом доме три поколения Яковлевых. Будет шумно, весело, радостно. Потому что они опять все вместе и будут поздравлять свою маму, которая выносила их всех под сердцем, дала им жизнь, научила быть настоящими людьми. А она будет лучиться от счастья, гордости за них, взрослых, здоровых, успешных. Что может быть дороже для матери!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Людмила Арзамасцева
Фото из семейного 
архива Яковлевых

«Читинское обозрение»
№47 (1375) // 25.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).