Забытый архитектор

Часть I


На одном из кладбищ города Киева среди прочих захоронений сохранилась старая могила, находящаяся под опекой киевской ассоциации поляков «Согласие». Здесь, под массивным железным крестом, покоится прах талантливого проектировщика, создавшего как в самой украинской столице, так и в её окрестностях несколько весьма примечательных зданий, часть из которых можно отнести к разряду шедевров архитектуры. Но мало кто даже из знатоков творчества этого человека в курсе, что один из этапов становления его профессиональной карьеры проходил далеко от этих мест. Волею судьбы целых девять лет он провел в далекой Сибири, а семь из них – в Нерчинске, где в буквальном смысле оформил исторический центр города, который практически не изменился за последние полтора столетия. Звали этого незаурядного человека Валериан Иванович Куликовский.

Он родился 19 ноября 1836 года в г. Вильно (современный Вильнюс). Получив первоначальное образование в гимназии г. Ковно (современный Каунас), в 1852 Валериан поступил в Петербургское строительное училище, откуда по окончании курса по первому разряду, в 1857 году, был назначен помощником начальника искусствоведческого стола Ковенской строительной и дорожной комиссии. На первых порах строительная практика молодого специалиста ограничивалась постройкой нескольких частных домов в Ковно и ремонтом казённых зданий. В 1858 году В.И. Куликовский был командирован в Вильно для устройства иллюминации и декоративных украшений в городе к приезду Императора Александра II, а в следующем году, по распоряжению генерал-губернатора, состоял при перестройке военного госпиталя г. Вильно под помещение Александровского кадетского корпуса.

В январе 1863 года на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Волыни вспыхнуло шляхетское восстание с целью восстановления Речи Посполитой. Среди его участников оказался и Валериан Куликовский, роль которого в данных событиях доподлинно не известна. Однако, в 1866 году, в числе тысяч других участников восстания, Куликовский был приговорен к ссылке и отправлен для её отбытия в Иркутск.

В ссылке
Как известно, в ту пору в Сибири ощущалась нехватка высококлассных специалистов буквально во всех отраслях, поэтому зачастую ссыльные с лёгкостью находили себе работу, а, следовательно, и средства для более-менее достойного существования. Повезло в этом отношении и Куликовскому – в 1867 году он был назначен помощником архитектора Иркутской губернии. На этой должности он руководил строительством часовни Христа Спасителя (проект М.А. Шурупова), возводимой в память спасения жизни Императора Александра II 4 апреля 1866 года, а также выполнял другие поручения.


Часовня 
Христа Спасителя в Иркутске

Удалось Валериану Ивановичу проявить в Иркутске и собственные архитекторские способности, разработав проект алтаря для тогда ещё деревянного римско-католического костёла. Вот как вспоминал об этом настоятель храма Кшиштоф Швермицкий: «Только в 1868 г. по моей инициативе и при помощи вдовьей лепты бедных иркутских прихожан весь интерьер костёла был прекрасно переделан, ибо был поставлен совершенно новый большой алтарь во вновь пристроенном на 2 саж. пресвитерии... и два боковых алтаря во вновь устроенных часовенках в костёльных стенах. Большой алтарь из дерева, целиком резной, ажурный, и около него при решётках пресвитерия той же самой работы две исповедальни, окрашенные белым, безо всякой позолоты, издали выглядят, как алебастровые, и представляют прекрасный, чисто готический стиль. Боковые алтари, в готическом стиле, частично изготовлены из гипса и деревянные ажурные резные украшения, весьма красиво смотрятся в нашем костёлике...


Алтарь Иркутского костёла

Проект алтаря и всех костёльных украшений создан архитектором г-ном Валерьяном Куликовским, который со знанием искусства и с истинным пристрастием художника сам наблюдал за исполнением всех мельчайших подробностей, включаемых в костёльное украшение, безо всякого вознаграждения... пусть будет нам позволено высказать ему публично наше искреннее «Вознагради его, Господь!». Всего через 11 лет, во время страшных пожаров в Иркутске, когда выгорела почти половина города, деревянный костёл сгорел дотла. А в 1920-е была разобрана и часовня Христа Спасителя.

В Нерчинске
В 1867 году ещё двое ссыльных поляков – Бенедикт Иванович Дыбовский и Виктор Александрович Годлевский по заданию Русского Географического общества занялись исследованием глубин озера Байкал. От них Куликовский получил заказ на изготовление оборудования для изучения флоры и фауны. Помимо прочего, Б.И. Дыбовский занимался врачебной практикой и явился невольным свидетелем последних дней жизни первой супруги Нерчинского купца М.Д. Бутина – Софьи Андреевны, о чём позже написал воспоминания. Вполне вероятно, что именно Дыбовский и познакомил нашего героя с Михаилом Дмитриевичем Бутиным, часто бывавшим по делам в Иркутске. Так или иначе, в 1869 году, по приглашению братьев Бутиных Валериан Иванович переехал в Нерчинск.

В это время Нерчинским городским управлением был затеян капитальный ремонт каменного Гостиного двора, на что планировалось затратить 6 тысяч рублей. Руководство данными работами и было поручено В.И. Куликовскому. О результатах ремонта в одной из центральных газет за 1871 год сообщалось: «Теперь гостиный двор в Нерчинске тёплый, устроены внутри кирпичные печи и много железных; теперь продавец и зашедший или заехавший покупатель не страдают во время мороза и не спешат скорее один продать, а другой купить, торговля спокойно ведётся внутри лавок, не спеша, не торопясь, как прежде, когда гостиный не имел ни одной печи, из опасения пожара; теперь полы в лавках каменные, тепло и опасности нет».


Гостиный двор в Нерчинске во время ремонта

Ещё одним большим проектом, осуществлённым Валерианом Ивановичем Куликовским в Нерчинске, стала перестройка одного из зданий Духовного училища. Дом этот в начале XIX века начинал строить известный в Забайкалье православный священник-миссионер Кирилл Васильевич Суханов. После смерти Суханова в 1810 году, его сын Иван продал недоделанный дом нерчинским властям, которые после достройки с 1821 года разместили в нём казённые учреждения. В 1865 году здание перешло в собственность Нерчинского Духовного училища для общежития учеников. Хотя оно было довольно большим, для удовлетворения всех потребностей училища его помещений не хватало. Как это часто бывало в те годы, выручил Михаил Дмитриевич Бутин, выбранный в 1870 году Почётным блюстителем Духовного училища по хозяйственной части. Он взялся расширить строение, а подготовка проекта и сами работы были поручены В.И. Куликовскому. Уже через два года, в 1872 году, центр Нерчинска украсило новое здание, практически в неизменном виде сохранившееся до наших дней.


Духовное училище в Нерчинске

В объёмно-композиционном решении и декоративном оформлении его Куликовский использовал приёмы классицизма. Осевая композиция подчёркнута центральным ризалитом и сдвоенными окнами, в пластике фасадов выделяются активные горизонтали: венчающий карниз, фриз, межэтажный и подоконный пояса. Рустованная поверхность выделяет стены первого этажа. Но особое внимание в отделке фасадов Валериан Иванович уделил оформлению оконных проёмов, на главном фасаде их насчитывается пять типов. Они одиночные и сдвоенные, имеют полуциркульное, лучковое и прямое завершение. В них главная плоскость сочетается с профилированными элементами, пилястры стоек дополняются прямоугольными и треугольными выступами фартуков. Особенностью здания стали сандрики с симметричными волютообразными завитками возле центрального ризалита и металлическая решётка в уровне кровли, в центральном пролёте которой разместилась розетка в виде солярного знака.

Часть II

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Александр Литвинцев
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).