Полицейскими не рождаются, ими становятся

О трудностях службы, сослуживцах и творчестве рассказал младший лейтенант, инспектор ППС Валерий Калинин


В начале сентября свой профессиональный праздник отметили сотрудники патрульно-постовой службы. Они первыми оказываются на месте преступления, обеспечивают общественный порядок и безопасность граждан. О трудностях службы, сослуживцах и творчестве рассказал младший лейтенант, инспектор мобильного взвода батальона ППС УМВД России по городу Чите Валерий Калинин.



Как виртуоз кисти стал полицейским?

Валерий с детства мечтал стать милиционером и уже в восемь лет всё для себя решил. Он вспоминает мужа старшей сестры, который служил в ППС. Валерий всегда хотел оказаться на его месте, часто представлял, как надевает форму, садится в патрульную машину и под вой сирены мчится на вызов. А ещё наш герой с малых лет любил рисовать. Когда встал вопрос, куда пойти учиться, молодой человек по совету родных и учителей поступил в Читинское музыкальное училище на отделение дизайна (ныне — краевое училище искусств).



В студенческие годы Валерию посчастливилось участвовать в реставрации бывшей купеческой усадьбы на улице Анохина, построенной ещё в 1910 году купцом Фиселем Лангоцким. Талантливого студента и его однокурсницу привлекли к восстановлению рисунков кисти известного в дореволюционной Чите художника Генриха Энгеля. Изображения натюрмортов и шагающего ангела обнаружили на потолке под толстым слоем краски в детском саду на улице Декабристов. Ребята восстановили утраченные элементы живописи.



А дальше всё как у всех: диплом, выпускной, повестка в армию. Срочную службу Калинин проходил на Северном Кавказе, в Ставрополье, — 247-й десантно-штурмовой полк. Он признаётся: «Надев форму, я окончательно осознал, что хочу связать судьбу с правоохранительными органами. Когда вернулся домой, собрал документы, прошёл медкомиссию и устроился в мобильный взвод батальона патрульно-постовой службы. С тех пор прошло восемь лет, и я могу смело заявить, что это моё призвание».

ППС всегда впереди планеты всей
Оперативность — это основной принцип сотрудников ППС. На место происшествия они всегда приезжают первыми. В их деле каждая секунда имеет значение. Чем быстрее отреагируют, распределят силы и средства, тем больше шансов задержать злоумышленника.

— Чаще всего выезжаем на семейные скандалы, конфликты с соседями, хулиганство, разбойные нападения и кражи. Количество вызовов увеличивается в выходные и праздничные дни, — рассказывает Валерий.

А ещё он считает, что хороший полицейский — это хороший психолог: «С людьми необходимо находить общий язык, где-то поговорить, где-то успокоить, расположить к себе. Например, был такой случай — оперативная группа попросила нас оказать помощь. Приезжаем, спрашиваем, что случилось? Вот, показывают, женщины, подозреваемые в хищении денег. Отказываются ехать в отделение полиции для выяснения обстоятельств. Как быть? Я пообщался с подозреваемыми, объяснил, что если они ни в чём не виноваты, то бояться нечего, и они согласились проехать в отделение. Кстати, к краже тогда они всё же оказались причастны».



Младший лейтенант Калинин — хороший рассказчик, в его арсенале припасено немало историй. Например, не секрет, что им часто приходится сталкиваться с недоверием со стороны граждан:

— Бывает, но мы стараемся это исправить. Был случай прошлым летом. Заявили о краже женских сумочек в пивном баре. Приехали, а одна потерпевшая другой: зачем ты их вызвала? Уже никто ничего не найдёт! Мы же быстро просмотрели записи с камер видеонаблюдения, объехали ближайшие бары, в одном из которых и нашли подозреваемых. При них находилось похищенное имущество. Кражу раскрыли в течение десяти минут и передали сумочки потерпевшим в целости и сохранности.

На вопрос: «Вам когда-нибудь было страшно на работе?» Валерий честно признаётся — да:

— Как-то дождливым утром поступил вызов — девушка хочет выпрыгнуть с девятого этажа. Прибыв на место происшествия, мы увидели, что она стоит на краю лоджии. Спасатели ещё не приехали, и я полез за ней. По скользкой пожарной лестнице забрался на девятый этаж, изловчился и схватил девушку за руку, привязал её к себе ремнём. Так держал без всякой страховки, до тех пор, пока не приехали спасатели. За этот случай был награждён медалью «За доблесть службы», но главное — это не награда, а то, что все остались живы и здоровы.



Профессия полицейского всегда востребована, её представители во все времена отличались дисциплинированностью, отвагой и смелостью, умением контролировать свои эмоции. Также необходимы сила воли, пунктуальность и собранность. Яркий пример — сотрудники ППС: «У нас работают отважные и ответственные ребята. Стажёров, будущих сослуживцев я учу всегда быть начеку, смотреть по сторонам, прикрывать спину товарища и повторяю: полицейскими не рождаются, ими становятся», — с гордостью отмечает Калинин.

Несмотря на плотный рабочий график, Валерий находит время для творчества и продолжает рисовать. Увлекается граффити. Однажды командир батальона предложил ему оформить в художественном стиле стену здания отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции по улице Липова, 1. С поставленной задачей младший лейтенант справился за месяц, изобразил российский триколор, развевающийся на ветру, патрульный УАЗик и сотрудника в форме, с нагрудным знаком.

По стопам отца хочет пойти и шестилетний сын Даниил. Он с удовольствием посещает показательные выступления сотрудников полиции, на Новый год попросил форму бойца ОМОНа, как настоящую, с нашивками. А папа с улыбкой признаётся: «Для меня главное, чтобы он достойным человеком вырос, а какую профессию выберет, это его дело».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
При содействии пресс-службы УМВД
России по Забайкальскому краю
Фото из архива пресс-службы

«Читинское обозрение»
№37 (1625) // 09.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).