Мой девиз: улыбаемся и пашем!

В какой бизнес уходят преподаватели?


Как у неё всё получилось, и чем сетевой бизнес лучше работы в университете?

Валерия Колесникова-Саломеева – пример успешной женщины. Она состоялась как специалист, мама и жена. В недавнем прошлом – старший преподаватель кафедры философии ЗабГУ, а сейчас предприниматель-сетевик. За шесть лет ей удалось стать экспертом крупной российской компании, руководителем официального представительства в Чите, войти в число топ-лидеров компании.



Первые навыки организаторской работы Валерия усвоила ещё в студенческие годы на «хлопотной» должности старосты. Самая младшая в группе будущих политологов, она не боялась проявлять инициативу и лидерские качества.

Выпускнице исторического факультета с красным дипломом предложили остаться в родной альма-матер на кафедре философии. «Я согласилась, мне нравилась эта работа. Но скромная зарплата преподавателя, которой даже на кредит не хватало, а ещё нужно было оплачивать съёмную квартиру и воспитывать сына, меня не устраивала, – вспоминает Валерия. – Жить за счёт мужа совесть не позволяла. Вообще считаю, что у женщины всегда должны быть свои деньги».

Наша героиня всерьёз задумалась о дополнительном заработке. Писала статьи для научных журналов, занималась репетиторством, отдавая этому большую часть свободного времени. Пробовала свои силы в прямых продажах, но особых результатов не добилась... В начале двухтысячных годов проверенный десятилетиями во всём мире механизм сетевого бизнеса только начинал выходить из тени и набирать обороты в нашей стране.

Второй раз в сетевой маркетинг Валерию привела подруга – пробивная, активная девушка, которая взяла её за руку и сказала: «Мне нужны новые люди». Муж Алексей недовольно ворчал: «Опять решила заняться бизнесом для домохозяек».

В 2015 году Валерия открыла собственный офис. «Под руководством опытных наставников работа приносила удовольствие, с каждым днём продавать получалось всё лучше и лучше. За несколько месяцев удвоила свою университетскую зарплату. Возможность самой планировать день, распоряжаться временем и устанавливать себе зарплату казалась заманчивой».



Удавалось совмещать университет, четверть ставки преподавателя и бизнес. «Мне интересно общаться со студентами, у них постоянно чему-то учишься, хотя времени на всё не хватало. Я откладывала выбор в течение шести лет. В этом году решилась уволиться из университета, который давно стал для меня просто хобби».

Как и положено хорошему специалисту, Валерия может часами рассказывать о своей работе, о компании и о продукции. «У меня бывают отпуск, больничный и командировки. Остаётся достаточно времени на семью, на воспитание сына. А самое главное – есть независимость и возможность помочь близким людям».

Со временем появились правила, которым Валерия всегда следует. «Без самодисциплины добиться успеха невозможно, ведь у меня нет начальника, который потребует или заставит. Без команды успешный бизнес не построить.

Своих работников я называю партнёрами. Если они не справились, значит, это и моя вина. Когда ко мне приходят новички, я предупреждаю – это в 90-е был лозунг «приходите, и всё вам будет», сейчас такого нет, это такой же бизнес, как и строительство, торговля или оказание услуг. Нужно работать! Если человек согласен, то я стану для него опорой, научу, расскажу, помогу.

Мой девиз: улыбаемся и пашем! Настроение не должно отражаться на работе. Сложно, конечно, постоянно демонстрировать позитивное настроение, особенно, когда его с утра кто-то основательно испортил. Например, хам, наступивший с утра на твою новую туфлю. Необходимо понимать, что окружающие тебя люди не виноваты в твоих проблемах и нельзя на них срываться.



Перед тобой всегда должен быть пример успешного человека. Мы часто собираемся, рассказываем друг другу о своих успехах, делимся опытом. В большинстве учреждений это не принято и рассматривается как хвастовство.

Сегодня модно свои неудачи и нежелание работать списывать на кризис в стране. Всё это отговорки. Человек, если хочет, всегда добьётся результата.

Я не призываю всех уволиться с работы и заняться сетевым маркетингом. Занимайтесь тем, что вам нравится, тем, что приносит вам не только хороший доход, но и моральное удовлетворение. Есть одна избитая, но актуальная фраза – жизнь одна, второго шанса не будет».


Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№48 (1564) // 27.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).