Ваше чадо

Лечебный массаж и забайкальские колыбельные

 

Массаж лишним не будет


В 2015 году в одном только реабилитационном центре «Феникс» лечебные массажи прошли более двух тысяч детей. Десятки маленьких забайкальцев стоят в очереди на его прохождение. 

Как отмечают специалисты, массажи делятся на общеукрепляющие и лечебные. Первые мама может делать сама. Что касается лечебных, тут необходима помощь специалистов. Определит состояние малыша врач-невролог, он же объяснит, где лучше заниматься с ребёнком. 

По официальным данным минздрава, в Чите во всех пяти детских поликлиниках есть кабинеты массажа. Оптимальное время для занятия – 1-1,5 месяца от рождения крохи. Однако не все попадают на занятия в этом возрасте. 

Чтобы пройти процедуры, надо заранее записаться и ждать очереди. Затем здорового ребёнка придётся как минимум десять дней возить в медицинское учреждение. Если же у малыша есть ортопедические патологии или проблемы с нервной системой, курс лечения может затянуться. Насколько – здесь, говорят врачи, всё индивидуально. И добавляют: дети, чьи родители в медицинское учреждение обратились вовремя, в 90% случаев выздоравливают.

Баюшки для заюшки


Испокон веков, укачивая ребёнка в зыбке, мамы пели колыбельные. Главной целью таких песен было усыпить кроху. Поэтому байки строились на свободном чередовании нескольких сюжетных мотивов, присутствовали и так называемые слова маркёры. 

«Баю-бай, люли-люли» – всё время повторялись. В «баюшках» помочь уснуть малышу призывали различных животных. Крестьяне вкладывали в колыбельные и ещё одну функцию: приобщение к труду. Вот что мамы пели лет 300 назад своим дочкам и сыночкам:

Баюшки, дружок, да
Некошеный твой лужок.
Когда вырастешь, дружок,

Тогда ты выкосишь лужок...

Интонация исполнения была мелодично-монотонной, поэтому укаченные в колыбели и убаюканные колыбельными детки волей-неволей засыпали. 

Петь песни перед сном – исконно русская традиция. Двести лет назад колыбельные читали по всей Руси. Однако формы исполнения в разных уголках отличались. 

Коренному народу Забайкалья – эвенкам – подобное песенное творчество было чуждо – они больше подражали природе, восхваляли оленя и даже посвящали ему танцы. Буряты пели песни своим малышам. Русские, прибывавшие в суровый край со всех уголков российского государства, привозили собственное песенное творчество. Сейчас оно считается нематериальным наследием края. 

Специалисты регионального учебно-методического центра культуры и народного творчества несколько лет подряд снаряжают экспедиции в районы края. 

– В поисках, в том числе песенного творчества, объездили уже всё Забайкалье. И не только, – рассказывает директор центра Татьяна Зенкова: – В прошлом году на средства от выигранного гранта побывали на территории Трёхречья в КНР. В русской национальной волости узнали много интересного.


Забайкальские колыбельные
(из фольклорного архива ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края»)


Люли, люли, люленьки,
Прилетели гуленьки,
Прилетели гуленьки,
Сели они в люленьки.
Стали гуленьки гулить:
Чем же Олю накормить?
Сахаром да медком
Или кашей с молоком.

Баю, баюшки, баю,
На зелёном, на лугу
Потерял мужик дугу,
Дугу писаную,
Шляпу плисовую,
Искал, шарил, не нашёл,
Заплакал и домой пошёл.

Баю, баюшки, баю,
Пошёл отец за рыбою,
Мать ушла коров доить,
Дедушка свиней кормить,
Бабушка пелёнки мыть,
Ребятишкам чай варить.

Баю, баюшки, баю,
Жил хозяин на краю,
Он не беден, не богат,
Полна горница ребят.
Полна горница ребят.
Все по лавочкам сидят,
Все по лавочкам сидят,
Кашу с маслицем едят.

Кашка масленая,
Ложка крашеная,
Ложечка точёная,
Ручка золочёная.

Баю, баюшки, баю,
Живёт барин на краю,
Он не скучен, не богат,
У него семеро ребят.
Все по лавочкам сидят,
Кашу манную едят,
А кашка масленая,
А ложка крашеная,
Ложка гнётся, сердце бьётся,
А душа смеётся.

Баю, баюшки, бай, бай,
Поди, Бука, под сарай,
Коням сена надавай.
Кони сено не едят,
Все на Сашеньку глядят,
Засыпать ему велят,

Баю, баюшки, бай, бай,
Поди, Бука, под сарай.
Баю, баюшки, бай, бай,
Поди, Бука, под сарай,
Поди, Бука, под сарай,
Колотушек насбирай,
Колотушек двадцать пять,

Приди Аринку забавлять.



Кладезь песен, конечно, в Красном Чикое. Там, в основном за счёт старообрядчества, традиции петь колыбельные сохранились лучше. Всего в центре записано около 30 чисто забайкальских колыбельных. 

Опытом предков завещано петь «колыбки» своему любимому малышу или малышке. При этом неважно, высокий или низкий голос у исполнительницы, есть или нет у неё слух, главное – чтобы слова шли от души. Тогда невидимая духовная связь мамы и ребёнка будет крепкой.

Берёшь ли ты меня в пациенты?


Медсестра дома у пациента не разулась, педиатр недостаточно ласково разговаривала... По словам врачей, родители часто придираются к ним по мелочам. Однако у мам и пап другое мнение. 

Читинка Татьяна (фамилию просила не называть) в компетентности педиатра засомневалась, когда та, увидев у ребёнка во рту белые пятнышки, посоветовала прижигать их содой. 

– Стоматит это, а нет... молочница, – перебирала диагнозы врач.
– И что делать? – спросила испуганная мама.
– Берете соду, обмакиваете в неё палец и мажете у ребёнка в ротике.
– Что, прямо сухой содой? – уточнила Татьяна.
– Да, ничего не будет, – уверенно ответила молодой доктор.

– Ни в коем случае так не делать – получите ожог слизистой, – предупредил нашу героиню знакомый доктор. При молочнице во рту следует 1 ч.л. соды разводить на стакан воды. Маме перед кормлением смазывать раствором грудь или обмакивать в него верхнюю часть бутылочки, соску.

Теперь Татьяна перепроверяет все назначения педиатров. К счастью, ей есть у кого консультироваться. А что делать, если нет знакомых врачей?

По федеральному закону об обязательном медицинском страховании, родители вправе сменить детское медицинское учреждение, а также врача. При этом объяснять причины они никому не обязаны. На практике же всё не так просто. Во-первых, врачи придерживаются территориального принципа: с КСК на Остров к вам никто не поедет. Во-вторых, чтобы сменить доктора, придётся писать заявление заведующему поликлиникой. Если консилиум врачей его одобрит, ребёнка будет наблюдать другой специалист. 

Представители краевого минздрава советуют родителям не ломать дров и всё хорошо взвешивать. В «родном» педиатре, который ведёт малыша с рождения, есть свои плюсы. Он знает всё о здоровье маленького пациента. Кроме того, выбрать понравившегося вам специалиста недостаточно – придётся спросить его согласия.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№5 (1385) // 03.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).