Первый кавалер Красной Звезды

13 мая 1930 года только учреждённым орденом Красной Звезды №1 был награждён Василий Блюхер


13 мая 1930 года, 90 лет назад, только учреждённым орденом Красной Звезды №1 был награждён выдающийся полководец, командующий Особой Дальневосточной армии Василий Блюхер.

Ещё в годы Первой мировой войны этот деревенский русский парень продемонстрировал мужество воина. За боевые отличия в 1915 году Василий был награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени, Георгиевской медалью 4-й степени и произведён в унтер-офицеры. В 1916 году был тяжело ранен и демобилизован. Однако с 1918 года Блюхер – в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. За блестяще проведённый поход на Урале по тылам противника осенью 1918 года Василий Блюхер был первым удостоен только что учреждённого в Советской России ордена Красного Знамени.

С июня 1921 года Василий Константинович командовал Народно-революционной армией ДВР. Его части громили белогвардейцев и японцев. Это под его руководством в 1921 году в Монголии были разбиты части барона Романа Унгерна, а в январе 1922 года он провёл Волочаевскую операцию, после которой белогвардейцы на Дальнем Востоке уже не смогли оправиться.

С осени 1924 года до августа 1927 года Василий Блюхер был главным военным советником сначала у Сунь Ятсена, а после его смерти в 1925 году у Чан Кайши. Их народно-революционная армия (НРА) сражалась с генералами-милитаристами за объединение Китая. За успешно проведённые в Китае операции Блюхер дважды был награждён орденом Красного Знамени. Когда летом 1929 года начала обостряться ситуация вокруг КВЖД, которой совместно управляли Китай и Советский Союз, Василию Блюхеру поручили создать Особую Дальневосточную армию (ОДВА), которая должна была дать в случае необходимости отпор соседям. И им были разработаны и блестяще осуществлены две операции – Сунгарийская и Чжалайнор-Маньчжурская. Вторую осуществляла подчинённая Блюхеру Забайкальская группа войск. Воспоминания об этой операции оставил Маршал Советского Союза Василий Чуйков, бывший тогда молодым офицером.

В книге «Миссия в Китае» он писал: «15 ноября 1929 г. группа советского командования во главе с В. К. Блюхером выехала из Хабаровска на станцию Даурия». Тогда в атаке впервые в этом районе были применены танки. «Я находился на наблюдательном пункте рядом с В. К. Блюхером, – вспоминал Чуйков. – Мы видели в бинокли, как китайские солдаты и офицеры, завидев наши танки, высунулись почти в полроста из окопов. Мы ожидали, что они в панике побегут, но удивление оказалось столь сильным, что оно как бы парализовало их волю и убило даже страх… Танки беспрепятственно дошли до китайских позиций и открыли огонь вдоль окопов. Пулемётный огонь отрезвил китайцев. Они в панике побежали». При этом Блюхер никогда не проявлял ненужной жестокости. «Несколько наших артиллерийских батарей, выехав на открытые позиции, прямой наводкой начали расстреливать отступающие китайские войска. В. К. Блюхер, лично наблюдавший, как рвутся снаряды в толпах отступающих, приказал прекратить огонь. «Довольно крови, – сказал Василий Константинович, – пусть они бегут и рассказывают другим, что на советскую землю нападать нельзя».

В результате боёв 17-20 ноября 1929 г. части ОДВА разгромили две усиленные бригады (около 20 тысячи человек), взяв в плен около 10 тысяч. Китайские правители вынуждены были пойти на переговоры. Конфликт на КВЖД был завершён. Многие командиры и бойцы были награждены орденом Красного Знамени. У Василия Константиновича их было уже четыре. Вот тогда его и наградили орденом по статусу меньшим, но зато №1.

В 1935 году Блюхер стал одним из первых пяти Маршалов Советского Союза. А в 1938 году его арестовали, умер он после допросов в тюремной больнице.

Все материалы рубрики "Этот день в календаре"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№20 (1608) // 13.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).