Улицы Победы


Имени генерала армии Николая Ватутина

Начало цикла 

Мы продолжаем рассказ о подвигах героев войны, имена которых сегодня носят читинские улицы. На этот раз узнаем о жизни и победах великого полководца, генерала армии Николая Ватутина.

Район Читы, прозванный местными жителями Зениткой... Здесь в 60-х годах появилась улица имени героя Советского Союза Николая Ватутина. Его именем после войны назвали 90 улиц по всей стране. Чита не стала исключением, хотя военачальник у нас не бывал никогда. С 1957 года 2-я Линейная в Железнодорожном районе Читы носит имя Ватутина. Сегодня здесь помимо указателей есть даже магазин с говорящим названием «На Ватутина». Возле него мы и решили провести опрос. Большинство опрошенных нами сочли, что Ватутин воевал в годы гражданской войны, и лишь единицы – что в годы Великой Отечественной. На самом деле почти вся жизнь Николая Фёдоровича была связана с защитой Родины.

Он родился в селе Чепухино Белгородской области 16 декабря 1901 года в семье крестьянина. Военная карьера началась в 1920 году, когда его призвали в армию. Учился в военной школе, окончил академию Генштаба. В годы войны возглавлял войска Юго-Западного, Воронежского (дважды) и 1-го Украинского фронтов. Под его руководством было проведено 34 военных операции. Победил Ватутин не только врага, но и предвзятое отношение к себе Сталина. 
– Когда было решение создать Воронежский фронт, Ватутин предложил себя в качестве командующего, – рассказывает краевед Геннадий Жеребцов. – Сталин засомневался, как штабист может командовать фронтом. Но его поддержал Василевский. Вопрос был решён.

В октябре 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. Перед Ватутиным поставили задачу уничтожить противника на Левобережной Украине, форсировать Днепр и освободить Киев. Осуществив перегруппировку 3-й гвардейской танковой армии и 7-го артиллерийского корпуса на лютежский плацдарм, войска Ватутина начали мощное наступление, и 6 ноября 43-го Киев был освобождён.

Не менее успешно 1-й Украинский фронт действовал на Правобережной Украине. При проведении Корсунь-Шевченковской операции во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом Ватутин ввёл в первый эшелон 6-ю танковую армию, что позволило быстро прорвать немецкую оборону и довершить окружение совместно с 5-й танковой армией 2-го Украинского фронта. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример полного окружения и уничтожения противника.

Затем 1-й Украинский фронт успешно действовал при проведении Ровно-Луцкой операции, где командующий фронтом применил мощный удар по центральной позиции с охватом фланга войск противника, что позволило выйти в тыл немецкой группировке и полностью её уничтожить.

29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин и около десяти человек охраны попали в засаду. В ходе перестрелки Николай Фёдорович был смертельно ранен, произошло заражение крови, и спасти его не смогли даже самые лучшие военные врачи. Звание Героя Советского Союза было присвоено Ватутину только в 1965 году. Его боевая деятельность была отмечена орденами Ленина и Красного Знамени.

Читайте предыдущие материалы по теме:
Имени легендарного лётчика Онискевича 
Улица Подгорбунского, улица генерала Белика, улица Горбунова

В следующих выпусках «ЧО» продолжим рассказ о героях, чьи имена носят улицы нашего города

Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№15 (1343) // 15.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).