Первые шаги ЧК в Забайкалье

К 100-летию со дня образования органов безопасности Забайкалья


Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем Забайкальской области была создана по решению Комитета советских организаций 27 февраля 1918 года. Вековая история забайкальских органов безопасности связана с историей страны, со всеми победами, поражениями и трагедиями. Эти годы вобрали в себя самоотверженный труд нескольких поколений чекистов, всегда стоявших на страже интересов государства.

Железная рука ВЧК
После Октябрьской революции молодому советскому государству досталась в наследство находящаяся на грани развала экономика и трудная внутренняя обстановка в стране. Реальной была военная угроза в лице консолидировавшихся антисоветских сил. Вмешательство иностранных государств во внутренние дела России в 1917-18 годах приняло беспрецедентные масштабы. Свергнутый класс не хотел без боя сдаваться новой власти, его сопротивление выражалось в мятежах и заговорах, саботажах и диверсиях, спекуляции продуктами и предметами первой необходимости. Население терроризировалось уголовниками всех мастей.

Для наведения порядка в стране и защиты интересов граждан и общества было решено создать организацию по борьбе контрреволюцией и саботажем – Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Председателем её был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский. В его распоряжение поступило 30 человек из числа проверенных большевиков, имевших за плечами большой опыт подпольной работы. Для осуществления своих функций по всей стране была организована сеть местных чрезвычайных комиссий, сотрудниками которых становились, как правило, большевистские партийные лидеры.

Спустя всего два месяца, 27 февраля 1918 года, была образована ЧК Забайкальской области по борьбе с контрреволюцией. Первым её председателем стал бывший политкаторжанин В. Исаев. Главной задачей чекистов было не допустить вооружённых выступлений подпольных организаций, прекратить саботаж, пресечь бандитские грабежи и бесчинства анархистов.

Отпор кровавой банде Ленкова
В начале сентября в Читу вступили отряды атамана Семёнова и японские интервенты. Советская власть пала. После установления в Забайкалье военной диктатуры атамана Семёнова борьба продолжалась в условиях подполья и в партизанских отрядах.

В октябре 1920 года народно-революционная армия и партизаны освободили Читу от интервентов и белых войск. В это же время из г. Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) в наш город прибыло правительство Дальневосточной республики. Чита стала столицей ДВР. Созданная для борьбы со шпионажем и контрреволюцией Государственная политическая охрана (ГПО) в течение 1921-1922 годов раскрыла и пресекла деятельность десятков законспирированных белых вооружённых организаций, участвовала в разгроме и ликвидации собственными силами более пятидесяти банд. Её сотрудники сумели парализовать деятельность агентурной сети иностранных спецслужб.

В 1921-1922 годах директором Госполитохраны был Лев Николаевич Бельский. Под его руководством в мае 1922 года чекисты вместе с милицией уничтожили самую крупную (100 человек) и кровавую банду в истории Забайкалья, совершившую сотни ограблений и десятки убийств – банду Константина Ленкова. От рук бандитов погибли секретарь Дальбюро ЦК РКП(б) П.Ф. Анохин. Благодаря тщательно разработанным операциям организованная банда, имевшая пособников-осведомителей и наводчиков, была ликвидирована. Перед судом предстало 73 участника преступного сообщества, наиболее опасных из которых в зал заседания вводили в кандалах; 19 из них суд приговорил к высшей мере наказания.

Недруги на рубежах
После окончания гражданской войны и упразднения ДВР обстановка в Забайкалье продолжала оставаться сложной. Спецслужбы иностранных государств в 20-30-х строили далеко идущие планы в отношении молодого пролетарского государства.

Для подготовки в Советской России террористических действий, которые должны были спровоцировать военные выступления внутри страны и возобновление гражданской войны, использовались зарубежные эмигрантские центры. Для этого в СССР засылались разведчики, эмиссары и террористы, а в приграничных районах нередки были прорывы вооружённых отрядов.

Оперативную работу на территории Забайкальской губернии проводил губернский отдел ОГПУ под руководством Юзефа Клиндера. В 1922-1924 годах на нашу территорию неоднократно вторгались из-за кордона белые партизанские отряды. В мае-июне 1924 года забайкальские чекисты провели операцию по ликвидации белых формирований, проникших из-за рубежа. После такого сокрушительного разгрома бандиты уже никогда большими массами не выходили на нашу территорию.

Командировка в Маньчжурию
Начало 30-х стало периодом расцвета оперативного искусства. На счету забайкальских чекистов тех лет немало побед в тайных сражениях. Они провели несколько острых контрразведывательных операций за рубежом – дерзких по замыслу и исполнению. Нужно было «обезглавить» подрывные центры непримиримой эмиграции.

В апреле 1924 года в одной из гостиниц Маньчжурии обосновался Захар Гордеев, один из немногих, кто сумел уйти от конников Рокоссовского и продолжавший деятельность по созданию антисоветского подполья в Забайкалье. В ночь с 12 на 13 апреля в номер гостиницы вошли забайкальские чекисты в форме китайских полицейских. Они захватили Гордеева и переправили через границу. Суд признал его виновным в преступлениях, направленных на свержение советской власти.

В ночь на 1 мая в гостинице Маньчжурии чекисты в мундирах белых офицеров арестовали фальшивомонетчиков, организовавших изготовление фальшивых советских денег для распространения на территории СССР. Преступники были вывезены в Читу и предстали перед судом.

В 1925-1929 годах активную подрывную и шпионскую работу развернуло Читинское консульство Китайской Республики. Создавалась агентурная сеть и диверсионные звенья. В первую очередь использовалась многочисленная китайская колония. Дипломаты-разведчики поощряли массовую контрабанду золота, добытого в Забайкалье, и оружия. В это время читинские контрразведчики осуществили операцию «Делегаты», в результате которой до конфликта на КВЖД в 1929 году был вскрыт и ликвидирован ряд шпионских групп. Сотрудники резидентуры консульства свернули разведывательную деятельность.

«Мечтатели»: устрашить японцев
В конце 1931 года японская армия захватила Северо-Восточный Китай и вышла на границы Дальнего Востока и Забайкалья. С момента захвата Японией Маньчжурии началось ожесточённое противоборство советских и японских спецслужб, которое продолжалось до разгрома Квантунской армии в августе 1945 года. Сотни чекистов принимали участие в этой борьбе. Они переиграли противника: активная разведдеятельность японцев была нейтрализована. Противопоставив разведывательным действиям японских спецслужб серьёзную оперативную работу, органы госбезопасности на Дальнем Востоке и в Забайкалье не позволили им получить достоверную информацию, необходимую для успешного ведения войны.

В 1931 г. контрразведчики Забайкалья и Дальнего Востока осуществили серию масштабных операций, в том числе «Мечтатели» – аналогичную проведённой в Москве операции «Трест». В основу была положена мистификация деятельности легендированных организаций советского подполья. Руководил операцией начальник отделения ОГПУ Макар Семёнович Яковлев. Опасная игра с противником потребовала от читинских чекистов и их помощников, изображавших «подпольщиков», незаурядных актёрских способностей, умения вести напряжённый психологический поединок.


Об операции «Мечтатели», которой руководил Макар Яковлев, мы писали в №35 «ЧО» за 2017 г.

Усилиями чекистов Забайкалья и Дальнего Востока у японцев было создано необходимое нам преувеличенное мнение о силе и возможностях Красной Армии на восточных рубежах страны. Эти контрразведывательные операции помогли решить поставленную задачу: Квантунская армия не напала на СССР в 1933-1938-х годах.

Время закалки
Первым чекистам довелось жить и работать в трудное время переломной эпохи. В жёстком противоборстве с внешними и внутренними противниками они вышли победителями – покончили с бандитизмом, пресекли диверсионные акции непримиримой эмиграции, надёжно прикрыли границу, сумели нейтрализовать активную разведдеятельность японских спецслужб. Они смело вступали в схватку с врагом, многие из них, верные данной присяге служить трудовому народу, погибли в огне гражданской войны. Истоки мужества, стойкости и верности долгу нынешнего поколения забайкальских чекистов берут своё начало в те героические годы.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Татьяна Кузнецова
(пресс-служба УФСБ России
по Забайкальскому краю)

«Читинское обозрение»
№9 (1493) // 28.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Иннокентий 07:10 06.03.2018
Видимо не только у меня в Гражданскую войну родственники сражались в рядах Забайкальского казачества, многие погибли, часть эмигрировали и рассеялись по планете. Это наша рана. И на эту рану снова сыпят соль жестокие люди. вызывают сомнения сказки о вторжении белых банд из-за кордона, так как оружие белые сдавали Китайским властям. Массовая шпиономания оправдывала массовые репрессии, что творились в Забайкалье все 1920-1940-е годы.Если всё было так прекрасно, то зачем выкинули с пьедестала палача Дзержинского, почему расстреляны Ягода, Ежов, Берия, Евдокимов? Реабилитируйте их вместе со Сталиным, памятники поставьте, нас добейте, Конституцию РФ отмените, СССР верните и КПСС тоже. Возмутительно, когда нас возвращают в 1930-е.
Иннокентий 19:28 06.03.2018
Чтобы меня правильно поняли считаю, что нынешнее ФСБ не должно считать себя наследниками ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ. Эти организации должны остаться в прошлом вместе с СССР. Нам надо строить новую единую Россию. И такие кадры в ФСБ есть.
Иннокентий 11:45 09.03.2018
В ночь с 13 на 14 апреля 1918 года в Таганроге был зверски убит большевиками генерал Ренненкампф, бывший командир Забайкальской казачье дивизией в войну с Японией 1904-1905 годов. Сначала ему выкололи глаза, а потом добили. Судьба генерала схожа с судьбой Забайкальского казачества, оплёванного и обгаженного, как сборище убийц. Мне кажется, что пришло время положить конец братоубийственной Гражданской войне и связанной с ней ложью.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).