И вдали от столицы можно пригодиться

Валентина Дымченко с проектом «Красивая Чита» вышла в финал всероссийского проекта «Вдали от столиц»


В канун открытия гражданского форума в Забайкалье пришла приятная весть о том, что автор проекта «Красивая Чита» Валентина Дымченко вышла в финал всероссийского проекта Google «Вдали от столиц». Опыт Валентины показывает: общественная инициатива может многое.

Порадуемся тому, что инициатива из Читы нашла отклик у «звёздного» жюри конкурса, в составе которого музыкант Илья Лагутенко, режиссёр и продюсер Егор Кончаловский, популярный техноблогер Валентин Петухов (aka Wylsacom), автор и ведущий программы «Центральное телевидение» на НТВ Вадим Такменёв и другие. Проект Валентины был выбран среди двух тысяч заявок со всех уголков России.

Среди 40 финалистов есть те, кто возрождает традиции деревянного зодчества в деревне, делает туристически привлекательными города и сёла, помогает пожилым людям, производит натуральный сыр, бесплатно тренирует юных хоккеистов, шьёт обувь, занимается ещё много какими полезными для общества делами.

А наша землячка своим примером доказывает: чтобы создавать красоту вокруг себя, благоустраивать родной город, вовсе не нужно быть его градоначальником или депутатом.

Многие из нас привыкли огульно ругать власть вместо того, чтобы взять и самому попытаться сделать мир вокруг нас был лучше, чище, красивее.

Не только Дымченко, но и другие волонтёры в нашем городе своими добрыми делами убеждают: не обязательно быть волшебником, чтобы дарить радость, создавать праздник для детей-сирот, помогать им найти себя, определяться с будущей профессией, творить другие добрые дела. Так это делают, к примеру, добровольцы из отряда «Дорога добра» Забайкальской железной дороги, активисты из регионального отделения Союза добровольцев России и многие другие.

Не нужно быть миллионером, чтобы помочь собраться в школу сотням детей из детских домов и малоимущих семей. Порой достаточно инициативы, которую обязательно поддержат друзья, коллеги, соседи, руководство, наконец. Мир не без добрых людей.

Спешите делать добрые дела! Если вы ещё пока не созрели до личных проектов, хотя бы поддержите инициативных россиян и лично Валентину Дымченко с её проектом «Красивая Чита». С 16 октября стартовало всероссийское голосование в Интернете. Отдать свой голос за лучший проект может любой желающий. Чтобы дать шанс на победу самым вдохновенным историям, нужно просто в строке поиска Google ввести запрос «вдали от столиц» и сделать свой выбор до 30 октября. Поддержим же читинский проект, земляки!

Опыт забайкальских активистов показывает: не надо бояться брать на себя ответственность, необходимо уметь убедить в своей правоте и горожан, и власть, повести за собой таких же одержимых благой идеей людей. Кстати, гражданский форум, который стартует в Чите 19 октября, уже много лет способствует концентрации таких активистов на одной площадке. И с каждым годом их становится больше.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Стракович
«Читинское обозрение»
№42 (1474) // 18.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Интересно 13:27 21.10.2017
Где можно познакомиться с проектом Валентины Дымченко?
Любознательный 06:32 22.10.2017
Где можно познакомиться с этим проектом?
иннокентий 11:08 23.10.2017
О КАКОЙ КРАСИВОЙ ЧИТЕ МОЖЕМ ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИИ С КАЖДЫМ ДНЁМ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЕЕ АБСУРДНЫМ ГОРОД, ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЛЕНИНСКОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ С ЛЕНИНЫМ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА И УЛИЦАМИ ЕГО ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, ДАЖЕ ТЕРРОРИСТОВ ТИПА БАБУШКИНА И ПЛОЩАДЬЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ РОССИИ-ДЕКАБРИСТОВ, ЧТО СЕГОДНЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).