Особая дата российской истории

7 ноября 1917 года в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция


7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция.

Сегодня её называют просто Октябрьской революцией или вообще Октябрьским переворотом, что явно умаляет её значение и в истории нашей страны, и в истории всего человечества. А ведь она не менее значима, чем Великая французская революция. Весь ХХ век прошёл под её влиянием. Да и сегодня, в ХХI веке, многие идеи Октября не потеряли своей привлекательности. Поэтому эта революция была и остаётся Великой. Нет сомнений и в её социалистическом характере. Так же, как и в том, что начало революции положил переворот, ставший лишь механизмом получения власти для партии, задумавшей радикальную смену общественно-политического устройства и социально-экономического уклада государства. И эта смена была осуществлена.

В чём же была суть переворота? В результате вооружённого восстания в Петрограде было свергнуто временное правительство. Власть перешла к новому временному правительству, названному Советом народных комиссаров (СНК), его возглавил лидер партии большевиков Владимир Ульянов (Ленин). Узаконил это новое правительство II Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Большинство голосов на этом съезде принадлежало большевикам и их союзникам – левым эсерам.

Вооружённым восстанием руководил военно-революционный комитет Петроградского Совета, который возглавлял Лев Бронштейн (Троцкий). В советские времена в любом политическом справочнике или учебнике можно было найти определение троцкизма, но биография Троцкого была засекречена. Иначе стало бы ясно, что Октябрьская революция была проведена в… его день рождения, что, понятно, не было случайностью. Вместе с тем, успех восстания был обусловлен и позицией нейтралитета, занятой меньшевиками и эсерами, а также рядом крупнейших профсоюзов, прежде всего железнодорожников. По мнению Эдварда Радзинского, это удалось сделать благодаря тайным переговорам, которые с ними успешно провёл Иосиф Джугашвили (Сталин).

В прошлом году было отмечено 100-летие революций 1917 года и стало абсолютно очевидно, что изучение процессов, происходивших тогда в России, далеко не только от завершения, но и от объективности. К счастью, сегодня уже нет официальных идеологических барьеров, мешающих серьёзно заниматься исследованиями. Теперь в нашу историю возвращены многие имена и факты, на протяжении десятилетий либо вычеркнутые, либо заклеймённые, что позволило ликвидировать многие подтасованные или фальсифицированные данные.

Вот только один маленький пример из нашей краевой истории. В прошлом году удалось установить, что в Чите новость о победе вооружённого восстания в Петрограде узнали не 25 октября, как утверждалось в «Очерках по истории Читинской областной организации КПСС», а лишь 27 октября. Дело в том, что в тот момент Забайкалье оказалось в условиях информационной блокады, устроенной Иркутском. Здесь 25 октября окружное бюро Советов Восточной Сибири, в котором большинство было у эсеров и меньшевиков, отвергло предложение большевиков о передаче власти Советам. Была принята резолюция, в которой всем советским органам предлагалось подождать, чем закончатся события в Петрограде. 7 ноября (20-го ноября по новому стилю) в «Забайкальском рабочем» в заметке «Цензурная пробка» сообщалось, что в Иркутске по решению стачечного железнодорожного комитета, выступившего с осуждением Октябрьского переворота, установили информационную блокаду для прохождения сведений о событиях в Петрограде на восток страны, в том числе и в Читу. Но информация всё же дошла. Потому что не дать получать сведения военным радиостанциям было невозможно. И 27 октября в Чите прошёл митинг в главных железнодорожных мастерских, на котором власть Советов поддержали.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№45 (1529) // 07.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).