Чем удивить туриста из Поднебесной

Запуская проект «Великий чайный путь», Читу посетили китайские туроператоры


Возродить «Великий чайный путь» и организовать въездной туризм в России. С этой целью встречали забайкальцы представителей КНР.

С прибытием!
5 марта в читинском аэропорту приземлился самолёт с 19 представителями китайских туроператоров. Борт прибыл из Харбина с опозданием, оттого русские ещё больше радовались встрече с ним. Хлеб с солью, песни и хороводы чуть ли не на взлётном поле не оставили гостей из Китая равнодушными.







Информационный тур для представителей КНР был придуман для обсуждения перспектив развития проекта «Великий чайный путь» и демонстрации, чем же российская сторона, в том числе Чита, может привлечь восточного туриста.

Какая выгода нам
– Проект «Великий чайный путь» поддержан лидерами России, Китая и Монголии. Он охватывает такие города, как Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск. Благодаря ему планируем увеличить туристический поток до 20-30 тысяч человек, – рассказал и.о. руководителя краевого департамента туризма Антон Тутов.

На пресс-конференции, посвящённой старту рекламного тура, врио вице-премьера краевого правительства по социальным вопросам Сергей Чабан отметил важность проекта:

– По «Великому чайному пути» из Китая до Москвы чай доставлялся в течение года. Путешественники, которые шли по нему, видели красоты нашей Родины. Нам бы хотелось, чтобы китайские туристы проехали по этому пути, ознакомились с историей России и культурным наследием наших предков.

Но это, конечно, не главная цель. От запуска проекта край ожидает как минимум увеличения числа туристов, а как максимум – притока инвестиций.

– Одно рабочее место в туристической отрасли даёт как минимум три рабочих места в других сферах экономики. Развитие въездного туризма будет способствовать экономическому и социально-культурному развитию региона, – добавил Чабан.

Чего хотят они
Чжао Ин, директор центра российского туризма Харбинского железнодорожного туристического бюро, пояснила, что большинство туристов, приезжающих сегодня в Россию, в первую очередь интересуются культурой, архитектурой и бытовым укладом россиян:

– Ещё с советских времён между нашими странами была дружба, но возможности выезжать не было. И сейчас большинство туристов, выезжающих в Россию, будут интересоваться «базовыми» вещами. Нам интересно видеть, как сочетаются достопримечательности старой и новой России.

В первый день информационного тура члены делегации в ходе экскурсии познакомились с достопримечательностями Читы, прошли ознакомительный курс процедур в «Академии здоровья». Сергей Чабан заявил, что правительство планирует организовать лечебные направления для китайских туристов:

– Планируем возродить легенду о самом лучшем курортно-санаторном лечении, которое когда-то было в России. У нас есть уникальный санаторий «Дарасун», расположенный в тайге. Сейчас привлекаются серьёзные инвестиции, чтобы реализовать проект. Мы можем предложить высококлассное медицинское обслуживание, которое может заинтересовать китайских туристов.

– Хотим, чтобы наши китайские друзья могли подышать вашим свежим воздухом, – добавила госпожа Чжао Ин.



Чита запомнится людьми и… страусами
Одним из пунктов экскурсии китайских гостей стало посещение экофермы «Страусы Забайкалья» на второй день инфотура. Иностранцев встречали гармонью, балалайками, звучали голоса солистов ансамбля «Читинская слобода» и представителей угданских запевал. Вынесли каравай с солью.





Китайцы тут же достали фотоаппараты, телефоны и планшеты и начали снимать всё действо на камеры. Кто-то хлопал артистам, кто подпевал в такт звучащим мелодиям.





Когда процессия зашла внутрь одного из фермерских помещений, где была выставлена местная кулинарная продукция и сувениры, поделки, гости рассредоточились. Каждая мелочь была для них в диковинку.

















Не обошли вниманием и животных, обитающих на ферме. Страусы и козы, лошади и павлины заинтересовали наших приграничных соседей. Начальник туристического бюро министерства транспортного сообщения КНР господин Ли даже договорился с главой хозяйства Сергеем Косенком о том, чтобы поставлять туристов для такого экзотического развлечения, как возможность погладить, самостоятельно покормить и сфотографироваться с домашними козами, страусами и лошадьми. Судя по восторженным возгласам гостей, кормление животных запомнится им надолго.















Многие из туроператоров приехали в Читу впервые. В том числе господин Ли. На вопрос журналистов, что больше всего понравилось в нашем городе, он ответил, что у нас очень доброжелательный и весёлый народ. Надеемся, воспоминания о горячем приёме и весёлом времяпрепровождении заставят господина Ли и его коллег ещё не раз вернуться в Забайкалье.



В дальнюю дорожку
Следующая остановка представителей туроператоров КНР – Улан-Удэ. Из Читы на поезде они отправятся в путешествие по российским регионам до Екатеринбурга, откуда прямым рейсом вернутся на родину.

Мы же тем временем подсчитываем: 95% в структуре туристических потоков Забайкалья составляет выездной туризм и только 5% – въездной. В последнее время русских туристов в Китай стало ездить меньше, в то время как поток китайцев к нам увеличился.

– Нам хотелось бы, чтобы десятки тысяч китайских туристов в течение года могли посетить даже транзитом наш регион, – говорит Сергей Чабан.

Транзитом или целенаправленно, но чтобы завлечь туриста, нужно знать, что ему понравится. В Забайкалье, кажется, понимают, чем удивить восточных гостей. Будем надеяться, что китайцы считают так же и готовы удивляться.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Ирина Комогорцева
Фото автора

«Читинское обозрение»
№10 (1390) // 9.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).