Так «венец-то природы» - кто?

«Всё чаще и убеждённее говорю: «Ну, уж точно не человек!»


Недавно встретила на улице бывшую подругу по работе – вместе когда-то работали на областном радио.

Смотрю, шагает навстречу мне, бережно баюкая кого-то на руках в цветном одеяльце, худенькая, но улыбчивая и звонкоголосая, как много лет назад, несравненная Галина. Остановились, радостно поздоровались... «Кого на ручках-то носишь? – спрашиваю. – Внук или внучка? – Галина только рукой махнула. – Мои внуки, все четверо, уже взрослые дяденьки и тётеньки. И даже двое правнуков – школьники. Просто иду тут домой, за хлебом ходила. А навстречу собака, едва-едва живая, тащит в зубах своего кутёнка. А местная тётка говорит: «Она со своим кутёнком дорогу переходила, ну, и лихач на иномарке шибанул их, они аж через дорогу перелетели, и покатил себе, даже не затормозил. Ну, вот кто возьмётся теперь выхаживать уличных собак?». А псинка подползла ко мне, кутёнка у ног моих положила, и – умерла. Я на щеночка-то глянула, а он так обречённо лежит, вообще ни на что не надеясь... И, знаешь, никогда я даже не мечтала завести кошку или собаку, а тут и размышлять не стала – достала газету из сумки, взяла кутёнка на руки да и пошла. Ветеринар осмотрел его – кости, слава Богу, целы, ушибы только да кожица в двух местах содрана. И, говорит, очень истощён малой. Ну, это ерунда, откормлю! На него карточку завели, я уж и кличку ему дала – Верный»... Галина приоткрыла угол одеяльца, и оттуда глянули два сияющих уголька – глазки, и раздалось пока ещё тихое, но уже, можно сказать, хозяйское взлаивание: мол, чего хозяйку-то тревожите?

Мы постояли несколько минут, и Галина заспешила в магазин – покупать продукты найдёнышу, готовить ему еду. А лекарство доктор в ветеринарке уже дал... И Галина засеменила дальше, баюкая своё приобретение... А я шла и размышляла, сколько за последнее время было случаев, когда загулявшие мамаши, потерявшие человеческий облик, запирали своих маленьких детей в доме, где не было ни еды, ни воды, и возвращались, порой, когда дети уже умерли? А недавний случай, когда здоровый мужик полгода зверски избивал свою сожительницу, а её двухлетний сын кидался защищать свою маму...

В Интернете до сих пор крутится ролик, где медведица-мама защищает своих троих малышей от стаи здоровенных волков. То один серый, то другой кидается на малышей, и медведица мечется, отбивая своих крох от хищников, а испуганная малышня кидается следом за ней, потому что понимает: мама спасёт, мама в обиду не даст...Где-то в одной из южных стран погибли пятеро взрослых слонов, пытаясь спасти попавшего в беду слонёнка. А одуревшие от водки родители недавно дали собутыльникам надругаться над своей маленькой дочкой... Кошки, собаки закрывают своим телом брошенных на морозе маленьких детей. Так кто «венец природы-то», мои дорогие? Я всё чаще и убеждённее говорю: «Ну, уж точно не человек!».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№45 (1581) // 06.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Бывалый 10:25 11.11.2019
Да, верное подмечено, животные намного человечнее, чем люди. Ужасный парадокс!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).