Венский стул с китайским штампом

12 лет назад студенты читинского техникума железнодорожного транспорта обнаружили в куче мусора необычную находку


Среди ненужных вещей внимание ребят привлёк стул странной формы. Своими гнутыми ножками и подлокотниками, изящной спинкой он отличался от современных сородичей.

Свою находку студенты принесли преподавателю производственных мастерских, талантливому реставратору, в руках которого вторую жизнь получает даже самая ветхая мебель, Владимиру Яковлеву (к сожалению, в прошлом году этот замечательный педагог и мастер на все руки ушёл из жизни).

После внимательного осмотра под сиденьем обнаружили странное слово «Koph». Сверху была сделана более поздняя и известная надпись «Made in China». Студенты вместе с преподавателем решили разузнать всё о судьбе стула. За помощью обратились в краеведческий музей, и им пояснили, что изделие относится к буковой гнутой мебели. Вот только о его происхождении никто ничего не знал. После долгих поисков удалось выяснить, что в конце ХIХ - начале ХХ века две венские фабрики занимались производством гнутой мебели: «Братья Thonet» и «Jas Kohn». Скорее всего, найденный студентами-железнодорожниками стул изготовила вторая фирма. «Но каким образом стул попал в далёкое Забайкалье? Почему с названием австрийской фирмы размещалась другая надпись?» - эти загадки долго пытались разгадать ребята.

Как оказалось, китайские бизнесмены скупали в России венские стулья, которые ценились хорошим качеством, затем они ставили штамп «Made in China» и продавали австрийскую мебель под китайской маркой за рубеж. В Забайкалье стул попал из центральной России.

Выяснив происхождение стула, студенты под руководством Владимира Петровича взялись за реставрацию. Стул разобрали, сняли старый облупившийся слой лака, отшлифовали, надёжно закрепили ножки, подлокотники – и вот стул как новый!



Свою находку, а также доклад студенты представили на ежегодной городской научно-практической конференции, тогда же раритетный стул передали на вечное хранение в фонд краеведческого музея.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Ольга Стракович
Фото из архива В. Яковлева
«Читинское обозрение»
№40 (1524) // 03.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).