Дело Веры Петровны живёт!

С её именем связывают историю «искровцев», «рюзовцев» и пионерии Забайкалья


Во Дворце детского (юношеского) творчества Читы почтили память его основателя и талантливого педагога Веры Петровны Константиновой.

Директор дворца детского (юношеского) творчества Читы Лариса Никулина открыла встречу:

– Сегодня мы с вами собрались, чтобы отдать дань памяти заслуженному учителю и первому директору Дворца детского юношеского творчества Вере Петровне Константиновой, чтобы спустя 100 лет со дня рождения выдающегося педагога она предстала перед нами такой, какой была – человеком с горячим сердцем и безграничной верой в людей.

На большом экране мелькают чёрно-белые фотографии, на которых Вера Константинова. Она родилась на станции Зима. Свой день рождения – 2 июля – не любила, так, в начале Великой Отечественной войны в этот день погиб её родной брат. С тех пор Вера Петровна свои именины праздновала в День ангела – 30 сентября.

После окончания Иркутского пединституа в 1941 году по распределению молодую учительницу направили в одну из школ Петровска-Забайкальского, где она вскоре стала директором, активно проявила себя и в партийной работе. Её успешный труд в просвещении отмечен значком «Отличник просвещения» и званием «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В начале 60-х Вера Петровна с семьёй перебирается в Читу, её назначают директором школы №3, а позднее, в 1970 году, она возглавила школу №2. Вера Петровна прекрасно понимала, что достойное образование и воспитание даёт не только школа. Её всегда заботило то, чем занималось подрастающее поколение в свободное от учёбы время. Вскоре, в 1974 году, она становится директором только что открывшегося городского Дворца пионеров и школьников, где в полной мере раскрывается её талант как педагога дополнительного образования.



С лёгкой руки Веры Петровны начали работу школа комсомольского актива, городской пионерский штаб «Горнист», «Республика юных забайкальцев», комсомольский лагерь «Искра», детская телестудия и Забайкальская малая академия наук. При её непосредственном участии Дворец пионеров достраивали, оборудовали, создавали то, что и по сей день живёт в нём: кружки, студии, секции. Вместе с мамой и после неё во Дворце пионеров трудились и её сыновья, а ныне уважаемые учёные-археологи Михаил Васильевич и Александр Васильевич Константиновы.

Старший сын, доктор исторических наук, профессор, почётный гражданин Читы Михаил Васильевич тепло поблагодарил педагогов Дворца за память о их маме:

Мне очень приятно: вот уже 20 лет, как Веры Петровны нет с нами, а память о ней живёт здесь. 10 лет назад на здании была открыта мемориальная доска в её честь. Ведь Вера Петровна неслучайно возглавила Дворец пионеров. Она, начиная с 60-х годов, руководила пионерским движением в Забайкалье, была председателем областного совета пионеров. При ней во Дворце пионеров в 1975 году была создана малая академия. Так вот в одной из её секций – археологической – пришлось поработать мне и моему брату.



Для младшего сына Веры Петровны Александра Васильевича Дворец пионеров дорог ещё и тем, что первая запись в его трудовой книжке была сделана именно в этих стенах.

– Первого сентября 1974 года я возглавил археологический кружок, – говорит он. – Позже руководил целым объединением в малой академии наук. Дворец в те годы был центром педагогической, пионерской и комсомольской жизни. Спасибо, что чтите память о нашей маме.

Многим пионерам и комсомольцам Вера Петровна дала путёвку в жизнь, помогла определиться в будущей профессии, заложила заряд активной общественной деятельности. Среди участников памятной встречи, посвящённой 100-летию Веры Петровны Константиновой, была и её воспитанница, а ныне педагог дворца Татьяна Вяткина, которая тоже поделилась своими воспоминаниями об этом удивительном педагоге.

– Я помню Веру Петровну по своему пионерскому детству и комсомольской юности. Но особенно близко я познакомилась с ней в межобластном лагере комсомольского актива «Искра», начальником которого она и была. Очень удачно его название отражало суть работы, потому что в лагере учили ИСкусству Комсомольской РАботы, а так как искусство это было многогранным, в лагере работало множество секций, проводились семинары, конкурсы, политические бои. В каждом мероприятии лагеря главным вдохновителем была Вера Петровна. Благодаря талантливому педагогу у всех нас – искровцев – на всю жизнь сформировалась активная жизненная позиция. В наших сердцах до сих пор живёт светлый образ этого замечательного человека.

Дело, начатое Верой Петровной, и сегодня продолжает жить и активно развиваться. За почти 75-летнюю историю сотни тысяч мальчишек и девчонок прошли здесь школу творческих наук, успешно выбрали профессию и стали достойными гражданами нашей страны.

– Ежегодно в 53 детских образовательных объединениях разными видами творчества занимается более пяти тысяч детей, – подчеркнула Лариса Геннадьевна.

А помогают детям развить свои таланты дружная и сплочённая команда педагогов, в которую входят свыше 70 человек, многие из них награждены отраслевыми наградами, являются победителями всероссийских конкурсов педагогического мастерства.


Наступило время окончательно решить вопрос о присвоении дворцу детского творчества имени Веры Петровны Константиновой.


Многие годы дворец служит площадкой для проведения огромного количества разнообразных детских мероприятий районного, городского, регионального уровня. Для педагогов города и края во Дворце проводятся научно-практические конференции, круглые столы, мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства. Деятельность Дворца постоянно получает высокую оценку и общественное признание. Дважды, в 2010 и 2018 году, Дворец занесён в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», награждён памятной медалью «Патриоты России». В 2014 году включён в первую энциклопедию творческих коллективов «Богатство России».

Дворец помнит свою историю и бережно хранит традиции, заложенные ещё Верой Петровной, что позволяет ему развиваться и двигаться вперёд.

Памятную встречу, посвящённую 100-летию Веры Константиновой, завершил митинг, на котором юнармейцы Почётного караула Дворца детского (юношеского) творчества и сыновья возложили цветы к её мемориальной доске.





Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"


Ольга Стракович
Фото автора
и из архива семьи
Константиновых

«Читинское обозрение»
№40 (1524) // 03.10.2018 г.



Вернуться на главную страниц

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).