Ей года не беда!

Вера Ивановна Маргелова: «Дома меня старость не застанет!»


Вера Ивановна Маргелова – коренная черновчанка, родилась в семье рабочего Ивана Степановича Литяева и домохозяйки Елены Михайловны.

В семье было четверо детей: три дочки и сын. Отец работал на Черновской электростанции в котельном цехе. Электростанция выделила квартиру – маленькую, но уютную. Так семья и жила в посёлке ЧЭС. Выручало домашнее хозяйство – куры, свинья, корова, огород. Мама умела всё. Из старой вещи могла сшить красивое платье для дочки. Пекла очень вкусные пироги. И всему научила девочек Лиду, Таню и Веру. Ну, а папа обучил сына Сергея всему, что сам умел. В хлебосольном доме родителей всегда было людно.

В первый класс Верочку отвели в школу №25, затем перевели в школу №6 в посёлке Торм, а в 9-м классе Вера училась в школе №7. Ходить на уроки было далеко. Зимой холодно и темно, но весело. Шли из школы с песнями, играми: и мороз не мороз. Училась с удовольствием. Одной из первых её приняли в пионеры, а затем и в комсомол. После девятого класса Веру устроили на работу ученицей машинистки в Черновской райисполком. И работала она там до 1968 года.

На ЧЭСе приглядел её статный паренёк Михаил Маргелов. Ей то на одно мероприятие надо идти, то на другое. А Миша в стороне. Вот и предложила ему Вера вступить в комсомол и вместе ходить. Вступил. Два года дружили. Поженились. Дом купили в посёлке ЧЭС.

Печатала Вера Ивановна быстро, всеми пальцами. А в конце отчёты, у машинисток «завал». Как-то обратился главный инженер Западно-Черновского разреза Александр Семёнович Савушкин к Вере с просьбой, чтобы она в неурочное время отпечатала ему отчёт. Раз напечатала, второй. А райисполком к тому времени уже перевели из посёлка Торм в Восточный. И стал Александр Семёнович переманивать Веру к себе в коллектив: ездить на работу не надо, работа под боком, должность инструктора отдела кадров. Подумала, с мужем посоветовалась и решилась. Работала в разрезе, пока не объединили его с шахтой «Восточной».

Она легко влилась в новый коллектив. На субботник в первых рядах, на сельхозработы тоже не отказывалась. Шахта «Восточная» каждый год выставляла свою команду на соревнования по гражданской обороне. Участникам команды сшили военную форму. Подготовку по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим вели медики: хирурги Тамара Никитична Лопатина, Лев Викторович Цепелев и Любовь Сергеевна Турлыгина. Вера Ивановна со смехом вспоминает:

– Начались соревнования, лежит «пострадавший» с переломом ноги. Стоит комиссия. Меня спрашивают: «Какую первую помощь будете оказывать?». Я: «Первую помощь мы окажем материальную». Хохоту было!

Старые шахтёры Черновских копей этот случай помнят до сих пор.

Шахта «Восточная» выработала свои ресурсы. Коллектив был переведён на новый разрез в Дровяной за 70 км от дома. И Вера Ивановна уволилась. Но, если надо было кого подменить в кадрах, всегда обращались к ней. И пока возили автобусами из Черновских в Дровяную, она всегда соглашалась поработать.

Уже 22 года Вера Ивановна одна. Муж Михаил Матвеевич умер после длительной болезни. Дом у неё большой, светлый, ухоженный. Двери всегда открыты для людей. Уважают эту женщину за отзывчивую душу. Случись какая беда, она первой предложит помощь. Телефон звонит постоянно, знакомые, соседи, родственники справляются о здоровье, просят совета, свою помощь предлагают.

В поселке ЧЭС Вера Ивановна ведёт активную деятельность, являясь председателем первичной организации Совета ветеранов. Забот много, всё успевает. Ещё и шутит:

– Смотрю: старость идёт. Я скорее дом на замок и на автобусную остановку. Дома меня старость не застанет!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Галина Скударнова,
председатель первичной
организации Совета ветеранов
п. Наклонный Черновского района

«Читинское обозрение»
№30 (1462) // 26.07.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).